журнал
До конца года остается полтора месяца, но уже сейчас можно сказать, что 2024-й запомнится многим жителям района именно проблемами с вывозом отходов.
В поселениях могут реализовать сколько угодно замечательных проектов, но когда ты каждый день из окна видишь гору отходов, это перечеркивает всю положительную динамику.
И очевидно, что местные власти в данном случае такие же заложники существующей схемы обращения с ТКО, как и жители. И все что остается чиновникам —это «крутиться» в меру своей находчивости, что сейчас и происходит в некоторых поселениях.
ЗАТЯНУВШИЙСЯ КРИЗИС
После реформы 2019-го года мусорными навалами боровчан удивить сложно. Это не значит, что подобных эксцессов не случалось ранее, и до пересмотра схемы обращения с отходами был «рай на земле». Но эти проблемы были частным явлением, а не как сейчас затрагивали все поселения без исключения.
Причем, особенно обострилась ситуация именно в 2024-м году. До этого все жители Боровского района уже привыкли, что у экологического оператора есть отдельные сезоны, когда случаются перебои в работе из-за большой нагрузки – это новогодние каникулы, майские праздники, да, пожалуй, еще и периоды активной работы на субботниках весной и осенью.
Подобного развития все ожидали и в этот раз, но начавшиеся в мае сложности постепенно перешли на летний сезон, и даже наступление осени ситуацию в корне не изменило. Стало получше, но вопросы остаются. И возникают они во всех поселениях, будь то сельские территории или города.
При этом местные власти, судя по всему, понемногу теряют веру в то, что традиционные большие совещания с КРЭО окажут хоть какой-то заметный эффект. А потому чиновники начинают искать варианты выхода из сложившегося тупика своими силами, пробуя новые и не самые привычные подходы.
ВПЕРЕДИ ВСЕХ
Своего рода «пионером» в этом вопросе можно назвать СП «Асеньевское». Администрация поселения не стесняется идти на кардинальные меры, когда речь касается поддержания порядка на своей территории.
Первым таким примером стала ликвидация контейнерной площадки в деревне Деревеньки. Там проезжающие по трассе дачники регулярно устраивали такие навалы, что даже имеющиеся сейчас мусорные горы на их фоне кажутся мелочью.
И устав «бодаться» с КРЭО, местные власти просто закрыли площадку, перенеся контейнеры вглубь деревни, где пользоваться ими будут только свои. И вопреки некоторым прогнозам, что люди продолжат скидывать свои отходы в полюбившемся месте несмотря на отсутствие баков, все у чиновников получилось.
И когда в этом году ситуация повторилась уже в Тишнево, администрация вновь вернулась к опробованной технике. С Тишнево вообще сложилась интересная история, которая наглядно показывает, что проблема с отходами не ограничивается одним лишь нашим районом, а является гораздо более серьёзной, чем кажется на первый взгляд.
Дело в том, что контейнерная площадка в Тишнево стояла в очень удобном месте, прямо рядом с автомобильной дорогой. И мусор туда свозили все, кому не лень – местные жители, соседи из того же Асеньевского, проезжающие мимо дачники. Более того, этот участок приглянулся и жителям СП «Совьяки» - например, сюда свои отходы привозили из деревни Беницы. Но что стало последней каплей для местных властей – это нашествие московских дачников. И в данном случае под словом «московские» подразумеваются даже не гости нашего района, а жители СНТ, которые территориально находятся в Московской области. Но ездят сбрасывать мусор к нам, экономя деньги своих товариществ.
Получается, площадка очень удобная и востребованная, но постоянно завалена горой отходов. И в ситуации, когда мусорят все, а жить рядом с этим приходится тишневцам, администрация решила принять меры и закрыла площадку.
После этого решения чиновники, как и в случае с Деревеньками, стали подыскивать более укромное место для контейнеров, но в результате пришли к совершенно новому решению, которое подсказали сами жители.
- Жители деревень Тишнево и Курчино написали письмо в КРЭО с просьбой организовать для этих населенных пунктов бестарный вывоз отходов. То есть машины будет приезжать и забирать мусор у каждого дома, а не с отдельно выделенной контейнерной площадки. У нас в районе подобный подход еще не применяли, но в соседних муниципалитетах примеры работы по такой схеме есть, - отмечает глава администрации поселения Ирина Жильцова.
Этот способ действительно может подойти для небольших населённых пунктов в сельских поселениях. Организовать что-то подобное в городе – самоубийство, а для СП «Асеньевское» - вполне себе рабочий инструмент. Теперь нужно дождаться что на это ответит КРЭО и в случае положительного решения оценить реализацию. Если сработает хорошо – вот еще один способ выхода из тупика для других поселений.
При этом, ничего «новаторского» в этой методике нет. И люди старшего поколения наверняка могут вспомнить, что по подобной схеме вывозили мусор и при советском союзе. Что довольно забавно, ведь получается все проводимые реформы в конечном счете возвращают нас к уже давным-давно опробованным практикам.
ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ
Впрочем, это неменяет того факта, что именно самое отдаленное и «сельское» в хорошем смысле Асеньевское задает для района тренды в том, что касается вывоза мусора.
Например, после успешной практики с Деревеньками, свою проблемную площадку ликвидировали в Боровске на улице Бердникова. А сейчас, после опыта с Тишнево, в районном центре ситуация повторилась уже с переулком Текстильный, где также решено было убрать баки.
Повод для этого у местных властей другой - рядом расположены школа и другие важные соцобъекты. А наличие контейнерной площадки усложняет проезд спецтехники и создает опасность для пешеходов.
Теперь местным жителям предлагают относить свои отходы на три другие мусорки по улице Володарского возле домов №11, 56 и 85. Но не обернется ли это решение коллапсом уже на этих участках, пока непонятно. С одной стороны, исключение из плана вывоза одной точки должно ускорить работу перевозчика, но с другой вырастет объем и скорость заполнения баков на других, поэтому прогнозы делать сложно.
Тем не менее, есть вероятность, что это не последнее подобное решение в поселениях. Например, остро стоит вопрос с вывозом мусора в Балабанове. И если ситуация не изменится, то возможно и тут чиновники могут пойти на крайние меры.
По крайней мере, один случай переноса контейнерной площадки тут уже был – возле дома №21 по улице Гагарина. Как рассказал заместитель главы администрации города Денис Шехоткин, как и в Боровске это связано в первую очередь с расположенными рядом социальными объектами – в данном случае с заработавшей «Акваторией». Да и сами жители просили о подобном решении.
Чтобы баки не стояли у поворота к новому бассейну, их разделили между двумя другими точками сбора отходов по-соседству.
О том же, чтобы ликвидировать проблемные площадки, тут пока речи нет, хотя ситуация с вывозом мусора остается непростой, и даже сами жители в социальных сетях озвучивают причины этого кризиса, среди прочего пеняя и на частный сектор, откуда в контейнеры стаскивают всякий хлам.
В целом же, интересно посмотреть на то, какие меры еще предпримут в поселениях. Очевидно, что надежд на КРЭО у чиновников становится все меньше, поэтому в ход идут не самые привычные инструменты из арсенала властей. Но быть может именно такой подход сегодня и нужен району, раз обычные меры оказываются неэффективными?
Степан ФЕДОРОВ