журнал





Как думаете, кто из жителей Калужской области на этой неделе взорвал соцсеть, набрав под своим видео 83 тысячи просмотров? Нет, это даже не наш губернатор Владислав Шапша с зарисовками из Индонезии, за пабликом которого следит чуть ли не каждый житель региона. И не какой-нибудь известный блогер. Такой неожиданный триумф случился с обычной жительницей Боровского района Екатериной Амировой.
Катя (позволю себе так её называть, поскольку мы давние приятельницы и коллеги) - журналист со стажем, работала в разных муниципальных газетах Боровского района, а сейчас ведёт несколько пабликов в соцсетях. Но и они никогда не взлетали в топ так, как публикация на её личной странице, посвященная субботнему матчу «Барса» - «Реал», завершившегося со счётом 4:0.
У Екатерины есть внук Витя, он игрок балабановского футбольного клуба, и спортивный интерес мальчишки бабушка поддерживает морально, а в этот раз и кулинарно: вместе испекли торт в виде футбольного поля, написав на нем счёт матча. Катя сняла об этом небольшое видео и выложила на своей странице. Увидеть его могли бы только подписчики автора, но видео заметили админы паблика телеканала «Матч ТВ», опубликовали его на своей странице, и таким образом о бабушке футболиста узнали 83 тысячи человек.
Почему такой успех у этого ролика? Да потому что он выбивается из типичной сетки новостей спортивного паблика, в нем реальная история реальных людей, их личное мнение и, что немаловажно, эмоции. Согласитесь, именно этого не хватает на страницах большинства руководителей администраций Калужской области и нашего Боровского района. Читаешь порой такие публикации, тонешь в буквах официоза и думаешь: ребята, вы вообще что-то чувствуете, мнение у вас своё есть? Ну зачем нам, вашим подписчикам, сухое информирование, его мы можем получить и в официальных пабликах органов власти. А личные страницы потому так и называются, чтобы, зайдя на них, мы могли понять, что за личность этот условный Иван Иванович Иванов, который рулит каким-то важным для города/района/региона направлением? Насколько он вовлечён в свою работу и что думает по поводу успеха или провала в порученном ему направлении? Живой он вообще или это кто-то строчит за него посты в сеть, чтобы в ней что-то отсвечивало, поскольку сверху была команда взаимодействовать с населением в соцсетях?
Соцсети - самая популярная точка продажи. И я сейчас не про деньги, а про имидж, популярность и поддержку жителей конкретной территории. Именно они стали основным источником информации, обсуждения и, что немаловажно, формирования общественного мнения. Но какое мнение может сформировать, к примеру, руководитель регионального уровня, если на него подписаны полтысячи жителей региона? В размерах всей Калужской области это мизерный показатель, и он никогда не вырастет, если люди не увидят в Иване Ивановиче жизни и эмоций.
Соглашаться с тем, что руководителю надо руководить, а не писать посты, не буду. Времена изменились! Теперь надо быть многозадачными экстравертами, умеющими вести диалог. Только так лидеры ведут за собой людей, а если нет, то их поведет кто-то другой.
Так что учитесь у Кати: больше жизни и эмоций, пока мы от вас не отписались.
Светлана Зацаринная



