Неделя Боровского района
Сложный год. Ирина Жильцова честно рассказала, какие проблемы волнуют жителей села
Гость Недели
28.11.2024

Ноябрь и декабрь традиционно являются временем подведения итогов. Основные достижения и результаты за год уже известны, поэтому можно проанализировать, каким 2024-й выдался для того или иного поселения.

СП «Асеньевское» - самый большой муниципалитет и последнее по-настоящему сельское поселение в Боровском районе.

Необходимость учитывать в работе потребности и желание жителей аж 36 деревень создает непростой вызов для местных властей.

Мы общались с возглавляющий администрацию поселения Ириной Жильцовой, чтобы понять, с какими вопросами чиновники справляются легко, а какие превращаются в по-настоящему сложную задачу. Ну и, конечно, узнали, какие планы есть на следующий год и что сегодня является приоритетом в работе «на земле».

 

ВАЖНЫЕ ПРОЕКТЫ

- Ирина Николаевна, какой проект в этом году для поселения стал самым важным?

- Для нас самым большим и важным проектом стало благоустройство придомовой территории в деревне Асеньевское. Работы выполнялись в рамках инициативного бюджетирования. Уложили новое асфальтовое покрытие и организовали парковку для транспорта жителей. Общая же стоимость работ составила 5 миллионов рублей.

- В этот раз были какие-то проблемы с подрядчиком?

- Нет, в целом, этому проекту повезло с исполнителем. К работе у подрядчика был адекватный подход, абсолютно спокойно проводили переговоры, решали возникающие по ходу вопросы. Общий язык нашли. Да и результатом мы довольны - лаборатория подтвердила соответствие всем нашим требованиям, и в установленные сроки компания уложилась.

- Складывается впечатление, что с прошлого года у вас в поселении случился «бум» инициативного бюджетирования и в рамках этой программы реализуются все новые и новые проекты.

- На самом деле это не совсем так. По этой программе мы работаем очень давно - первый проект у нас был еще в 2018-м году, когда установили памятную доску в деревне Борисово. Он был небольшой, денег требовалось немного, но это был первый опыт привлечения именно средств жителей. Если же говорить именно о больших и масштабных проектах, то да - газификация Тюнино и Висящево стала первым примером, когда речь уже шла именно о миллионах рублей.

- Эта работа планировалась тоже примерно в то время, в 2019-м году, но реализовать её получилось только в 2023?

- Да, именно так. Сходы жителей по этому вопросу начали проводить именно в 2019-м году. Мы сделали проект, но попали в пандемию коронавируса, из-за чего сроки сильно сместились, но в прошлом году все-таки довели дело до конца. И хочется сказать большое спасибо жителям, которые поверили в нас, в эту программу и поддерживали на всем пути от начала до конца.

-В настоящий момент в этих деревнях уже выполняется подключение?

- Сейчас они уже отапливаются, процесс завершен. Как и в деревне Серединское, где мы газифицировали два многоквартирных дома. Тоже долго к этому шли, здания сами по себе старые и под газовое отопление не были приспособлены, но с этой задачей справились, и сейчас отопление идет.

- Говоря о больших проектах в поселении не могу не спросить - сильно ли повлияла на вас ликвидация «Фонда приоритетных проектов» района?

- В рамках Фонда мы реализовали две большие задумки. Первая - замена сетей водоснабжения в деревнях Абрамовское, Щиглево и Хитрово в 2018-м году и то же самое в Коростелево в 2022-м. Работа проделана огромная, стоимость её примерно 20 миллионов. Очевидно, что своими силами мы бы никогда не смогли это сделать. Поэтому без Фонда наши возможности заметно сократились.  Но мы очень благодарны всем наши соседям, поскольку наш вклад в Фонд был скромным, и то, что другие поселения помогали в решении этих вопросов, для нас значит очень много.

- Какова теперь будет судьба модульных очистных в Асеньевском? Их же планировалось строить в рамках Фонда.

- С этим проектом, к сожалению, все сложно. Мы провели подготовительные работы, оформили участок и вышли на торги, но они были приостановлены. Очистные нам очень нужны - в трех деревнях у нас есть многоквартирные дома, у них есть канализация, но нигде нет очистных. Мы ездили в другие районы, смотрели варианты реализации, но пока будущее этой задумки неясно.

- В чем же возникли проблемы?

