Неделя Боровского района
Давайте сами. Районам Калужской области опять приказали искать места под свой мусор
Проблема
07.09.2023

Наверное, ничто так одновременно не объединяет и не разобщает людей, как мусор. Производят его все без исключения и также все не хотят иметь с ним ничего общего. Полный мусорный пакет дома - проблема личная. Но как только его отправили в контейнер на площадке ТКО, он становится для каждого бывшего владельца ничейным. Никто не хочет жить рядом не то что с мусорной свалкой, а даже с той же площадкой, на которую каждый день выкидываются ненужные отходы.

Однако жителям Боровского района все же придется принять мусор как родной и, вероятно, осознать масштабы его производства на отдельно взятой территории. Иного пути вроде как нет.

 

ИСКАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Ещё в 2021-м году по области пошла эта неприятная тема - поиск мест для новых полигонов ТКО. Искать руководство региона приказало всем без исключения районам, чтобы всё по-честному - каждый в ответе за мусор, которыйпроизвел. Не знаем, как в этот процесс впряглись другие, но в Боровском районе действительно взялись за дело. Глава администрации Николай Калиничев дал указание коллегам пяти сельских поселений искать у себя место, подходящее для организации точки утилизации отходов. Сказать, что главы муниципалитетов обрадовались такому заданию, не можем. Сами понимаете: тема пикантная, объект проблемный, перспектива локального скандала очевидная. Но положение обязывает - начали искать.

Тем не менее, за минувшие полтора года так и не было названо ни одного участка, присмотренного для мусорных дел. Казалось, «наверху» тоже уснули и уже забыли про идею. Но в минувший понедельник, 4 сентября, губернатор Владислав Шапша освежил её:

- Вопрос очень непростой. Но от его решения мы никуда не денемся. Президентом поставлена задача к 2030 году обеспечить 100%-ую сортировку отходов, вдвое сократить объемы их захоронения на полигонах. Все понимают, что эту работу надо делать, чтобы очистить от скопившегося мусора десятки гектаров земли. Избавить жителей от неудобств.

Опыт у нас в этой сфере есть. В рамках нацпроекта «Экология» в прошлом году мы полностью рекультивировали свалку в Медыни. Сейчас на трех объектах работы продолжаются. Это свалки в Жиздре и Юхнове и полигон ТБО в Калуге. По 16 объектам ведём подготовительную работу: по семи - проектная документация уже готова, по девяти – она должна быть разработана в 2024 году.

Поставил задачу коллегами из правительства области активнее взаимодействовать с минприроды РФ, чтобы привлекать федеральное финансирование. По тем объектам, где работа уже ведется, добиваться от подрядчика оперативного устранения замечаний контролирующих органов.

Задачу ликвидации стихийных мусорных свалок не решить без переработки и утилизации отходов. Каждый город, каждый район должен провести работу, чтобы ее решить. Прежде всего, надо находить общий язык с людьми. Это мое поручение всем главам администраций. Мусор производят все. Поэтому на территории каждого муниципалитета нужно определить площадки, где будут созданы соответствующие перерабатывающие мощности. По-другому не получится. Иначе придется бесконечно решать проблему несанкционированных свалок, - написал Владислав Шапша на своих страницах в соцсетях.

 

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ЗАВАЛ

Поводом для очередного напоминания стали мусорные скандалы в Дзержинском и Тарусском районах, где несвоевременный вывоз ТКО вылился негодованием жителей в сеть. Но что нам до них? В Боровском свои тревоги и чаяния, и в первую очередь, касаются они мусора, который не попадает в категорию ТКО и, следовательно, не вывозится подрядчиками мусорного оператора КРЭО. Отделываться от такого добра приходится местным администрациям за счёт бюджетных средств, проводя уборки, как ликвидацию несанкционированных свалок.

Проблема общая - нет в Боровском районе поселения, которого несанкционка обошла бы стороной.

