журнал
Завлекая туристов в Боровск, его называют городом на холмах. Неудивительно - холмов, с которых открываются красивейшие виды, здесь много, как и оврагов. Но повезло только одному - Текиженскому, где по преданию преподобный Пафнутий Боровский стукнув посохом, произнёс «Теки же!», и у ног его забил родник.
Родник этот в оврагедействительноесть, легенда имеется. В общем, всё сошлось, чтобы придумать проект благоустройства, пробиться с ним в федеральную программу, получить финансирование и явить-таки горожанам и заезжим туристам идею, воплощенную, как во времена преподобного старца - вручную, без применения строительной техники.
Результат этой кропотливой работы и примера бережного отношения к природному ландшафту уже смогли оценить те, кто 24 октября пришёл на торжественное открытие Текижи.
Главы Боровского района - Анатолий Бельский и Николай Калиничев, приветствуя боровчан, не могли не откатиться в памяти назад, и не вспомнить, что ещё недавно на месте природного парка был обычный овраг.
- То, что сейчас здесь построено, - это чудо! Мы все с вами помним, как выглядел овраг и год, и десять лет назад. И та красота, которая появилась благодаря задумке проектировщиков и мастерству подрядчиков, вызывает глубокое уважение. Такие объекты в России по пальцам пересчитать можно. И только благодаря активной работе администрации города, которая участвует во всех федеральных программах, Боровск стал обладателем этого замечательного проекта, - отметил Николай Калиничев.
В этом году деньги в Текиженский овраг потекли сразу из двух федеральных программ, цель которых одинакова - благоустройство общественных территорий. На деньги одного гранта обустроили знаменитый родник и площадку вокруг него. Второй пошёл на глобальный проект, поддержанный жителями города во время голосования по выбору проекта, с которым администрации, возглавляемой Анжеликой Бодровой, предстояло вновь попытать счастье, закинув «удочку»в федеральную программу.
Проект Текижинашёл поддержку и во время выбора победителей среди сотен участников конкурса из таких же малых городов России. Вероятно, жюри понравилась идея, легенда, связанная с ней, и намерение воплотить её, не используя надоевшую всем тротуарную плитку.
В итоге, заросший бурьяном овраг с «козьими»тропами сейчас поражает раскидистыми лестницами, пролёты которых позволяют любоваться особенностями боровского ландшафта на разных уровнях. Благодаря им вглубь оврага можно спуститься с четырёх точек обоих холмов, возвышающихся над Текижей. На каждом из них есть свои локации - качели под раскидистой сосной и деревянные лежаки для романтиков, желающих наблюдать за звёздным небом.
В глубине оврага переплетаются деревянные дорожки на сваях, которые применили не столько для эффекта, сколько для сохранения целостности ландшафта и из-за заболачивания местности от родниковых вод. Эти тропинки ведут к эстраде, многоярусным лавкам зрительного зала под открытым небом, детской площадке и роднику, который благодаря Пафнутию Боровскому бьёт по сей день и используется жителями, как источник чистой воды.
Нашлось в овраге место и отображению ещё одной боровской легенды про зайцев, которые ныряли вглубь подножия горы, а выскакивали уже на другом краю города, подтверждая наличие подземных ходов. Правда, нынешний заяц в технике паперкрафт слабо отсылает к глубинам истории, но, вероятно, отвечая веянию времени, понравится не придирчивым гостям парка.
Немного странно, что Текижуоткрыли до того, как установили памятник Пафнутию Боровскому - он должен появиться на днях. Но, вероятно, преподобный простит администрацию Боровска за такую поспешность, а главное, поможет ей сохранить многомиллионный проект, защитив его от вандалов.
«Совсем скоро у источника появится скульптура покровителя районного центра преподобного Пафнутия. Это будет дань уважения всего православного сообщества нашему святому», - поделилась планами Анжелика Якубовна. Вместе со Светланой Викторовной они приступили к награждению тех, кто принимал участие в создании комплекса.
Светлана ЗАЦАРИННАЯ