- Главная проблема - это то, что с нашей канализацией связан и молокозавод. И если ставить очистные просто для жителей, то это получается не так дорого, а вот если их проектировать с учетом стоков предприятия, то цена становится просто космической из-за необходимости совершенно другого уровня очистки. И как выйти из этой ситуации пока неясно. Но нам обещали помочь в администрации района, провести переговоры на своем уровне. Так что надеемся, что у них получится сдвинуть вопрос с мертвой точки.

- А как сейчас в целом обстоит ситуация с водным хозяйством?

- Мы проводим большую работу по передачи сетей в «Калугаоблводоканал». Это правильно, сети должны быть на обслуживании в специализированной организации, но, честно сказать, пока выглядит результат спорно.  Сети в Жилетово и Висящево мы отдали еще два года назад, и с тех пор там начались проблемы. Поэтому переживаем за то, как госпредприятие будет работать дальше, поскольку с первых шагов видим изменения не в лучшую сторону. А квитанции люди получают регулярно.

 

РАБОТА «НА ЗЕМЛЕ» 

-  Давайте перейдем от больших проектов к текущим. Долгое время у Вас на отчетах самым частым вопросом становится организация уличного освещения. Есть ли прогресс в этом направлении?

- Да, в этом году есть заметные успехи в этой работе. Мы давно оформили точку учета в деревне Дылдино, но никак не могли дойти до монтажа уличного освещения. И в этом году наконец удалось это сделать. Это большая деревня, население около ста человек и много детей, которые учатся в борисовской школе. И освещение им необходимо чтобы добираться до остановки и домой, особенно в зимнее время. Также в самом Борисово мы дополнительно установили 27 фонарей на улице Запрудной и Лесная.

- Это все сделано силами местного бюджета?

- Нет, эти средства (500 тысяч рублей) мы получили от района. Сейчас мы уже принимаем выполненные работы, готовимся закрывать контракты. Еще нужно отметить два областных проекта этого года - освещение дорог Тишнево и Коростелево. Мы обращались в регион, потому что это тоже вопрос безопасности, поскольку пешеходы идут по обочине и это могло закончиться плачевно.

- Второй частый вопрос - это состояние дорог.  Есть ли здесь какие-то реализованные проекты?

- Это, прямо скажем, больная для нас тема. На аукцион по ямочному ремонту не вышел ни один подрядчик. Дважды мы проводили торги, и дважды не нашлось желающих взяться за этот проект.

- С чем это может быть связано?

- В первую очередь со стоимостью. Расчеты в наших сметах идут по установленным государством ценам, а они не всегда соответствуют реальному положению на рынке. Мы встречались с отдельными предпринимателями, предлагали им выйти на торги, но нам отвечали, что если они согласятся, то будут работать себе в убыток. А такое никому не интересно.

- Получается, в этом году дороги поселения остались без ремонта?

-  Не совсем. Нам на помощь пришел наш спонсор - борисовский карьер, выделивший нам 1800 кубов щебня. И именно благодаря этой помощи мы смогли отсыпать дороги в деревне Бортники и Курчино. Это самые заметные работы. В других деревнях также частично подсыпали отдельные участки. Но это не тот результат, который можно назвать удовлетворительным. Мы сделаем выводы, приложим все усилия, чтобы подобное не повторилось в будущем.

- Есть ли в дорожной сети участок, которым Вам хотелось бы заняться в первую очередь?

- Да, к нам по этому вопросу обращались жители, и я тоже эту идею горячо поддерживаю.  Это строительство дороги к кладбищу в деревне Зеленино. Мы её обмерили вместе со специалистами строительного отдела района. Теперь очень ждем смету. Для меня это принципиальный вопрос, над которым я бьюсь с 2017-го года, и он остается нерешенным Это действительно необходимо, потому что захоронения проходят у нас круглый год, а зимой туда добраться практически нереально.

- Вы затронули важный вопрос - содержание дорог в зимний период. Поселение готово к снегопадам?

- Контракт мы отыграли, подрядчик у нас остался тот же, что и в прошлом году. Это хорошо, больших проблем у нас не было, хотя работы, безусловно, много. Жалобы были, но мы старались оперативно реагировать.  Ситуацию держали на постоянном контроле - вплоть до того, что ездили вместе с машинами подрядчиков. Опять же хочется сказать большое спасибо людям, которые понимают, что везде и сразу убрать снег невозможно и особенно тем, кто имея свой трактор, приходил на помощь в деревнях и помогал с расчисткой.

 

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ

- Раз мы затронули проблемные вопросы, то какие сферы помимо дорог Вы можете выделить?

