Неделя Боровского района
Циолковский, прощай! Балабановский пионерлагерь ушёл с молотка за бесценок
Ситуация
20.02.2025

Мечты балабановцев о реконструкции бывшего пионерского лагеря им. К.Э. Циолковского рухнули в минувшие выходные, когда информплощадки Калужской области разнесли весть о том, что огромная территория на берегу реки Страдаловки ушла с молотка за 47 млн рублей. Сумма, которая может показаться внушительной при заброшенном состоянии лагеря, на самом  деле мизерная, поскольку территория находится в границах города в весьма привлекательном месте и занимает более 650 соток!  

Новость о продаже лагеря сразу вызвала много вопросов, главные из которых: кому так крупно повезло и что появится на месте, где давно не звучат детские голоса?  

 

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

На кадастровый карте данный объект обозначен под номером 40:03:110301:4. Там же указаны его характеристики: площадь - 65 889 кв. м., категория - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для размещения детской оздоровительной базы.  

За этим безликим описанием скрыта не только огромная территория в лесной зоне на берегу городского водоёма, но и его история, начавшаяся в прошлом веке. С 70-х годов пионерский лагерь им. К. Э. Циолковского был местом отдыха детворы преимущественно из Москвы. Местные жители могли только наблюдать через забор, как в нем кипит пионерская жизнь. Но в 1991 г. рухнул Советский Союз, а вместе с ним идеологическая система, которую сейчас, спустя три десятилетия, возрождают уже под другими знамёнами. До этого оборота колеса сансары наш «Циолковский» дотянул в буквально убитом состоянии, так и не дождавшись своего перерождения.  

Собственно, «нашим» этот лагерь никогда и не был, но балабановцы не теряли надежды, что территорию,  фотографии который в интернете несложно найти с пометкой «заброшка», отдадут в собственность города. Об этом в 2018 году  депутата Госдумы Александра Авдеева (бывшего замгубернатора Калужской области) жители города просили в своем письме. Они мечтали о благоустройстве бывшего лагеря и создании на его месте центра для детского отдыха и спортивных сборов. Однако имущество находилось в федеральной собственности, и его передача городу напрямую была невозможна. После этого местные органы власти обращались за помощью в район, а в конце 2022 года и вовсе вышли с этим предложением к губернатору Калужской области Владиславу Шапше.  

Во время его встречи с журналистами в Калуге к нему обратилась редактор нашей «Недели» и депутат балабановской городской Думы Светлана Зацаринная. Она предложила забрать лагерь «Циолковского» в собственность региона. На это губернатор сообщил, что область готовится забрать под своё крыло для организации летнего отдыха лагерь «Полёт», расположенный на территории СП «Кривское». 

- Следующий на очереди давайте будет этот, - ответил тогда Владислав Шапша по поводу «Циолковского». 

 

ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!

 

В 2024 году Калужская область рисковала остаться и без «Полета». Летом прошлого года собственник («Ростех») выставил его на продажу за 195 миллионов рублей, но сделка не состоялась. Вероятно, оберегом от такой перспективы стали беженцы из ЛНР, которых временно разместили на территории лагеря. А уже к концу года стало известно, что вопрос передачи объекта в собственность Калужской области урегулирован - регион выкупит его в рассрочку. 

«Циолковскому» так не повезло, Росимущество подало его с молотка. Можно было бы предположить, что правительство региона не рискнуло приобретать второй объект, ещё не расплатившись за первый. Но для областного бюджета 47 млн. рублей - копейки при перспективе владеть участком земли в живописном месте для возрождения летнего лагеря отдыха детей. Да, можно говорить, что считать чужие деньги некрасиво, что «Полёт» в отличие от «Циолковского» находится в рабочем состоянии. Тем не менее, упустить объект, географически выгодно расположенный вблизи транспортных развязок, по меньшей мере, странно.  

И всё же хорошая  перспектива, хоть и не совсем детская, у «Циолковского» есть. Несмотря на то, что в информации о его продаже указаны сведения о сумме сделки и состоявшемся  перечислении средств в федеральный бюджет, но ничего не говорится о покупателе, мы смогли о нем узнать. Владельцем земельного участка на берегу Страдаловки стал один из учредителей балабановской группы компаний «Рекорд» обнинский предприниматель Дмитрий Соловьев. Мы связались с его представителем, который и рассказал о планах на будущее бывшего пионерского лагеря. 

На его месте хотят построить базу отдыха с рестораном и прочими объектами, необходимыми для комфортного отдыха клиентов. Подробных деталей сейчас нет, как и самого проекта - его только готовятся разработать, чтобы потом искать под идею инвесторов. Но на вопрос, как это хотят реализовать на земельном участке с разрешенным видом использования «для размещения детской оздоровительной базы», представитель покупателя ответить не смог. 

По его словам, об ограничении в полете коммерческой фантазии, покупатель прекрасно знал. Более того, в администрации г. Балабаново, в границах которого находится данный земельный участок, его предупредили - построить что-либо, выходящее за границы дозволенного, не дадут. Да, участок находится в собственности, но менять вид разрешённого использования - прерогатива городской Думы, а местные  депутаты не согласуют никаких изменений. 

Получается, что собственник всё же на что-то надеется, и эта надежда может держаться на двух составляющих. 

Первая - сногсшибательный проект базы отдыха. Очевидно, что он не будет ориентирован на детский отдых, как в лагере, однако хорошая идея семейного чилла вполне может найти поддержку. Но даже в этом случае потребуется изменение вида разрешённого использования земли, и тут появляется вторая составляющая надежды - новый депутатский корпус.  

В сентябре 2025 года в Боровском районе пройдут выборы депутатов во всех восьми сегодняшних муниципалитетах. После этого местные Думы будут упразднены и появится одна, так как нас ожидает слияние в округ с одной вместо девяти (включая 3 городских, 5 сельских и районную) администрацией и Думой. И вот уже новый представительный орган власти, который будет принимать решения для всей территории Боровского района, и может одобрить проект на берегу Страдаловки со всеми необходимыми для его реализации согласованиями. 

Сейчас повода для паники или разочарования, честно говоря, нет. Как минимум, администрация Балабанова уже может требовать от нового владельца «Циолковского» привести в порядок территорию - спилить заваленные на забор деревья. Как максимум - раскрутить Дмитрия Соловьева на финансовое участие в благоустройстве родника, расположенного у подножия лагеря и даже на дальнейшее развитие зоны отдыха «Дивный берег». А балабановцам остаётся пребывать в привычном для них состоянии: ждать и надеяться. 

 Иван Кречет 

Поделиться