Неделя Обнинска
Поломанная «Евросеть»
Тема «Недели»
07.05.2010

Или как, прикрываясь законом о торговле, коммерсанты забывают о собственных обязательствах.

О правах потребителей говорят много и часто. Но, к сожалению, не всегда данные разговоры заканчиваются конкретными делами и решениями. Согласно статистике, обманывать покупателей за последние два года стали в два раза чаще. И это притом, что львиная доля нарушения и преступлений, связанных с торговлей приходится на крупные бренды и раскрученные торговые марки.

ОТВЕТСТВЕННАЯ ПОКУПКА

Как показывает практика, для покупки той или иной вещи каждый покупатель старается рассматривать ассортимент крупных магазинов, видимо подсознательно понимая, что в лучшем случае вещь будет качественной. В худшем - с крупного магазина всегда можно потребовать гарантийный ремонт или возврат денег.

И это понятно, так как раскрученным торговым брендам антиреклама не нужна в принципе. Не в их интересах обижать собственных покупателей.

Как выяснилось, бывает и наоборот. В нашу редакцию обратился житель соседнего с Обнинском Ворсина Алексей РАГОЗИН, сотрудник ЗАО «Плитспичпром» и поведал историю о том, как крупный сетевой магазин может без труда отказаться от взятых на себя обязательств.

Буквально месяц назад Алексей Федорович решил приобрести диктофон в качестве подарка близкому другу на День рождения. У того была многолетняя мечта заиметь подобное оборудование. Не медля ни минуты, Алексей Рагозин поспешил в магазин «Евросеть», для осуществления данной покупки.

 

И действительно, «цифровой диктофон - вещь не дешевая, и к данной покупке стоит отнестись ответственно» - подумал Алексей Федорович, и был прав. Зайдя в магазин, он тут же оказался в руках бойкого молодого продавца, который с завидным упорством уговорил покупателя приобрести один из самых дорогих цифровых диктофонов за три с лишним тысячи рублей. После непродолжительной процедуры ознакомления с «агрегатом» Алексея Федоровича попросили оплатить покупку и подписать какие-то документы, что, мол, претензий он к ним не имеет.

 

 

Довольный покупкой стоящего подарка Рагозин даже не подозревал о том, что он им не воспользуется. Приехав домой, покупатель решил так сказать в спокойной атмосфере еще раз проверить покупку, понятное дело, вещь не дешевая. Но открыв коробку и прочитав инструкцию сильно удивился, так как в комплекте отсутствовали комплектующие, хотя об их наличии было четко указано во всех сопроводительных документах.

На следующий день, разочарованный покупатель поспешил в «Евросеть» дабы потребовать обмена изделия или же возврата денег. Несоответствие содержимого коробки с диктофоном и документов в магазине подтвердили, а также дополнительно проверив, объяснили, что данных комплектующих нет во всей партии диктофонов.

Директор магазина некто госпожа ФРОЛОВА уведомила покупателя, что действительно недостаток фурнитуры имеет место быть, но для того, чтобы вернуть деньги покупателю необходимо оформить письменную претензию на официальном бланке магазина, что он собственно и сделал. Объяснив письменно ситуацию, Алексей Рагозин отдал оригинал претензии и получил заверенную копию. И стал ждать возврата потраченных напрасно денег.

 

ДИКТОФОН ПЕРЕПУТАЛИ С КНИГОЙ?

Алексей Федорович и представить тогда не мог насколько затянется процедура «выбивания» денег из магазина. Вместо того, чтобы удовлетворить вполне законные требования покупателя, из регионального офиса «Евросети» находящегося в Воронеже пришло письмо с ответом на претензию покупателя, в которой некий исполнительный директор Сергей ЛЕФАКИН сообщил (орфография сохранена в оригинале - Прим. Ред.):17_evro_2_484

«В ответ на Ваше заявление, в которой Вы просите вернуть денежные средства за приобретенный диктофон, сообщаем следующее: Согласно п.17 гл.1 «Правил продажи отдельных видов товара» Вам была предоставлена возможность самостоятельно и с помощью продавца ознакомиться с необходимым товаром. Также товар Вами был осмотрен, в Вашим присутствии были проверены свойства и продемонстрированы его действия. После чего, согласно п. 20 гл. 1 «Правил продажи отдельных видов товара» с Вами был заключен договор купли-продажи надлежащим образом: выдан кассовый чек, передан товар в полной комплектации с сопроводительной документацией».

До сих пор остается неизвестным, что имели в виду представители «Евросети», отправляющие письмо-отписку и ссылающиеся на пункт 17 «Правил продажи отдельных видов товара», который называется «Особенности продажи непериодических печатных изданий».

Ответы на эти и другие вопросы Алексей Федорович планирует искать в суде. Но факт остается фактом, и зря потраченные деньги, испорченный день рождения и вытрепанные нервы уже, скорее всего, не вернешь.

 

«Я ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ ИМ В ГЛАЗА!»

Есть и прецеденты, когда покупатель отстаивал свои права в суде и выигрывал. Например, преподаватель Балабановской первой школы Лариса БАГДЕЕВА. Год назад она решила подарить мужу на день рождения мобильный телефон.

И приобрела его все в той же «Евросети». Разумеется, зарплата у простого учителя небольшая, поэтому ни на какие технические изыски Лариса Валерьевна не позарилась, потратив на покупку телефона пять тысяч рублей, что само по себе большая часть зарплаты учительницы.

Вот только купленный аппарат на второй день перестал работать. И опять по накатанной: претензии, испорченный праздник, отписки от руководства компании и суды. В итоге Лариса Багдеева выиграла процесс и отсудила у «Евросети» полную стоимость телефона, а также небольшую компенсацию морального вреда.

Вот только до сих пор деньги получить не может. Это вызвано тем, что уже на протяжении полугода с момента выдачи на руки постановления суда она не может найти юридического адреса этой компании, который к слову будет сказано, как будто засекречен, так как его не знают даже в магазине-продавце некачественного изделия.

Буквально пару дней назад представители «Евросети», не посетившие ни одного заседания суда, в конечном счете, объявились и потребовали возобновления судопроизводства по данному делу.

Видимо они все-таки еще надеются добиться решения суда в их пользу. Уже и назначена дата возобновления слушаний, на которую как рассказала корреспондентам «Недели» Лариса Багдеева, она обязательно пойдет: «Просто в глаза им посмотреть».

Алексей СОКОЛОВ

 

Поделиться