Неделя Боровского района
Контракт на детство. В Боровском районе думают, как содержать игровые площадки
Проблема
06.06.2024

С детскими площадками в районе всегда складывается интересная ситуация. С одной стороны, всем хочется иметь в каждом дворе комфортную и современную игровую зону, и ежегодно в поселениях появляются новые объекты этого типа.

С другой стороны, этих пространств накопилось уже очень много, и их содержание становится все более сложной и затратной задачей.

Сейчас этот вопрос еще не превратился в критичный, но рано или поздно дойдет и до этого. Поэтому размышлять над выстраиванием процесса сохранения и ремонта детских площадок, пусть пока по большей части в теоретическом виде, начинают уже сейчас.

 

ДОРОГУ МУНИЦИПАЛАМ!

Вопрос о содержании детских площадок в Боровском районе поднимался и ранее. Но только в этом месяце от напоминания главам на местах о необходимости своевременно проводить ремонт, перешли к более важным нюансам.

Инициировал это обсуждение сам глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ, который обратился к коллегам с поручением выстроить систему.

- Эту работу необходимо наладить. Раньше специалист мог за полдня объехать все объекты района и оценить их состояние. Сейчас на это не хватит и целого дня, поэтому поселениям нужно самим озаботиться данным вопросом и работать над ним систематически. Хотя бы раз в месяц, на важных и популярных объектах даже чаще, нужно проводить осмотр и проводить своевременный ремонт и замену оборудования, - отметил Николай Александрович.

И звучит посыл абсолютно логично. Количество объектов разрастается, содержать их становится все затратней, а отслеживать состояние каждого отдельного элемента сложнее.

Поэтому в качестве одного из выходов, поселениям порекомендовали взять на вооружение балабановскую модель.

В этом поселении следить за порядком и проводить техобслуживание доверили местному муниципальному автономному предприятию Многофункциональный центр обслуживания населения (МАУ «МФЦОН»).

Помимо этого сектора, на учреждении лежит обеспечение работы муниципального рынка, кладбища, общественных туалетов, содержание скверов, уличного освещения и много чего еще. Делает это МФЦОН не без нареканий, но в целом, его работой администрация города довольна.

С одной стороны, поручить содержание детских площадок муниципальным предприятиям - решение логичное. Но с другой, надо быть уверенным, что учреждение, у которого и без того хватает работы, потянет непростую заботу о детях даже в хозяйственном плане.

- В целом, каким-то слишком серьезным обременением для нас содержание площадок не является. Мы делаем это сами, не привлекая сторонние организации. Наши сотрудники проводят уборку, какой-то мелкий ремонт, если возникает необходимость. В случае же с какими-то серьезными проблемами – допустим, заменой резинового покрытия —обращаемся за финансированием непосредственно к администрации города, обосновываем, почему, как и какие средства необходимы, - рассказывает директор МФЦОН Евгений ЛЕОНОВ.

Правда, стоит упомянуть, что Балабавново в этом вопросе не уникальный пример. В том же Ворсине за детские площадки также отвечает МУП МХАЦ.

И как отмечает врио главы администрации поселения Анатолий КОЛЮКАЕВ, работой подрядчика чиновники довольны, и никаких проблем с содержанием объектов не возникает.

Согласен с Анатолием Викторовичем и директор МХАЦа Юрий ГОРИН.

- Содержание детских площадок для нас не является большой сложностью. Поскольку мы многофункциональная организация, то смогли правильно встроить эту работу в свой график и своевременно принимаем меры. Главная сложность - вовремя заметить дефект или поломку, но опять же – улицы мы убираем каждый день,и нет большой проблемы в том, чтобы сотрудник заглянул на площадку и посмотрел, в каком состоянии на ней объекты. Поэтому если коллеги будут переходить на подобную схему, могу посоветовать хорошо поработать над составлением графика и обеспечить своевременный контроль. Тогда каких-то серьезных проблем с содержанием не должно возникать, - отметил Юрий Васильевич.

Так что решение, на первый взгляд, идеальное, если бы не одно «но» - помимо этих поселений МУП в районе есть еще в Ермолино. В остальных поселениях его либо нужно создавать, что крайне затратно, и только под одну эту работу явно бессмысленно. Значит, остается только искать стороннего подрядчика. А это уже совсем другой уровень отношений и оперативности реакции по сравнению с, по сути, подконтрольным тебе «муниципалом».

К тому же на примере Ермолина можно сделать вывод, что даже собственный МУП не может являться стопроцентной панацеей.

