Неделя Боровского района
Готовьте ваши денежки. Жителям МКД придется заплатить за проклятье Водоканала?
Доколе?
01.02.2024

Нет в Боровском районе города, в котором ГП «Калугаоблводоканал» не оставил свой примечательный след в сердцах жителей. Внезапные отключения подачи воды из-за аварий на трубопроводах и скважинах, ржавая вода в результате сбоя работы систем очистки, порывы канализации – в разной степени эти ЧП случаются в каждом населенном пункте на протяжении долгих лет, и конца и края им нет. Боровчан словно преследует проклятье со стороны госпредприятия, просто одних в большей степени, других – в меньшей.

Среди тех, кому достается сполна – жители многоквартирного дома №11 на улице Боровской в Балабанове. В сентябре прошлого года их МКД уже тонул и звал на помощь. В 2024-м испытания продолжились и, вероятно, ещё принесут счета на оплату ликвидации проблемы, созданной госпредприятием.

 

НЕ ВЫБИРАЯ СЛОВ

- Не буду выбирать слов: воняет г...ом, подвал затоплен, «Водоканал» ничего не делает, - рассказала старшая по дому Тамара Беляева, обратившись за помощью в нашу редакцию. Терпение женщины и её соседей кончилось 27 января, и надо отметить, что на сей раз оно продемонстрировало выдержку длиной почти в три месяца, в то время как в прошлом в редакцию сигнал поступил уже через неделю после ЧП.

В сентябре 2023 года подвал Боровской, 11 затопило. Вода попала с улицы, где в колодце с пожарным гидрантом, расположенным рядом с МКД, рванула задвижка. Боровский филиал ГП «Калугаоблводоканал» реагировал, как мог – обещал устранить порыв. Но ситуация затянулась на 10 дней, и за это время квартиры жителей первого этажа успели пропитаться сыростью и обзавестись плесенью. После вмешательства администрации города и публикаций в соцсетях дело с мокрой точки сдвинулось, протечку ликвидировали. Побочным эффектом этой реакции стала откачка воды из подвала на рельеф, который направил поток впритык к детской площадке и электроподстанции по-соседству.

Вспоминая ситуацию сентября 2023-го, можно сказать, что жителям дома тогда повезло, ведь всё познается в сравнении. И почувствовать это они смогли после того, как в подвал устремился новый поток, но уже канализационных стоков из колодца, расположенного у дома №14 на улице Гагарина.

Жители Балабанова, знакомые с географией своего города, без лишних ремарок понимают ситуацию. Но для неместных отметим, от точки ЧП до затопленного дома расстояние почтенное, между ними даже расположен угол улицы Кооперативной. Улица Гагарина на ландшафте расположена выше дома №11 на ул. Боровской, поэтому вонючий ручей не мог миновать на своем пути этот МКД. Но беда, как понимаете, не в неровностях города, а в отсутствии должной реакции со стороны ГП.

 

ЧЕМ СМОГЛИ

Как рассказала «Неделе» директор управляющей компании «Эра» Наталья Хрипунова (у этого УК многострадальный дом находится на обслуживании), акты о затоплении подвала на Боровской, 11 были составлены 25 октября и 3 ноября 2023 года. В этот же ноябрьский день они были направлены в адрес ГП «Калугаоблводоканал». Всё это время воду из подвала УК откачивала насосом. При этом один не выдержал возложенных на него объемов и сломался, пришлось ставить другой. И если вспомнить, что первое подтопление подвала случилось в начале сентября 2023 года, то несложно подсчитать: подвал находится в сырости уже четыре месяца. За это время старшая по дому Тамара Беляева обращалась в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор, их специалисты приезжали и составляли акты. Но, отмечает женщина, представители «Водоканала» участие в обследование затопленного ими дома ни разу ни приняли. Поскольку ситуация являла себя с переменным успехом, то есть постоянно возвращалась на круги своя, она написала обращение в аппарат президента РФ. Ответа пока не получила.

Замглавы администрации г. Балабаново Дмитрий Горошко поясняет – дело не только в отсутствии своевременной реакции, а в её неэффективности. После первого подтопления подвала дома в сентябре сотрудники ГП провели ремонт водопровода в том месте, где ниже под ним проходит труба канализации, и её, возможно, продавили по случайности, что и привело к аварийной ситуации. Но это не точно, поскольку есть вероятность, что труба со стоками попросту забилась. Как ни как, за всё это время сотрудники ГП несколько раз пытались её пробить давлением, вызывая специальную машину из Калуги. Но пробить удалось только в минувшее воскресенье, 28 января, причем вручную и после того, как вонючая тема пошла кочевать по пабликам Калужской области. Об успешной работе тут же сообщил минстрой в комментарии под нашим постом: - Сегодня специалисты Водоканала устранили засор на сетях. По части откачки воды из подвала попросим прокомментировать коллег из Госжилинспекции.

