Неделя Боровского района
Думы о развитии. В районном собрании заслушали планы «Калугаоблводоканала»
Обсуждение
01.02.2024

На прошлой неделе в Боровском районе прошло первое в этом году заседание Районного собрания. Одним из ключевых вопросов должен был стать доклад начальника местного участка «Калугаоблводоканала» Николая ПРОКУРАТОВА.

Его народные избранники позвали для того, чтобы он рассказал о планах на строительство и капитальный ремонт подведомственного ему хозяйства.

Учитывая, что к работе водного монополиста у жителей в последнее время вопросов накопилось изрядно, можно было ожидать, что Прокуратову придется буквально отбиваться от народных избранников. Но все прошло очень спокойно, и по-настоящему острые вопросы затронули лишь несколько депутатов.

 

ВСЕГО ПОНЕМНОГУ

Работу «Калугаоблводоканала» на территории района назвать безупречной язык не повернется. Само собой, винить в этом одного только Прокуратова и его подчинённых нельзя – вряд ли все они злодеи, которые хотят, чтобы жителей заливало фекалиями или они часами сидели без воды. Но имеющихся ресурсов для того, чтобы поддерживать функционал сетей, в муниципалитете у предприятия явно не хватает.

Отсюда и возникают абсолютно справедливые претензии и недовольства со стороны жителей. И тот факт, что Николая Владимировича решили пригласить на первое же Районное собрание, наглядно показывал, что это видят и народные избранники. Да, прописанный в повестке вопрос касался строительства и капитального ремонта водного хозяйства, но если вспомнить визиты того же Прокуратова на Думы поселений, то очевидно – помимо главной темы парламентарии обязательно должны завалить руководителя вопросами, которые волнуют население.

Начать свой доклад Прокуратов решил с города Ермолино, что в общем-то неудивительно. Именно тут калужский монополист реализует крупнейший за последние годы проект – реконструкцию очистных сооружений. Про то, как сегодня идут работы на объекте, Прокуратов не говорил, да и вопрос такой ему не поступил. Зато рассказал о том, что после запуска новой линии, начнется восстановление старых очистных. Ну и упомянул о других планах, которые все равно связаны с системой водоотведения города.

Например, строительство сразу нескольких канализационных коллекторов – один самотечный, а другой выпускной, выходящий уже непосредственно в Протву. Диаметр его изменится с 400 на 600 миллиметров, а протяженность составит 300 погонных метров.

Что тут сказать, начинание-то хорошее, но главное, чтобы обновленные очистные все-таки заработали, ведь иначе возросшая пропускная способность окончательно добьет еще оставшуюся после прошлых сбросов рыбу в реке.

Куда масштабнее выглядят планы монополиста на Боровск, который вошел в инвест-программу «Калугаоблводоканала». Тут планируют мощно развернуться на улице Московской и полноценно запустить две скважины. Перечень работ впечатляет – к пробуренным скважинам протянут трубопровод, построят железобетонный колодец, сразу же оснащенный запорной арматурой, уложат водопровод и смонтируют станцию обезжелезивания и даже установят водонапорную башню. Помимо этого, большая реконструкция ждет сети на улице Петра Шувалова.

И это только то, что касается водоснабжения районного центра. По водоотведению обновят 200 с небольшим метров канализации на улице Берникова и заменят насосное оборудование на КНС №2.

Балабаново ждет обещанная установка вантузов на нескольких станциях, включая «городок». Продолжится работа по установке и замене задвижек. По договоренности с администрацией Балабанова их планируют сделать 7 штук.

Отдельно с подачи председателя райсобрания Анатолия БЕЛЬСКОГО обсудили ситуацию с водозабором на Кочетовке. По нему Прокуратов никакой конкретики депутатам дать не смог, зато что ответить нашлось у главы администрации района Николая КАЛИНИЧЕВА.