 

ЕСТЬ НЮАНСЫ

На последнем заседании городской Думы Ермолина этот вопрос обсуждался. Депутаты спросили главу администрации Евгения ГУРОВА, готовы ли «Ермолинские тепловые сети» взяться еще и за обслуживание детских площадок?

Евгений Александрович кривить душой не стал и ответил честно – теоретически поставить такую задачу можно, но у ЕТС и без того дел хватает, и навешивать на них еще и площадки было бы уже перебором.

После этого ответа Гуров и депутатский корпус обсудили возможные варианты с поиском частного подрядчика и, в общем-то, озвучили главные вопросы, которые встают при таком раскладе.

Самый главный — это определение объемов: на какую сумму нужно заключить контракт? Как понять, сколько раз за год потребуется, например, менять лавочки? Если заложить меньше, то придется заключать дополнительные договоры, если больше, то переплачивать впустую. И так по каждой позиции.

К тому же, привлечение частника не снимает с администрации вопроса контроля. Все также чиновникам потребуется отдельный человек, который будет объезжать площадки и контролировать теперь уже не их состояние, а то, как подрядчик устраняет дефекты.

Хорошим примером этому является Боровск, где своего МУПа нет, а вот проблем с площадками хватает – уже вторую неделю этот муниципалитет становился лидером по жалобам на состояние мест детского досуга.

Единственный доступный для города вариант – это поиск частного подрядчика. Правда, пока новый контракт все еще находится на торгах, так что объекты переживают не лучшие свои времена.

- Ждем, когда торги завершатся и контракт выйдет с площадки. Это единственный рабочий для нас вариант, поскольку пойти по пути Балабанова не получится из-за отсутствия у нас муниципального предприятия, —отметил заместитель главы администрации города по ЖКХ Николай ОСЕЕВ.

Посмотрев на оба пути, можно сделать логичное заключение– грамотно выстроенная работа по содержанию площадок через МУП, конечно, эффективнее, чем привлечение сторонней организации. Но если посмотреть на картину целиком, то подобные выводы можно сделать из сравнения «муниципалов» и «частников» в любой сфере. Подконтрольная местным властям организация почти всегда будет в выигрыше, но и обходится поселению куда дороже в долгосрочной перспективе.

Поэтому передать площадки в МУП там, где он уже есть – идея хорошая. Но создавать под эту задачу отдельную структуру никто не возьмется.

 

У ВСЕХ НА ВИДУ

Судя по всему, понимают это и в администрации района. Поэтому помимо совета присмотреться к «балабановской модели» параллельно стараются наладить «систему оповещения».

После поручения Калиничева в районном информационном центре появился закрепленный пост, где жители могут оставлять свои комментарии с жалобами на состояние площадок.

По сути, это копирование функции региональной системы «Инцидент», но только в одной конкретной сфере. А сделано это для того, чтобы сотрудникам администраций не приходилось выискивать недовольные посты от жителей по всем соцсетям, а можно было мониторить один конкретный раздел. Это, в идеале, должно повысить оперативность реагирования подрядчиков на поломки.

Еще одной инициативой стала борьба с вандалами. Точнее, перевод её в публичное пространство.

В последние годы выходки отдельных жителей района превратились в серьезную проблему, из-за которой практически в каждый проект приходится «запихивать» систему видеонаблюдения.

Грешат вандализмом в основном подростки, хотя и случаи, когда здоровые взрослые мужики ни с того ни с сего решают покататься на детских качелях, совсем не редкость.

Обсуждая возможные варианты противодействия этому явлению, в администрации предложили публиковать фотографии от очевидцев или скриншоты с камер наружного наблюдения.

- Везде,где есть камеры, должны стоять объявления, что ведется видеонаблюдение, и тогда желающих что-то ломать сразу поубавится. А может, не лишним будет сделать своеобразную «Доску позора» с фотографиями тех, кто был замечен за этим неприглядным занятием. В электронном виде выкладывать, а можно стенды и прямо на местах. Страна должна знать своих «героев» в лицо. Мы не всегда можем установить личность человека, но люди наверняка смогут нам помочь иуказать на своих соседей и земляков, которые совершают подобные поступки, - отметил Калиничев.

Метод вовсе не новый, и хорошо знаком тем, кто еще застал Советский Союз. Другое дело, насколько апелляция к совести будет работать в нынешних реалиях. Действительно ли подобное заставит вандалов задуматься о своих поступках или просто выльется в самосуд со стороны какого-нибудь рассерженного соседа?

Об этом мы с вами узнаем со временем, если предложение о создании «досок позора», конечно, дойдет до реализации.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться