журнал
День памяти преподобного Пафнутия - основателя боровского монастыря, каждый год становится ярким событием, и этот, юбилейный, не стал исключением.
Программа празднования включила в себя традиционный Крестный ход и концертную программу, местом проведения которой стал Текиженский овраг, связанный с преподобным Пафнутием легендой.
Ежегодно 14 мая в Боровске проводят Крестный ход, во время которого православные христиане после молебна в храмах города организованной колонной шествуют до стен обители по автодорогам.
Безопасность этого мероприятия обеспечивают сотрудники ГИБДД по Боровскому району - временно перекрывают движение автотранспорта и сопровождают участников шествия на машине. А в этот раз на помощь полицейским пришла и Добровольная народная дружина города Боровска.
Крестный ход продолжился и у стен Свято-Пафнутьевого монастыря, завершившись освящением источника, расположенного рядом с обителью. Этот обряд совершил митрополит Калужский и Боровский Климент при участии архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана и епископов Козельского и Людиновского Никиты, Бийского и Белокурихинского Серафима, и Можайского Иосифа - бывшего настоятеля боровского монастыря, а сейчас наместника Оптиной пустыни.
Празднование 630-летия со Дня рождения преподобного Пафнутия продолжилось в субботу, 18 мая. В этот день концерт "Шесть столетий под покровом преподобного Пафнутия Боровского" состоялся в боровском природном парке «Текижа».
- Место выбрано неслучайно: именно здесь, по легенде, когда город находился под угрозой затопления, Преподобный Пафнутий махнул рукой и сказал воде: «Теки же!». Так образовался ручей «Текижа», а с ним и одноименный овраг, - отметил глава Боровского района Николай Калиничев.
Участие в конце приняли Мужской академический хор Калужской областной филармонии, Дедовский Народный хор, лауреат конкурса «Золотой голос России» Варвара Комиссарова, а также Лидия и Ирина Музалевы.
К тому времени в самом парке, построенном в прошлом году по федеральной программе благоустройства, появился подарок от предпринимателей Боровска. Благодаря финансовой поддержке Светланы Шороховой, Кирилла Феоктистова и Армена Колтухчяна рядом с памятником преподобного Пафнутия Боровского установили баннер с основными датами жития святого. Творческую часть проекта выполнил известный боровский художник Вячеслав Черников.
Новый архобъект поместили в отреставрированный наличник, и теперь каждый посетитель парка может хоть немного пополнить свои знания о Пафнутии Боровском.
Напомним, монастырь был основан преподобным в 1444 г. В прошлом году в преддверии 580-летия обитель получила президентский грант, благодаря которому начались крупномасштабные ремонтные работы внутри монастыря. К ним добавилось благоустройство прилегающей территории, которую ведёт администрация города Боровска.