журнал





Сентябрь подходит к концу, и уже совсем скоро настанет момент подавать тепло в дома жителей района.
К запуску отопления в поселениях начинают готовиться еще с начала лета, и за это время делают немало самой разной работы от ремонта сетей до обновления котельных.
О том, насколько сегодня муниципалитеты готовы к холодам, какие есть сложности и в чем выгода сотрудничества с концессионером, мы поговорили с курирующим сферу ЖКХ в районе Алексеем СТЕПАНОВЫМ.
ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ
- Алексей Евгеньевич, как сегодня оцениваете готовность района к началу отопительного сезона?
- Что касается технической подготовки, то она завершена и мы к зиме готовы. Если скажут - запускайтесь, то 1-2 дня и котельные запущены, тепло в жилые дома и соцобъекты пошло. Есть отдельные участки, где подрядчики продолжают работу, но это нам никак не помешает и задержек не возникнет.
- О каких объектах идет речь?
- Например, о бывшем военном городке Наро-Фоминск-11. Тут продолжается замена резервного котла. Он никак не затрагивает основной котел, так что даже если пуск случится, условно, сегодня, никаких проблем не возникнет.
- Расскажите подробнее, как там сейчас идут работы?
- Они проходят в рамках областной программы «Энергосбережения и энергоэффективности». На аукцион вышел всего один подрядчик, причем не местный - компания из Екатеринбурга. Опасения, конечно, были, но все обошлось, и несмотря на то, что работы начали только в августе, делают все быстро. Сам выезжал на место и могу сказать, что специалисты действительно квалифицированные. Закончить должны в середине октября, и сам подрядчик подтверждает, что в его интересах все сдать как можно быстрее. Котел уже затащили внутрь, идет обвязка.
- Над отоплением Наро-Фоминска-11 администрация работает с самого момента его вхождения в состав района. Как скоро можно будет сказать, что эту сферу привели в порядок?
- В принципе мы уже на последнем этапе. Им должна была стать установка домовых счетчиков учета тепла в 10 домах. Поставили, но часть из них вандалы сломали еще до запуска. Вообще вопрос с долгами за отопление тут стоит довольно остро, так что МХАЦ «Ворсино» будет с этим бороться. В остальном, все что только можно отремонтировать или заменить - например, в котельной, мы сделали. Так что можно сказать, что проблемы в этой сфере мы практически закрыли.
БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ
- Еще одним проблемным населенным пунктом в прошлом году стала деревня Кабицыно, точнее микрорайон Молодежный. Из-за банкротства местного ЖКУ поселение даже не смогло получить паспорт готовности. Не повторится ли это снова?
- Был документальный вопрос по ЖКУ Кабицыно. От нас в этом случае ничего не зависело, мы только надеялись, что по решению суда имущество к нему вернется, что и произошло. Сейчас идет процесс переоформления права собственности, после этого обслуживать объекты будет «КСК» как организация, у которой есть для этого все необходимые ресурсы.
- С компанией уже провели переговоры?
- Да, связывались на уровне заместителя генерального директора, также уведомили Ростехнадзор. Они готовы взяться и будут все делать ускоренными темпами, чтобы получить необходимые документы. Так что если все пройдет нормально и ни в какие преграды не упремся, то в этом году паспорт поселение получит.
- Есть также вопрос по Кривскому и строительству новой котельной. Появилась ли какая-то новая информация?
- Продолжаем переговоры с концессионером, обсуждаем условия. Котельная будет построена, от планов своих мы не отказываемся, но пока больше рассказать не могу.
- Хорошо, тогда давайте перейдем от сельских поселений к городам. Как процесс подготовки прошел у них?
- В целом без каких-то серьезных проблем. Боровск и Балабаново у нас входят в концессию, и «КЭСК» свои объекты подготовил. На улице Зеленой в Балабанове также заменили ГРПШ. Надеемся, все будет хорошо. В Ермолино по региональной программе «Энергосбережения и энергоэффективности» заменили почти 200 метров труб и провели обследование 11 километров сетей. Они в рабочем состоянии и из категории
ДВА ПУТИ
- Алексей Евгеньевич, хотелось бы узнать Ваше мнение - какая форма содержания теплого хозяйства все-таки эффективней? Вхождение в концессию, как это сделали Балабаново и Боровск, или через работу МУПа, как в Ермолине?
- Вопрос хороший. У каждого из этих путей есть свои достоинства. Если говорить о МУПе, то если у его руководителя и у администрации адекватное восприятие реальности, то концессии этот подход не уступает. МУП в первую очередь позволяет привлекать ресурсы со стороны - из областных или федеральных программ, что не ложится нагрузкой на бюджет. В случае с концессией частный инвестор всегда ратует за свою прибыль. Он её получает либо сокращением издержек, либо более активной работой по собираемости. Но при этом концессионер не ограничен таким количеством нормативов, как муниципальное предприятие и может, например, без долгих согласований с Думой или администрацией обновлять свою материальную базу или нанимать дополнительный персонал. В общем и там и там свои сильные стороны есть.
- Вам не кажется, что если администрация вступает в концессию, то это можно принять за некое признание собственного бессилия? Мол, сами поднять эту сферу мы не можем, ищем третьих лиц.
- На мой взгляд концессия - это немного про другое. Образно говоря, её можно сравнить с покупкой чего-либо в рассрочку. То есть жители и администрация хотят что-то сделать с системой отопления, и можно растянуть эту работу на условные лет пять, постепенно ища финансирование, готовя проекты и так далее. Или можно войти в концессию, получить все и сразу, и потом постепенно рассчитываться со спонсором. То есть это скорее вопрос времени и сроков, чем именно возможностей.
- Если уж затронули финансовую тему - сказалось ли на подготовке к зиме то, что все администрации сейчас работают в режиме жесткой экономии?
- Денег, конечно, всегда не хватает. В сфере ЖКХ вообще сколько не выделяй, всегда найдётся куда еще можно вложить. Поэтому скажем так - подготовиться к зиме средств хватило, но есть объекты, которыми бы еще хотелось заняться.
- Например?
- Например заменить котлы в котельной ОПХ Ермолино. Они рабочие, их хватает для обогрева района, просто уже постепенно подходит срок эксплуатации и уже надо задумываться о замене. Тоже самое и по центру города. На следующий год обратимся в область, чтобы помогли с финансированием этих работ.
- Алексей Евгеньевич, на фоне недавней трагедии в Балашихе не могу не спросить про газовое оборудование в частных домах или квартирах.
- Сейчас после изменений законодательства организация которая обслуживает сети, должна обслуживать и дома. У нас их в районе три - «Тарусамежрайгаз», «Обнинскгоргаз» и филиал «Газпром газораспределение Калуга» в Тарусе. Они эту работу могут вести самостоятельно или нанимать подрядчика. Мы проводили совещание, чтобы на этот, скажем так, переходный период Газпром не оставлял район без внимания и наняли наши УК «РЭУ-1» или «Строй-Белан» у которых есть соответствующие разрешения на проведение таких работ, чтобы люди могли обращаться за обслуживанием к ним.
Беседовал Степан ФЕДОРОВ



