журнал
В то время как российские муниципалитеты повально ликвидировали свои предприятия (МУП), переходя на работу с подрядными организациями, в 2022 году теперь уже экс-глава администрации Балабанова Сергей Галкин предложил депутатам городской Думы пойти другим путем - преобразовать муниципальное унитарное предприятие «Многофункциональный центр обслуживания населения» («МФЦОН») в муниципальное автономное учреждение. Смена аббревиатуры с МУП на МАУ - это не игра букв, а расширение возможностей: сфер деятельности стало больше, но и работать оперативно позволяет необязательный поиск подрядчика через торги.
Сейчас, спустя два с половиной года деятельности МФЦОН в новом статусе, можно констатировать, что идея Сергея Галкина себя оправдала, а директор учреждения Евгений Леонов смог ее удачно реализовать.
НАЧАЛО
Сложно сказать, удалось бы воплотить идею создания автономного учреждения, если бы им не руководил Евгений Леонов. Но Сергею Галкину повезло - Леонов у него был, и именно на его деятельный и пробивной характер была сделана ставка. Пожалуй, это тот редкий случай, когда дело начинается с человека, а не под уже созданный проект судорожно ищут исполнителя.
У Евгения Леонова к 2022 году был не только опыт руководства МФЦОН, сфера влияния которого распространялась на рынок, кладбище и баню. Он - предшественник Сергея Галкина, с 2013 по 2014 г.г. занимал пост главы администрации г. Балабаново. Да, руководил муниципалитетом Евгений Алексеевич недолго, но именно он стал инициатором строительства сквера Победы на ул. 50 лет Октября - знакового места, к которому спустя десять лет его вновь привела судьба.
Но до этого времени были ещё два года, за которые автономное учреждение набралось скилов и стало успешно их применять в рабочих направлениях, которых стало значительно больше.
Всего в арсенале МФЦОН 18 видов деятельности (см. врезку), но главный - управление имуществом, находящимся в государственной собственности, в нашем случае, в собственности балабановского муниципалитета.
Из МУП в МАУ Многофункциональный центр обслуживания населения забрал с собой полномочия по управлению рынком, баней и кладбищем. Из нового у него появились обязанности по содержанию всех общественных территорий города - двух зон отдыха (пруда на ул. Коммунальной и «Дивного берега» на Страдаловке), а также уже семи скверов. Последний из них - «Лесогорье» - построили в конце осени текущего года, украшение ёлки в нем в плане работ МФЦОН не было. Но после просьбы депутатской комиссии по горхозу подсветить и это пространство Евгений Леонов лично купил гирлянду, которая уже радует горожан в вечернее время. С одной стороны - мелочь, но именно из внимания к мелочам складывается общий пазл работы муниципального учреждения.
В новом статусе МФЦОН может позволить себе реагировать в разных ситуациях намного оперативнее.
- У нас гибкая система благодаря госзакупкам не по 44-ФЗ, а по 223-ФЗ. На сумму до 500 тысяч рублей мы можем не проводить аукцион, а искать подрядчика через публикацию на сайте. Это значительно ускоряет работу и позволяет выбрать адекватную компанию по обоснованному тарифу на определенный вид работ, - рассказывает Евгений Леонов.
Сейчас на плечах МФЦОН такие крупные и дорогостоящие для бюджета задачи, как содержание уличного освещения, и для выполнения его торги обязательны. Но есть траты куда меньшие, например, на содержание детских площадок. Теперь замены сломанных качель или горки не приходится ждать по два-три месяца при случае состоявшегося конкурса по поиску подрядчика (если конкурс по 44-ФЗ не состоялся, торги объявляют заново и длятся месяц до завершения аукциона, только потом с победителем подписывают контракт). Работая по 223-ФЗ МАУ «МФЦОН» тормозит с работой только в случае долгого поиска необходимых деталей, на что уходит в среднем не более трёх недель, и это отличный результат.
ГЕШТАЛЬТ ЛЕОНОВА
Работает МФЦОН по муниципальному заданию, и весной 2024 оно стало особенным для Евгения Леонова.
Администрация города предложила депутатам проект реконструкции сквера Победы по программе «Инициативное бюджетирование», который народные избранники поддержали, в том числе, выделением средств из бюджета. Рулить процессом доверили МФЦОН.
Для Евгения Леонова этот проект действительно много значит. Именно он в 2014 году инициировал строительство сквера Победы. Согласно разработанному тогда плану территория с Вечным огнём и перенесенной к нему стелой была первым этапом сквера. Второй охватывал территорию через дорогу на ул. 1 Мая. Одноэтажные магазины, которые по сути являются нестационарными торговыми объектами, после окончания срока аренды земли планировали убрать, а на их месте продолжить благоустройство в центре города . Этот план не реализован до сих пор - администрация судится с предпринимателями за эту территорию, но зато сквер Победы стал знаковым местом для жителей города.
Сам Леонов с особым трепетом подошёл к организации работ:
- Для меня было очень важно, чтобы Вечный огонь, который мы зажгли 10 лет назад, не потух во время реконструкции, иначе потерялся бы весь смысл его значения. Поэтому отслеживал каждый этап работ: реставрацию старой стелы, создание новой, нанесение имён наших героев на гранитные пилоны. Всего в сквере Победы теперь 236 фамилий жителей Балабанова, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также воинов, защищавших наш населенный пункт, который тогда был посёлком. Но на каждом пилоне предусмотрели места для ещё 2-3 фамилий, которые могут быть внесены после уточнения информации нашими краеведами, продолжающими работать с архивными документами - делится Евгений Леонов.
ДЕЛО БУДУЩЕГО
Не секрет, что в сентябре 2025 года восемь независимых муниципалитетов Боровского района (3 городских и 5 сельских) соединятся в один округ. С этого времени появится одна администрация и одна Дума районного уровня. В каком статусе при этом будет работать МФЦОН, пока неясно. Сейчас его учредителем является администрация МО «г. Балабаново», возможно, это место займет администрация муниципального округа «Боровский район», что откроет для МФЦОН новые перспективы в виде содержания объектов в соседних населенных пунктах. С этой задачей, говорит Леонов, его учреждение тоже справится.