- Я думаю, никого не удивлю, сказав, что это вывоз мусора. Актуальна эта тема не только для нашего поселения, а для каждого муниципалитета. И ситуация действительно сложная.

- На Ваш взгляд, в чем причины?

- Я думаю их, по большому счету, две. Первая - это навалы мусора, который не попадает под категорию ТБО. Уже не знаем, как еще разъяснить жителям, что на контейнерную площадку не нужно нести строительные отходы, мебель, траву и прочий мусор, который в эту категорию не попадает. Только в этом году на ликвидацию  несанкционированных свалок поселение потратило 2,5 миллиона рублей. Самым ярким тому примером была площадка в Тишнево, на которую просто больно было смотреть.

- Именно поэтому Вы решили предпринять кардинальные меры и ликвидировать эту площадку?

- Ситуация действительно была тупиковая. Туда свозили мусор отовсюду - и из наших деревень, и из соседних поселений и даже из Московской области. Даже сейчас, когда площадку убрали, все равно мусор там появляется. Не критично, но убирать приходится. Поэтому возлагаем надежду на то, что новый подход изменит ситуацию.

- Расскажите подробнее?

- Наши жители из Тишнево и Курчино обратились в КРЭО с просьбой организовать бестарный вывоз мусора. То есть, контейнерной площадки не будет, машина будет приезжать в указанное время и забирать отходы у каждого дома. В нашем районе такой практики еще не было, но в том же Жуковском районе это успешно реализовано. Вопросы, конечно, есть, нужно будет подобрать время, которое будет удобным, и продумать другие нюансы, но пока ждем ответа от КРЭО. Если не получится, то в Тишнево установим маленькие контейнеры, исключительно для жителей, и установим шлагбаум, чтобы только наши жители могли пройти, а машины туда не заезжали. А перевозчику выдадим ключ. Другие решения пока не приходят в голову.

- Вы говорили, что у проблемы есть две причины...

- Да, и вторая как раз и вызывает беспокойство, когда мы говорим про бестарный вывоз. Это работа КРЭО и перевозчика, а точнее, соблюдение графика, с которым есть большие проблемы. Мы об этом говорим давно, как и о том, что нужно увеличить частоту вывоза с двух раз в неделю до, хотя бы, раз в два дня. Но пока ситуация никак не меняется.

- Помимо мусора есть другие беспокоящие вопросы?

- В последнее время сильно переживаем за медицинское обслуживание. У нас есть три ФАПа- в Асеньевском, Коростелево и Серединском. Из них работает только последний.

- С чем это связано?

- С кадровым вопросом. В этих медпунктах просто некому работать. Фельдшеры уволились, а замену им найти не выходит. Обращались в ЦРБ, но там ситуация не сильно лучше. Надеемся, конечно, что меры примут, но пока имеем что имеем.

 

ДУМАТЬ НАПЕРЕД

- Ирина Николаевна, давайте перейдем к планам на будущее. Есть ли уже какие-то намеченные проекты?

- Мы продолжим работать над освещением. Обсуждаем с областью возможность установки фонарей на участке в Федорино и Дылдино. И своими силами тоже будем продолжать эту работу.

- Ждать ли новые проекты по инициативному бюджетированию?

- Пока мы работаем над одним таким проектом. Он тоже касается газификации, но в этот раз деревни Деревеньки. Люди очень активно включились в этот процесс, но пока мы ждем расчета от района. Это необходимо, чтобы точно донести до жителей всю информацию - какая протяженность у газопровода, сколько выйдет общая стоимость и сколько от неё должны собрать люди. И после этого пойдёт активная работа. Пока мы эту информацию ждем, но, как правило, уже в марте подается заявка на участие в программе, так что в скором времени должны быть какие-то новости.

- Может быть есть что-то новое в социальной сфере?

- Проводим большую работу по оформлению наших мемориалов и захоронений. Ориентировочно, процесс закончится к 2026 году, и после этого совместно с отделом культуры хотим активно включиться в программу «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества». В первую очередь хотим уделить внимание даже не территориям, а самим постаментам, которые уже требуют к себе внимание. Ну и, конечно же, помимо сохранения памяти о наших отцах и дедах, мы активно поддерживаем наших солдат на передовой. Жители Асеньевского, Ищеино, Борисово и Серединского плетут маскировочные сети. Уже сто штук сетей были переданы на передовую. Наши предприниматели также не остаются в стороне и оказывают посильную помощь, и в следующем году мы обязательно продолжим это важное дело.

Беседовал Степан ФЕДОРОВ

Поделиться