Неделя Боровского района
Я вам пишу... КРЭО бьёт рекорды по количеству жалоб и готовится к чему-то там
Проблема
31.10.2024

Пожалуй, нет в Боровском районе ничего стабильнее, чем нестабильная работа Калужского регионального экологического оператора. Эта компания по количеству и частоте направленных на неё жалоб превзошла даже ГП «Калугаоблводоканал». Не проходит и дня, чтобы жители боровских муниципалитетов не привлекли внимание местных администраций и министерства ЖКХ к проблеме, которая, надо признаться, завалила всю Калужскую область. Но что нам до соседей? Нам бы на своей отдельно взятой территории порядок и чистоту.

Очевидно, что мусорный коллапс случился не вдруг и причины для его появления были прогнозируемы много лет назад. Но действий на опережение не случилось, ибо хотели как лучше. Теперь же работу над ошибками мусорной реформы исправлять очень сложно, и даже запланированные на 2025 год перемены неизвестно к чему приведут.

 

СВОЙ МЕТОД

В администрациях Боровского района, наверное, скоро начнут нервно дергать глазом из-за упрёков со стороны жителей за состояние контейнерных площадок. Места сбора ТКО есть в каждом городском дворе и на каждой деревенской улице. Найти их несложно, поскольку из-за не регулярного вывоза отходов кучи издали видны, а в жаркую погоду ещё и попахивают. Как говорится, шляпой не прикроешь! Жалобы на эту беду появляются даже под самыми позитивными новостями в соцсетях: «планируется ремонт дороги» - «а вы мусором ямы засыпьте», «отремонтировали детскую площадку» - «так по ней пакеты с площадки ТКО летают», «будем строить новый объект» - «а старый мусор вывезти не хотите?». В общем, практически все хорошее, что делается в муниципалитетах, тонет в мусорном гневе местного населения.

Некоторые, правда, переходят на сарказм. Вот, например, жители Боровска устроили локальный флэш-моб - ежедневно на протяжении недели постили в сеть фотографии своей контейнерной площадки, отсчитывая дни до реакции КРЭО.

За всё это безобразие «по шапке» от жителей получают местные чиновники - власть же! И власть эта, не имея реального рычага воздействия на мусорного оператора, реагирует, как может. В СП Асеньевское пошли на радикальные и обкатанные меры, как и в прошлом году - убрали многокубовый контейнер, который из-за несвоевременного вывоза отходов превратился в гигантскую свалку. Локально проблему решили, глобально - нет: контейнер всё равно придется ставить, пусть и в другом месте, и место это обережным кругом от очередного коллапса не защитишь.

Балабаново - город, здесь всё намного сложнее, контейнер просто так не перенесешь. Поэтому здесь «пасут» КРЭО ежедневно. Сотрудники администрации пять дней в неделю объезжают контейнерные площадки, фиксируют сбои графика вывоза и сигналят в КРЭО и региональное министерство ЖКХ. Иногда это срабатывает, и мусор вывозят в тот же день, но порой обещания копятся, как во второй половине октября.

- Сейчас мы собрали информацию за две минувшие недели и отправляем письмо на имя замгубернатора Калужской области Ольги Ивановой. Продублируем его и в КРЭО. В своем обращении мы перечисли все проблемные точки (фотофиксацию прилагаем) и просим принять меры к оператору, поскольку так работать в городе непозволительно, - рассказывает замглавы по городскому хозяйству Денис Шехоткин.

Отметим, что Балабаново стал городом, в котором мусорная реформа регионального масштаба ударила пластиковым «колоколом». В январе 2022 года Минстрой презентовал муниципалитету аж 120 современных мусоросборника типа «колокол», которым заменили часть евроконтейнеров на колесах. Идея, как обычно, была прекрасной: ёмкости закрыты сверху, следовательно мусор из них не разносят ветер, бродячие животные и вездесущие голуби. Но в процессе реализации, тоже как обычно, что-то пошло не так. Сначала техника по заснеженным подъездам не могла подступиться к новым ёмкостям (для них задействуют машины с подъёмником, заточенным только на «колокола»), потом жители начали жаловаться на саму конструкцию (внутренняя металлическая перемычка мешает проваливаться пакетам с отходами вниз). Это обстоятельство могло бы стать незначительным, но тут у КРЭО начали ломаться подъемники, а потом из-за проблем с местными подрядчиками пошли сбои в графике. В общем, всё могло быть прекрасно и экологично в условиях абсолюта. Но российская реальность сурова и никаких выпендрежей не терпит! Как результат: на сегодняшний день ( спустя 1 год и 10 месяцев) ни одного «колокола» в запасе на Балабаново у КРЭО нет - все 120 штук в деле (часть, естественно, уже заменила сломанные конструкции). Поэтому у замгубернатора балабановцы также просят заставить оператора произвести замену повреждённых.

Отметим, что все два года после навязанного апгрейда жители города жалуются на именно на «колокола». Но Минстрой продолжает уверять: «Колокола имеют преимущества перед обычными контейнерами, так как включают в себя следующие плюсы: отсутствие запаха, защита содержимого от зверей, птиц, также крышка не допускает проникновения осадков». Собственно, и работу единого регионального мусорного оператора в этом ведомстве считают нормальной: «Со своей стороны перевозчик делает все возможное для стабилизации ситуации по вывозу отходов на территории района и нормализации графика вывоза. В свою очередь мы обращаем внимание перевозчика на проблемные точки и указываем на необходимость своевременного вывоза отходов. В случае возникновения сбоев отходы вывозят с учетом пропусков, поэтому услуга по вывозу мусора оказывается в полном объеме».

Получается, если мусора накопилось выше крыши, пролежал он на площадке ТКО недельку-другую, а потом его все же вывезли, то услуга оказана. Неужели именно к этому должна была привести затея с мусорной реформой?

 

ПУТИ ОТХОДА

Ситуация зашла в тупик на территории всего калужского региона. Для этого хватило шести лет, за которые КРЭО должен был вдохнуть новую жизнь в сам принцип сбора и утилизации твердых бытовых отходов, но по итогу добил систему своей монополией. В январе 2019 г., когда это предприятие стало главным по мусору для всех калужан, планы сыпались, как из ведра. Даже полигон в Тимашево должен был не сгинуть, а обрести второе дыхание в виде расширения и строительства сортировочной линии для всей северной агломерации региона (приступить к реализации проекта руководство КРЭО собиралось в конце того же года). Но план рухнул, 1 июля 2020-го этот объект, обслуживавший всю округу с 1986 года, закрыли и машины с отходами потянулись в дальний путь до Износковского района.

О том, что выход из тупика - создание мусороперерабатывающих точек на территориях районов, стало понятно, когда губернатор Калужской области Владислав Шапша три года назад настоятельно рекомендовал главам заняться поиском подходящий участков. Речь, конечно, не о полигонах по типу тимашевского, а о современных и экологичных предприятиях. Но и для их размещения существуют жесткие требования и ограничения. Поэтому, как полагается, искать бросились, в том числе и в Боровском районе. Рассмотрели несколько возможных вариантов - большинство отпало по несоответствию. И по факту на сегодняшний день, как рассказала нам заведующая отделом земельных и имущественных отношений райадминистрации Лидия Арешкина, есть лишь один участок на территории СП Кривское, отвечающий требованиям и он, конечно же, находится в частной собственности, так как давно известно, что муниципальной земли в районе нет.

Это означает, что либо администрация района должна выкупить земельный участок и потом зазывать на него инвестора для строительства мусоросортировочного предприятия современного уровня, а с учётом заинтересованности покупателя цена может взлететь до небес; либо сам собственник должен быть заинтересован в таком бизнесе, что маловероятно. В общем, два варианта ведут вопрос с поиском нужного участка земли туда же, куда и нашу мусорную реформу - в тупик.

Надежду на просвет мог бы сулить аукцион по поиску подрядчиков для КРЭО, его планируют провести в ноябре, чтобы в декабре иметь представление, с кем предстоит работать, и в январе 2025 г. ворваться в плаще супергероя. Но! Отношения между оператором и теми, кто на него работает в районах, сложные из-за тарифов, по которым подрядчики вывозят ТКО. По мнению последних, они настолько низкие, что предприятия сводят концы с концами. Как рассказал нам замглавы администрации Боровского района по ЖКХ Алексей Степанов, на предстоящих торгах КРЭО собирается выставить контракты чуть ли не вдвое дороже нынешних (суммы зависят от районов и точную цену для Боровского Степанов, сказал, не знает). Но, по нашей информации, действующие сейчас перевозчики и на такие условия идти не хотят, поскольку увеличение стоимости контрактов всё равно не принесёт финансового благополучия из-за роста цен на бензин и детали для ремонта спецтехники. Алексей Евгеньевич эти слухи нам комментировать не стал, выразив надежду на лучшее и уточнив: увеличение стоимости вознаграждения за работу перевозчиков не ударит по карману жителей, это внутренние отношения.

Но нам расслабься, конечно, рано. Во-первых, по карману ударит рост тарифов на коммунальные услуги. Согласно прогнозу социально-экономического развития России на ближайшие три года, который вместе с проектом бюджета на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов внесён в Госдуму, с 1 июля 2025 года средний рост тарифа на совокупность услуг ЖКХ составит 12%.

Во-вторых, уже с 1 января нового года бензин подорожает на 14%, а дизельное топливо на 16%, что неминуемо отразится на затратах мусорных перевозчиков, которые, напомню, мотают сто верст до Износковского района.

Поэтому, что нам принесет грядущий год и попытки КРЭО переломить мусорный коллапс - темная тайна. Следовательно, будем придерживаться народной мудрости: надейся на лучшее, но готовься к худшему.

 Светлана Зацаринная

Поделиться