Со своей стороны Госжилинспекция тоже отреагировала: - Мы уже направили сведения в УК по откачке воды из подвала дома.

Но, как мы помним, УК всё время этого подтопления откачивала стоки исправно и с усердием, но что самое обидное для жителей, небесплатно. Это работа, и за неё кто-то должен заплатить коммунальщикам. Вероятность того, что плательщиками за оказанную услугу станут жители МКД, велика, ведь в боровском отделении ГП «Калугаоблводоканал» за собой вины не чувствуют.

Как рассказывает Дмитрий Горошко, на этой почве у УК и водного монополиста вечный спор. Представители «Водоканала» по всей Калужской области стоят на позиции, что в домах должны стоять заглушки на ревизионных отверстиях, через которые чистят стояки. И если УК этому правилу следуют, то при ЧП канализационные стоки в подвалы не попадают, а через канализационные колодцы выливаются на рельеф. Но директора «управляшек» с этим не согласны, и не из-за особой любви к окружающей природе. Они говорят, что закрытие ревизионных отверстий неминуемо приведет к тому, что всё, чем богата канализационная система, устремится в санузлы жителей первых этажей домов. Да, их не так много по сравнению с общим количеством жителей МКД со второго по пятый этаж, но приносить «первоэтажников» в жертву большинству из-за проблем в системе, отвечает за которую госпредприятие, неприемлемо. Но на планерке в администрации города 30 января, делится Дмитрий Горошко, начальник боровского участка ГП «Калугаоблводоканал» Николай Прокуратов уже заявил, что его предприятие ни откачивать, ни сушить подвалы затопленных домов и впредь не собирается. О возмещении затрат УК на выполнение этих работ в ГП тоже разговаривать не желают, и это ведет к тому, что оплачивать работу по устранению последствий аварий на сетях КНС придется жителям, пострадавшим от того, что у «Водоканала» дырявые трубы.

Между прочим, под «проклятье» водного монополиста попал уже не один дом в Балабанове. На той же планерке директор УК «РЭУ-1» Руслан Жадьков (у его компании на обслуживании вся улица Дзержинского – бывший военный городок), услышав в очередной раз позицию Николая Прокуратова, заявил, что в УК скопилась уже целая куча таких «затопленных» актов и он намерен пойти с ними в суд.

Для понимания масштаба бедствия отметим: в минувшем году аварийно-диспетчерская служба города приняла порядка 100 жалоб на проблемы с канализацией. Да, некоторые из них были повторными. Но это говорит не о меньшей цифре обращений, а об отсутствии своевременной реакции на сигналы, что и приводит к ситуациям, в которой оказался дом №11 на ул. Боровской.

 

ГОЛ, КАК СОКОЛ

Подать в суд на «Водоканал» не то что можно, а нужно, поскольку так внаглую гадить ни людям, ни окружающей среде недопустимо – ручьи того, для чего Тамара Беляева не подбирала слов, не должны весёлым перезвоном журчать по улицам населенных пунктов и заглядывать в подвалы городских домов. Но беда в том, что ситуацию это никаким образом не исправит. «Водяные» местами ставят новые трубы на ХВС и КНС, но крепятся-то они с обеих сторон к старым частям системы и не могут являться гарантом надежности. Понятно, что систему необходимо модернизировать, и это переводит нас к сути проблемы: боровский участок ГП работает тем количеством людей, которое позволено «сверху» штатным расписанием и платит им столько, сколько положено региональным центром, а ремонт делает материалами, также предоставленными главным офисом ГП «Калугаоблводоканал», руководит которым Юрий Петрушин. И если Николай Прокуратов говорит, что откачивать и сушить подвалы или компенсировать затраты УК на эти работы он не будет, то говорит это не он, а его «верховный» босс. А чтобы справедливо завершить эту цепочку, напомним: учредителем данного госпредприятия является региональное министерство строительства и ЖКХ.

Между тем, денег на всякие там модернизации у госпредприятия нет. В сотый раз, наверное, повторю: в прошлом году директор «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин сказал на совещании в администрации Боровского района, что у его ГП денег нет на планы муниципалитетов, и все «мечты» - только за счет местных бюджетов. И если кто-то грешным делом подумал, что это касается мегапроектов, таких как очистные в Ермолине, которые никак не могут достроить и запустить в эксплуатацию, то нет, это касается всего.

На 2024 год в бюджете Балабанова заложили 600 тыс. рублей на реконструкцию сети КНС в районе дома №3 на ул. Коммунальной. Дом стоит в низине, точно так же, как и Боровская, 11 и дома на ул. Дзержинского подтапливается канализационными стоками из-за безобразного состояния системы КНС, принадлежащей областному водному монополисту. Но тратить деньги на спасение жителей будет город: по факту, тратить средства на то, на что должно раскошелиться государственное предприятие. Но нет!

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться