журнал
Про то, что власть «мёдом намазана» и чиновников тисками не оттащишь от занимаемых кресел - известно каждому, кто имеет общее представление о полномочиях руководителей и не близок к самой власти. Не то, чтобы народ в корне неправ, как говорится, нет дыма без огня. Просто «корни» эти растут в разных условиях.
К примеру, Боровский район - относительно других в Калужской области, зажиточный и процветающий. Но здесь от чего-то в последнее время наблюдается странное отношение к работе в органах власти - уходят люди, причём вполне успешные и перспективные, которым бы работать и работать на благо нас - народа. Но они добровольно отказываются от браздов правления и по собственному желанию переходят в общую массу обычных граждан, опровергая мнение о медовых приманках и жажде власти.
ТРЕТИЙ ПОШЁЛ
Свою последнюю неделю в должности замглавы администрации г. Балабаново по городскому хозяйству отработал Дмитрий Горошко, 16 февраля стал финальным аккордом в десятилетнем пути в органах власти. В 2013 году руководивший тогда Боровском Михал Климов пригласил Дмитрия Горошко на работу в коммунальное муниципальное предприятие, а через полтора года на должность своего заместителя по горхозу. Отработал на ней Дмитрий Борисович 5 лет. После ухода Климова и прихода Анжелики Бодровой отношения между главой администрации и замом не заладились, через месяц Дмитрий Борисович собрался уходить из власти. Однако его - опытного, быстренько перехватил глава администрации Балабанова Сергей Галкин, предложив аналогичную должность, хотя она в то время не пустовала. И вот спустя три года Горошко всё же ушёл.
Как рассказал нам Дмитрий Борисович, минувшие почти 10 лет работы в органах власти в должности главного хозяйственника двух городов он считает хорошим опытом. Однако честно говорит, что продолжать трудиться на этом поприще больше не хочет - устал.
Конечно, мы не могли не спросить, нет ли у него разочарования от неслучившегося повышения: Дмитрий Горошко числился в кадровом резерве руководителей Калужской области и благодаря своему опыту мог стать главой муниципалитета в регионе. Но наш собеседник сказал, что всё хорошо взвесил, и в принципе не хотел бы брать на себя ответственность за какое-либо поселение.
Вероятно, такой ответ удивителен для сторонников «медового» мнения, но если даже они без ярлыков оценят обязанности замглавы администрации по городскому хозяйству где бы то ни было, то поймут - это «расстрельная» должность. Именно проблемы ЖКХ наиболее часто становятся поводом для негодования населения, сложности эти нескончаемы, просто сменяют друг друга во времени, но в принципе не исчезают. Поэтому руководитель горхоза чаще других чиновников попадает под гнев человеческий. Находиться под постоянным прессингом, да ещё в условиях наших регалий, когда сфера ЖКХ трещит по швам, сложно, от этого устаёшь. Вот и Дмитрий Борисович устал. Поэтому без сожалений покидает свой пост и возвращается в строительную сферу.
ПЕРВЫЕ «ЛАСТОЧКИ»
За последние 10 месяцев Дмитрий Горошко стал третьим, кто уходит с ключевых постов органов власти в Боровском районе.
В апреле 2023 по собственному желанию и без сожалений полномочия главы администрации СП с. Ворсино сложил Алексей Гераськин. Он очень хотел возглавить исполнительный орган поселения и работать в полную силу, с новым видением на процессы управления. Но спустя без малого 2,5 года система его выжала настолько, что он, несмотря на вовлечённость в работу и очевидно положительный эффект для поселения, решил уйти из власти в совершенно иную сферу.
Следом за ним в июле 2023 года также добровольно с должности ушёл глава СП «Совхоз Боровский» Антон Масняк. Его отставка, в принципе, не стала удивлением, скорее затянувшимся принятием такого решения: завязать с властью Антон Александрович хотел ещё четыре года назад, в 2020-м, когда у назначившей его Думы закончились полномочия, следовательно и у него. Но после избрания новых депутатов Масняка в районе уговорили не уходить - кто, если не он. Но сил вывозить работу на чувстве долга хватило на неполных 3 года. Этот чиновник тоже ушёл в сферу, никак не связанную с властью.
Не можем не отметить и вот какой факт: Гераськин и Масняк возглавляли самые успешные и развитые сельские поселения Боровского района, у каждого были прекрасные шансы идти вверх и делать карьеру в органах власти дальше. Но будучи в полном расцвете сил и на опыте они отказались от таких перспектив, причём добровольно.
Так что уход с должности замглавы Дмитрия Горошко уже не выглядит чем-то удивительным, скорее закономерным для Боровского района. Конечно, свято место пусто не бывает. Но факт остаётся фактом: район системно теряет подготовленные кадры.
ЗРИ В КОРЕНЬ
Когда Антон Масняк слагал полномочия, мы спросили его о причине ухода. Однако он отказался от пояснений, попросил понять и не прослеживать его дальнейший путь - устал от публичности. Мы наседать не стали, тем более, за три месяца до этого после своего ухода Алексей Гераськин дал нам большое интервью и без ретуши рассказал о причинах своего добровольного ухода с должности. Они, собственно, стали «пособием» для понимания сути разочарования людей работой в структуре власти.
Тогда Алексей Васильевич тоже честно сказал - он устал:
- От чего устали?
- Первое - принципиальная невозможность решить то, что законы предписывают решать. Есть перечень вопросов местного значения, в нем больше тысячи пунктов. Все они детализируются актами и постановлениями для их реализации. Но ресурсов на это нет даже у, как вы говорите, богатого Ворсино, мы выполняем порядка 30% того, что обязаны делать. То есть мы заведомо неспособны исполнить все возложенные на нас функции.
Второе. Есть такой казуистический показатель, как бюджетная обеспеченность. Это не то, как своими доходами от налогов муниципалитет обеспечивает исполнение обязательных вопросов. Это просто сравнение с соседями: сколько в муниципалитете денег приходится на каждого жителя. Такой показатель не отображает реальной сущности. Да, можно сказать, что в среднем, в расчете на одного жителя, Ворсино богаче, чем Кривское. Но что от этого, если те же дороги в год мы должны ремонтировать в объеме 20% (через каждые 5 лет), а по факту делаем не более 12% (каждые 8 лет). Возникает разрыв, и это при нашем бюджете, а где-то он еще меньше. Мы даже не трогаем вопросы электро-, водо- и газоснабжения. Разработка одного проекта обходится в сумасшедшие деньги, а строительство - еще в пять раз дороже.
Третье - отношение людей эгоистичное. Вот несут небытовые отходы на мусорку, а администрация потом вывозит их как несанкционированную свалку. За раз платим по 20 тысяч рублей, пять вывозов обходятся в ремонт участка дороги в какой-нибудь деревне, значит, мы ее не сделаем. Но людям все равно, они продолжают нести, хотя могут и сжечь. Им не хочется, проще возложить это на местную власть, за которой следят надзорные органы. И вот это перекладывание ответственности тоже приводит к разочарованию и накоплению усталости.
Считаю неправильным, что ряд обязанностей переляжет на волонтеров. Возьмем добровольные пожарные команды. Загорелось что-то в поселении - ДПК первые! И никого не волнует, что люди не профессиональные пожарные, что у них есть работа и помогают они в свободное время. А оплачивается их работа, между прочим, из местного бюджета. Я тут посчитал: если бы участковый полиции в час получал столько, сколько мы платим за час дежурства дружиннику, то у него зарплата была около 60 тысяч рублей - очередь бы в полицию из желающих выстроилась. Ну, если от всех поселений требуют ежедневного патрулирования улиц силами ДНД, лучше всем районом скинуться в «фонд полиции», а они там пусть дают надбавку к зарплатам своим сотрудникам, профессиональным. Но сейчас закон не позволяет сделать этого.
В конце 2023-го итоговое интервью «Неделе» дал глава администрации Боровского района Николай Калиничев. Тогда мы коснулись критики власти со стороны жителей, и Николай Александрович сказал, что каждый желающий может попасть на работу в администрацию, было бы желание.
В свете текучки кадров за последние 10 месяцев процитируем булгаковского Воланда: бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться!
Светлана ЗАЦАРИННАЯ