Неделя Боровского района
Общими усилиями. В Асеньевском работают над инициативным проектом
Благоустройство
18.07.2024

В прошлом году СП «Асеньевское» вышло на новое для себя поприще - работу с придомовыми территориями через программу инициативного бюджетирования. Инструмент этот для поселения, в целом, не новый, но именно в таком формате его использовали впервые.

Первопроходцами стали жители деревни Борисово. Проект пускай и не без вопросов со стороны жителей, но получился успешным.

Поэтому неудивительно, что в этом году работу решили продолжать, но уже в самой деревне Асеньевское и с наибольшим масштабом.

 

ПРОБНЫЙ ШАР

Программа инициативного бюджетирования уже давно прочно укоренилась в Боровском районе, став востребованным инструментом во многих поселениях. Но по-настоящему большую значимость она приобрела после начала СВО. Из-за непростой экономической ситуации местным властям пришлось перейти в режим жесткой экономии, и часть проектов, планируемых к реализации, ушли «в стол» до появления свободных финансов.

Инициативка же, в свою очередь, являлась стопроцентным гарантом того, что задумку точно доведут до конца, поскольку все проекты с участием средств от жителей у чиновников остаются в приоритете.

Правда, по большей части прибегают к этой возможности жители городов. Сельские поселения заинтересовались инициативным бюджетированием сравнительно недавно. Пионером в этом плане стало СП «Совхоз Боровский», где с помощью «поддержки рублем» жители активно асфальтируют дороги. В остальных же муниципалитетах селяне вкладывают свои средства разве что в критично важные начинания, вроде газификации деревень.

Поэтому попытка Асеньевского в прошлом году убедить жителей вложиться в благоустройство придомовки и привлекла столько внимания.

Рискнуть согласились жители деревни Борисово. Общая сумма проекта составила порядка 4,5 миллионов рублей, и для асеньевского бюджета это деньги очень серьезные. Сама по себе задумка проста, никаких уникальных «фишек» -  стандарт из асфальтирования, урн и лавочек.

Местные власти обеспечили пристальный надзор за проектом и чуть ли не каждый день выезжали на место работ. Но некоторые спорные моменты все равно возникли. Например, были трения вокруг складирования материалов и снятого асфальта, который бросили рядом с домом. Но все это удалось решить, и в этом году пойти по стопам соседей захотели уже жители самого Асеньевского.

 

ПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКОЙ

При этом поддержать рублем обновление своей придомовки решился не один, а сразу три дома - №1, 2 и 3 по улице Центральной.

Сам по себе проект основывается на предыдущем, но с учетом внушительной территории и большего числа жителей стал масштабнее.

Придомовую территорию трех двухэтажных домов заасфальтируют, установят урны и обновят лавочки. Единственным, по сути, кардинальным отличием можно назвать разве что организацию парковки под личный транспорт, о чем жители просили отдельно.

Примечательно, что несмотря на увеличение «размаха», стоимость возросла не так уж сильно - 5 миллионов против 4,5 в прошлом году.

При этом стоимость работ могла бы быть и меньше, но в ходе торгов желающих побороться за проект не нашлось. На них вышел один-единственный подрядчик, который и получил контракт, поэтому никаких понижений по цене не было. С одной стороны, сэкономить у администрации не вышло, а у Асеньевского каждый рубль на счету. Но с другой, порой гонка на торгах приводит к тому, что подрядчики опускаются слишком низко по цене и потом оказываются неспособны нормально реализовать задумку.

- Подрядчик уже подготовил песчаное основание, ведет установку бордюров. Осталось по сути уложить слой щебня и можно приступать к асфальтированию. Закончить работы должны до сентября, но подрядчик говорит, что постарается успеть раньше, - отмечает глава администрации поселения Ирина ЖИЛЬЦОВА.

Еще одним вопросом, над которым местным властям и жителям предстоит поработать - сбор средств. Как это часто бывает с инициативным бюджетированием, не все согласившиеся участвовать в инициативе люди торопятся вкладывать свои средства. Решить этот вопрос планируют до 20-го июля.

Cтепан ФЕДОРОВ

Поделиться