Например, самый крупный город района Балабаново в 2022-м вывез 2275 кубов, потратив из бюджета более 2,7 млн рублей. В 2023-м за полгода объём несанкционированного мусора составили 1410 кубов и обошлись они в более 2,1 миллиона.

В самом отдаленном поселении - Асеньевское — в прошлом году вывезли 200 кубов, потратив около 300 тыс. рублей, а на начало сентября текущего года несанкционки уже насчитали на 400 тыс. рублей за 250 кубов.

Из этого можно сделать два вывода: первый - объём неоплачиваемых населением отходов растёт, второй - у муниципалов ещё есть деньги, но они вылетают в трубу.

Решить эту проблему можно через увеличение тарифа на вывоз ТКО и включение в него несанкционированного. Но это непопулярная мера, тем более перед выборами, а потому, вряд ли к ней прибегнут.

Можно пойти по пути раздельного сбора мусора, это, к слову, в беседе с нами предложил и Николай Калиничев. Но такой путь возможен только при условии создания сопутствующих условий. Люди не привыкли сортировать отходы. И для того чтобы у них появился интерес, их надо заинтересовать, а это целая стратегия, которой у Калужской области пока нет.

 

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Если говорить о сортировке и переработке, то Боровский район на фоне других в регионе выглядит относительно нормально.

- У нас есть предприятия, которые занимаются переработкой отдельных видов отходов. «АйСиЭм Гласс»из стекла делает теплоизоляционные материалы, НЛМК переплавляет металл, принимает его со всей области, - рассказывает Николай Калиничев.

Однако эти предприятия работают в промышленных масштабах и за старыми стёклами и заржавевшими железяками боровчан на площадках ТКО не охотятся. А самая известная своей скандальной историей сортировка бытового мусора находится в Балабанове на улице Лермонтова, и существует там незаконно.

Земля, на которой расположено предприятие, имеет вид разрешённого использования под складирование. Попытки владельца перевести её в другую категорию, чтобы работать с мусором, городская Дума трижды категорически отклонила. А после недавнего пожара балабановской сортировкой занялась прокуратура. Но остановит ли это незаконный вид деятельности предприятия после ЦУ губернатора?

Глава администрации города Сергей Галкин считает, что указание Владислава Шапши ни коим образом не развязывает руки сортировке мусора в городе. Да, губернатор говорит о необходимости создавать, в том числе, пункты переработки, но речь идёт о законных методах. А в балабановском случае это невозможно и может привести к новым проблемам.

- Если бы речь шла о современном комплексе закрытого типа, то появился хотябы повод для обсуждения. Но переработка на Лермонтова уже показала себя во время недавнего горения - последствия ощутил весь город.

И потом, не стоит забывать: предприятие расположено в центральной части поселения. Уже сейчас главная дорога города перегружена грузовым транспортом, который едет с мусором на Лермонтова.

И если сюда поедут машины со всего района, это усугубит транспортную проблему. К тому-же, рядом расположен аэродром, а из-за птиц, слетающихся на мусор, и вероятности задымления во время ЧПэто опасное соседство.

Так что для Боровского района вопрос сортировки, хранения и утилизации мусора остаётся открытым.

- На сегодняшний день мы рассматриваем несколько вариантов для создания площадки для утилизации отходов. У нас есть десять участков, но называть их преждевременно. Для создания такого объекта есть свои правила и ограничения, и мы обязаны их соблюдать, - говорит Николай Калиничев.

Осторожность главы администрации района понятна и оправдана. Где бы не открылась мусорная площадка, жители будут недовольны, и будоражить народ раньше времени, да ещё по поводу десяти неопределённых вариантов, было бы стратегически опрометчиво. Тем не менее, рано или поздно такой объект на карте Боровского района появится. И тогда мы с вами сможем в полной мере осознать, сколько производим мусора.

 Светлана Зацаринная

Поделиться