- По поводу реконструкции станции второго подъема на Кочетовке и водоводов из Жуковского района скажу, что с большой долей вероятности в этом году мы работ не увидим. Там необходима разработка проектной документации, которая сама по себе тянет миллионов на 10. А строительство будет не меньше 100 миллионов, потому что там требуется дополнительный резервуар и множество других работ, в первую очередь перекладка и строительство новых веток от Акатово до Кочетовки, поскольку именно из-за них Балабаново чаще всего остается без воды. С руководителем «Каулгаоблводоканала» мы встречались у регионального министра ЖКХ. Он сейчас вместе с нами ищет источники финансирования, но на то, что это случится в этом году, надежд немного, - отметил Николай Александрович.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ

Интересный нюанс, касающийся дальнейшего развития Балабанова, поднял Владимир ЦВЕТКОВ: планов по строительству большого ЖК на Гагаринском поле. Но построить многоэтажки мало, ведь их необходимо будет также обеспечивать водой и заодно продумать водоотведение. Если первый вопрос, пускай не в этом году, но все-таки должна решить будущая реконструкция, то вот со вторым – ситуация куда сложнее. Единственными очистными во владении «водяных» в округе являются сооружения в Балабаново-1. Но они с трудом справляются с нынешним объемом стоков, не говоря уже о новом большом квартале. Отсюда у парламентария появился логичный вопрос – есть ли в планах у госпредприятия модернизация этого объекта?

- У меня лично таких планов нет. А за руководство я вам ответить не могу, - коротко пояснил Николай Владимирович.

Интересно, что в целом тон всей беседы с Прокуратовом получился довольно мирным. Депутаты в большинстве своем избегали острых тем, стараясь придерживаться именно вопросов повестки – строительства и капремонта. Или на худой конец близких им тем, вроде ситуации с водой и канализацией в школах. В общем, больше касаясь более глобальных тем, чем аварий и текущих проблем. И даже прощаясь с Николаем Владимировичем, пожелали ему успехов, а кто-то даже попросил его не увольняться.

Но были два парламентария, которые все-таки обратили внимание на куда менее позитивные нюансы работы «водяных». Например, все тот же Цветков поинтересовался ситуацией вокруг протекающей КНС в Молодежном. Нормально наладить её работу не могут с октября прошлого года, и до сих пор вонь от разлившихся по окрестностям фекалий чувствуется по всей округе.

По последней информации администрации района, на следующей неделе планируются работы по её модернизации, но что-то подобное мы слышали уже не раз, а воз и ныне там.

- В районе Кабицыно у нас три станции, не только та, которая сейчас течет на рельеф. И все они в «аховом» состоянии. Выход из строя любого насоса ведет к общему коллапсу. Какие-то меры вами принимаются? – поинтересовался Владимир Алексеевич.

В ответ он получил заверение, что вопрос с закупкой резервного оборудования решается, и это должно помочь исключить подобные ситуации в будущем. Жаль, с нынешней бедой монополист продолжает топтаться на месте.

Еще одной больной темой стало качество воды в Боровске. Её поднял Николай КУЗНЕЦОВ, поинтересовавшийся почему станции очистки, не справляются со своей задачей. Ничего нового в ответ Николай Иванович не услышал – о проблеме на конкретных улица ГП в курсе, ведут замены фильтров на станции, частично меняют трубы, но процесс это небыстрый. О том, что корень всех бед боровчан именно в плохом состоянии сетей, говорят уже не первый год, но легче от этого не становится.

При этом один немаловажный нюанс подметил Анатолий Бельский.

- Мы часто слышим, что вода становится грязной из-за осадков в трубах, поскольку они проржавели, и так далее. Но я помню тот момент, когда мы построили станцию обезжелезивания в Боровске. Трубы были те же самые, но вода шла чистая, и проблемы эти начались не сразу. Я не обвиняю в этом конкретно вас, Николай Владимирович, но на мой взгляд, это некое лукавство, - отметил Анатолий Васильевич.

Найти выход из ситуации достаточно сложно, ведь как заверил Прокуратов, пробы со станций берут регулярно и жалоб на них нет. А самим жителям зафиксировать конкретный факт очень сложно. Обратись они в ЕДДС или Госжилинспекцию напрямую, пока до них доберутся специалисты, вода успеет несколько раз поменять свои оттенки.

Поэтому решено было, что при следующем потоке жалоб от боровчан депутаты и чиновники сразу же выдвинутся к станциям и сами посмотрят, какую те выпускают воду. Правда, будут ли в качестве проверяющих районные народные избранники или их городские коллеги - на этот счет мнения разделились.

Но вот того, что на отчет Анжелики БОДРОВОЙ на следующей неделе жители опять могут прийти с бутылочками «отборной фанты» из-под кранов, пока исключать нельзя.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться