Неделя Боровского района
Анжелика Бодрова: Туризм - главное будущее Боровска!
Гость Недели
22.08.2024

Боровск готовится отмечать свой очередной День рождения - 666 лет. Для людей суеверных это страшная цифра, но для более уравновешенных - всего лишь дата, которую не минует ни один город со многовековой историей.

От своей истории Боровску уже никуда не деться, он буквально дышит ею и транслирует через развитие туристической индустрии, находящейся в стадии активного роста, и объекты благоустройства, нацеленные на привлечение новых путешественников, и комфорт для местных жителей. В прошлом году здесь появился уникальный, как минимум, для Калужской области природный парк «Текижа» - огромное благоустроенное пространство в глубоком овраге, расположенном в центре города. Горожане и гости ещё не успели им насладиться в полной мере, а у главы администрации Анжелики Бодровой уже лежит на столе новый проект - строительство набережной, в успехе которого она уверена, как и в своем пробивном характере.

 

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

- Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране в целом, города Калужской области продолжают развиваться и прирастать новыми объектами благоустройства. Боровск в этом направлении, кажется, идет семимильными шагами. Анжелика Якубовна, насколько текущий год по сравнению с прошлым успешен в плане финансовых вложений в город?

- В этом году у нас, конечно, гораздо меньше средств на благоустройство города, потому что мы не участвовали во Всероссийском конкурсе «Малые города России» на получение федеральных денег для реализации проектов общественных территорий. По условиям этого конкурса мы обязаны пропустить год, поскольку в 2022 победил наш проект «Свет творящая Текижа», и средства на его реализацию мы получили в 2023 году. Кстати на этот раз победителями конкурса стали два других калужских города - Малоярославец и Козельск. Я за них очень рада, потому что собственных бюджетов не хватает, для того чтобы реализовать масштабные проекты и здорово, когда выпадает такой подарок от федерального правительства, как финансирование дорогостоящих проектов, позволяющих благоустроить территории муниципалитетов. Это радость для любого главы администрации.

Текущий год для Боровска примечателен участием в других программах, открывших нам возможности реализовать важные для наших горожан проекты. «Инициативное бюджетирование» позволило нам выйти на строительство скейт-парка «Вираж», который мы пообещали детям ещё три года назад, когда поставили новую хоккейную коробку на улице Коммунистической. Он будет состоять из шести элементов. Думаю, до середины октября они будут смонтированы, и у юных боровчан появится новое хорошее место для активного отдыха и занятия спортом.

По этой же программе в 2024-м реализуем проект асфальтирования дороги на улице Колхозной. Жители обратились к нам с этой инициативой, собрали долю собственных средств, необходимую для участия в «Инициативном бюджетировании», к ней добавили денег из городского и районного бюджетов.

- Это не единственная программа, в которой Боровску повезло.

- Да, городу достались средства по программе поддержки территориальных самоуправлений. Буквально два года назад в городе появились ТОС, но этот механизм уже позволил нам получить деньги на благоустройство дворовых территорий. В прошлом году они выполнены на улице Мира, в этом будут проведены на ул. 8 Марта. Я благодарна жителям, что они объединились в такие сообщества и активно работают ради того, чтобы рядом с их домами появлялись те элементы комфорта, которые им нужны.

- Какие проекты реализуете за средства местного бюджета?

- Делаем детскую площадку на улице Мира в районе домов №№ 20, 22 - укладываем резиновое покрытие и устанавливаем несколько новых элементов. Также выполнены работы по поддержанию дорожной сети. Заасфальтировали участок на улицах Красноармейской, Мира в районе домов №№ 52-57. Так что, несмотря на небольшой бюджет города, мы стараемся находить в нем средства для благоустройства территорий, и даже деньги, сэкономленные в результате аукционов на муниципальные контракты, мы быстро направляем на другие торги, чтобы успеть выполнить дополнительные работы.

- «Комфортная среда» Боровск тоже не миновала в этом году. Но строительный сезон на исходе, а ожидаемый объект так и не появился.   

- По этой федеральной программе у нас должен быть реализован проект «Тропа здоровья». Он включает в себя замену металлических лестничных пролетов на горке, ведущей от Канунникова моста через реку Протву к Центральной районной больнице. Для города это важный проект, его на рейтинговом голосовании поддержали более 1700 боровчан. Осенью прошлого года мы заключили с подрядчиком контракт, но выполняет он его с затягиванием сроков - долго готовились элементы. Сдать объект планируют к концу сентября.

 

К КОРНЯМ

- Наверняка в кубышке боровских идей есть что-то интересное, что разительно отличается от ставшего привычным благоустройства дворов.

- С радостью скажу, что на территории города скоро появится технический колледж, он откроется при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре. Проект реализуется совместно с Министерством образования Калужской области и при поддержке губернатора Владислава Валерьевича Шапши. В 2025 году 1 сентября он уже откроется для первых студентов, которые будут получать современные и востребованные профессии в сфере IT-технологий и робототехники. Город для нужд колледжа передал монастырю здания, после ремонта в них будет жильё для преподавателей.

- Общий объем вложений в благоустройство города в 2024 году вряд ли сопоставим с прошлогодним показателем, ведь в 2023 вы реализовывали дорогостоящую «Текижу», а сейчас такого проекта нет.

- В прошлом году бюджет города составил 376 миллионов, в этом пока до такой суммы не дотягиваем. Но с учетом строительства колледжа и восстановления территории Свято-Пафнутьевого монастыря и рядом с ним, думаю, сумма будет даже больше.

В прошлом году у нас были крупные суммы на «Текижу» и на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.  В этом году, кстати, мы тоже подали в неё заявку, но реализовывать будем уже в следующем году, когда поступит федеральное финансирование. Расселим три дома - Калужская, 1,   Урицкого, 28 и Рабочая 8-а.

- Эти дома имеют статус ОКН (объектов культурного наследия), сносу не подлежат?

- У них другой статус - ОЦФО (особо ценные градоформирующие объекты). Они тоже не подлежат сносу, но их можно реконструировать в той же этажности и с соблюдением требования к фасаду по «красной линии».

- То есть, они также пополнят перечень объектов, на сохранение которых надо будет привлекать инвесторов?

- Да. Нами подготовлен инвестиционный паспорт на объекты, которые предлагаются инвесторам. Заинтересованность в них есть. Например, дом № 21 на улице Урицкого передан Калужской епархии под воскресную школу, занятия в которой будут проводиться бесплатно.

- С получением Боровском статуса исторического поселения работа по сохранению ОКН казалась мертвым грузом для муниципалитета. Как сейчас?

- Сейчас к аукционам готовятся три объекта: два под гостиницу и бутик-отель, третий под музей, в котором Ирина Александровна Клочкова, владелица «Домика счастья», собирается разместить самую большую в мире коллекцию шкатулок. Плюс Светлана Петровна ШОРОХОВА, владелица «Тюремного замка», в доме Полежаевых открывает музей «Купеческая гостиная». Так что после того как Боровск начал преображаться общественными территориями, когда он стал известен на всю Россию, заинтересованность инвесторов значительно выросла. Из тех объектов, которые в городе были, остались всего несколько свободных, но и их уже рассматривают для вложения средств потенциальные покупатели. Здорово, что наши ОКН приобретают люди, которые влюбляются в Боровск и хотят развивать в нем свой бизнес в сфере гостеприимства. Ведь это требует не только финансов, но и большого терпения, поскольку каждый объект проходит долгую и тщательную процедуру согласований. Окупаемость вложений тоже небыстрая и занимает лет семь, тем не менее, они идут на это из любви к городу.

 

ДЕЛО БУДУЩЕГО

- Туризм становится главным направлением развития Боровска. Даже Вы, Анжелика Якубовна, вместе с главой города Светланой Галенковой прошли обучение в школе Сколково и защитили там проект на эту тему.

- Мы участвовали в проекте «Гостеприимные города», работали над программой развития туризма в нашем городе. За время обучения провели большую работу по наполнению проекта, ориентируясь на потребности гостей и жителей Боровска. Ведь туризм должен быть не только интересным, но и комфортным, приносить радость путешественникам и пользу горожанам. К слову, наш проект мы защитили успешно: презентовали его со Светланой Викторовной в платьях 19 века, рассказали о богатой истории Боровска, об известных личностях живших здесь или бывавших в нем волею судеб. Многие даже не знали, насколько наш город богат такими историческими фактами и географическими особенностями, но после нашей презентации все захотели приехать к нам. И я расцениваю это как определенный успех, поскольку вместе с нами свои проекты презентовали десятки регионов России, и им тоже было чем удивить. Но наше преимущество ещё и в близости к Москве, поэтому увеличение числа туристов мы ожидаем.

- Согласитесь, что туризм - будущее Боровска?

- Могу смело сказать: это его главное будущее! Никакой промышленности в Боровске нет и не будет. Но для развития туризма здесь великолепные возможности. Что принесет нам это развитие? Новые рабочие места, возможность начать собственный бизнес, даже если он мелкий - туристы поглощают всё! Сам город, в сочетании его ландшафта и статуса исторического поселения, станет ещё более притягательным и красивым. Жесткие регламенты запрещают строительство современных зданий в городе и даже в его обозримых окрестностях, поскольку они внесены в особо охраняемую ландшафтную зону. Так что для туристов наш Боровск - место уникальное, да ещё и в часе езды от столицы. 

- Учитывая размах полета фантазии с проектом «Свет творящая Текижа», который у его посетителей вызывает восторг, а также вынужденный перерыв в участии в федеральном конкурсе, несложно догадаться, что у Вас уже припасен новый мега-проект благоустройства, с которым Вы готовитесь выйти на охоту за федеральным финансированием.

- Сейчас активно работаем над проектом набережной «7 веков Боровска». Отмечу, что в бюджете средств на изготовление проектно-сметной документации нет, но она будет готова уже в этом году - это подарок городу от предпринимателей, влюбленных в наш Боровск. Я с уверенность могу сказать: жители города могут быть против любого проекта, даже если это детская площадка, но набережную вдоль реки Протвы они поддержат! Вы только подумайте: через центр города проходит река, и нигде к ней нет благоустроенного подхода, открывающего вид на её красоту и окрестности. Наш проект предусматривает строительство трёхкилометрового пешеходного маршрута вдоль реки по семивековой истории Боровска. Начинаться он будет от Канунникова моста и заканчиваться у чайной на Высоком. Конструкции легкие, воздушные, с мягкой подсветкой по аналогии с «Текижей». На каждом отрезке пути мы установим информационные стенды с QR-кодами, чтобы каждый мог не только насладиться красотой природы нашего города, но и узнать его удивительную историю. Со стороны заднего фасада РДК сделаем открытую сцену с видом на набережную. Это позволит проводить концерты под открытым небом в уютном, укрытом от шума улицы месте. Проект масштабный и дорогостоящий, но я очень хочу, чтобы он воплотился, поэтому буду заявлять его частями в разные федеральные программы. 

- Еще год назад проект «Свет творящая Текижа» выглядел грандиозно в масштабах, как минимум, всей Калужской области. Но «Семь веков Боровска» ещё больше поражает своим охватом пространства и слиянием с природой. Откуда такая любовь к вызовам?

- То что это вызов, пожалуй, соглашусь. Но он продиктован потребностями Боровска и нашим желанием создавать неповторимые проекты в уникальных условиях. До «Текижи» в городе не было ни одно пространства, в котором горожане могли отдохнуть всей семьей или в одиночестве, но вдали от городского шума, так, чтобы слиться с природой. Когда жители обратились к нам в администрацию со своей просьбой, то она ограничивалась удобной лестницей для перехода из одной части города в другую. Но мы решили развить эту идею, сделав Текиженский овраг не только удобным для практического использования, но и интересным для отдыха. Это тоже наш шаг в развитии туризма - гости с удовольствием едут в «Текижу», любуются её красотой и узнают историю. «Семь веков Боровска» также идет по этому пути. В прошлые века Протва была судоходной рекой, купцы сплавляли по ней свои товары, на берегах были пристани, а сейчас боровчане практически не могут подойти к водоему близко. Я хочу, чтобы у них такая возможность была! Чтобы на пирсах, которые мы построим, работали лодочные станции и люди могли прокатиться по Протве, увидеть город с нового ракурса и ещё сильнее влюбиться в Боровск.

Беседовал Иван КРЕЧЕТ

Поделиться