Неделя Боровского района
Путешествие за миллионами. Боровск продолжает разрабатывать план покорения туристов
В процессе
27.06.2024

В любой цели главное - правильно и чётко расставить «маячки». Они помогают не сбиться с пути и определяют последовательность действий. Если цель большая - такая, как масштабирование турпотока в Боровске, то маячков должно быть много, как и идущих по ним - представителей власти, туриндустрии и гостеприимства, ремесленников, краеведов, дизайнеров и маркетологов, которые единой командой смогут затянуть в древний город современных путешественников.  

Задача эта непростая, поскольку на просторах России городов с богатой историей много, и они для ценителей старины «по лайту» все на одно лицо. И в этих условиях Боровску предстоит большая и очень грамотно выверенная работа, ведь туризм - это не про интерес, а про деньги. 

 

КУДА ИДЁМ?

Направления, по которым Боровску пора отправиться для привлечения туристов, в городе определяли и записывали два дня - 22 и 23 июня. Эти выходные Совет по туризму, созданный недавно при главе администрации Боровска, посвятил проведению Конференции, целью которой был сбор толковых идей для туристической раскрутки города со статусом исторического поселения. Участниками двухдневного марафона за мечтой стали приглашённые эксперты из Минэкономразвития  и школы управления Сколково, представители администраций города и района и, конечно, те, кто как и чиновники, заинтересованы в увеличении количества платежеспособных путешественников в Боровск - представители местной туриндустрии. Этот мозговой штурм привёл ко вполне ожидаемым, поскольку не новым, выводам: развитие туризма - понятие широкое, оттого непростое.  

Как следует из итоговой резолюции, развитие туризма должно быть частью развития социально-экономической, градостроительной политики Боровска, планами по развитию благоустройства городских пространств. Туристская экономика и инфраструктура - следовать задачам сохранения исторического наследия города, зафиксированным в Приказе Минкультуры РФ от 07.10.2020 г. № 1196 «О включении города Боровска Калужской области в перечень исторических поселений федерального значения», при этом в равной степени необходимо учитывать интересы жителей и гостей города. 

Помимо опоры на историческую составляющую, необходимо создавать места променада, раскрывая потенциал водно-зеленого каркаса природного ландшафта города (тут идеально вписывается звучащая уже не первую неделю идея строительства набережной на Протве). 

Всё это должно принести Боровску новые инвестиции, а его жителям - рабочие места, стимулировать молодёжь получать профессии необходимые в сфере гостеприимства, поскольку этому надо учиться.  

В списке планов на перспективу ближайшую и не очень появились и без того используемые механизмы, как вовлечение жителей в проектирование городской среды, что, собственно, случается ежегодно в рамках рейтингового голосования по федеральной программе благоустройства; разработка туристского код Боровска, включающего в себя брендирование элементов городской инфраструктуры. Ещё из старых мыслей - разработка «дорожной карты» создания туристических и прогулочных маршрутов в контексте программ благоустройства городской среды, а также смысловых маршрутов, раскрывающих основные легенды, материальное и нематериальное культурно-историческое наследие. В общем, эти  пункты планов и так были в работе, и их включение в график по результатам конференции, хочется верить, свидетельствует о планомерности действий Совета по туризму. А вот из свежих мыслей: продвижение новых брендов Боровска, развитие цифровых турпродуктов, усиление информационной навигации по городским достопримечательностям, разработка плана событийных мероприятий и, наконец-то, работа по продвижению продукта - боровского туризма с использованием всех возможностей современных медиа. 

 

ВСЁ, ЧТО СКРЫТО 

Развитие бизнеса идёт по хорошо известной схеме: спрос рождает предложение. Говорить, что спроса на Боровск нет, конечно, неправильно. Но он недостаточен, чтобы город мог получать от туризма ощутимый доход в бюджете. 

Деньги муниципалитета - это налоги от местного бизнеса - гостиниц, точек общепита, туробъектов, мастерских ремесленников и т. д. И чтобы денежный ручеёк начал набирать силу, бизнесу надо помочь с информационной раскруткой, построить эту работу так, чтобы путешественники хотели ехать в старый Боровск семьями и оставаться здесь, как минимум, на два выходных дня. Только в этом случае деньги останутся в городе, а не пойдут в карман соседних городов и районов, до которых рукой подать.  

Чтобы это случилось, туристы должны знать, что Боровск не так прост, как кажется, и ему есть, чем задержать внимание отдыхающих с разными интересами и разных возрастов. И именно для этого необходимо использовать ресурс медиа, причём не в привычном формате унылых афиш и анонсов, а, как говорится, с огоньком.  

Приведём вполне показательный пример. В то время, как в РДК ещё шла конференция по развитию туризма, по улице Ленина гуляли приезжие путешественники - их легко выцепить глазом среди прохожих, поскольку они ещё с интересом разглядывают уличные картины Владимира Овчинникова на стенах городских домов. Решили спросить, что их привлекло в Боровск? Ответили: Боровский монастырь и храмы. Когда мы спросили, знают ли они, что в Боровске есть Тюремный замок, Дом-самолëт и Текиженский овраг, то увидели удивлённые выражения лиц: они в первый раз услышали от нас, что в городе есть что-то интересное,  кроме храмов и росписей Овчинникова. Да, в этот раз мы общались только с двумя группами отдыхающих, но никто из них не знал, что в Боровске есть, на что бросить глаз. Не благодарите: мы не только задали вопрос, но и рассказали легенду, связывающую овраг с монастырём, и посоветовали обязательно побывать на Текиже в темное время суток, когда овраг освещён огнями. Не знаем, остались ли эти туристы в городе на ночь, но днём, узнав у нас маршрут, поехали смотреть достопримечательность, которая, как кажется нам, местным, у всех на слуху.  

По итогу конференции её решили сделать ежегодной, продолжая привлекать к сотрудничеству крутых экспертов. Принесёт ли это пользу развитию туризма, сказать сложно. Ибо богатый личный опыт подсказывает, что ни одна конференция, форум и т. п. не становится прорывным механизмом идеи. Её двигают конкретные люди, для которых эта идея не возможность поделиться собственным мнением, а личная цель развития. Так что, ставку в масштабировании турпотока по-прежнему оставим на стороне местного бизнеса, занятого в индустрии гостеприимства. А администрации города надо им всего лишь помочь. 

 Светлана Зацаринная

Поделиться