журнал





Летом прошлого года жителей Боровского района огорошили неожиданной новостью - закрытый мусорный полигон в Тимашово вернулся обратно в собственность муниципалитета.
Связано это с тем, что в области хотят войти в программу по рекультивации объекта, а для этого нужен подходящий под требования владелец.
На этой неделе о закрытой свалке вспомнили снова, и причин для этого сразу две.
Во-первых, возникли вопросы к тому, как КРЭО содержит бывший полигон, а во-вторых, депутаты Райсобрания на очередной сессии затронули как имущественные вопросы, так и судьбу предстоящей рекультивации.
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ РУЧЕЙ
История тимашовского полигона в истории борьбы Боровского района за экологию занимает особое место.
После официального закрытия, свалку передали Калужскому региональному экологическому оператору (КРЭО) и курирующему его Минстрою. Дальше район, как говорится, умывал руки, и уже региональные структуры должны были заниматься дальнейшей рекультивацией полигона. Однако с этим как-то сразу не задалось: объект пытались включить в три федеральных программы, но не слишком преуспели. В конце концов, все уперлось в то, что участок под полигоном должен находиться в муниципальной собственности, а не в аренде у юрлица, коим является экологический оператор "КРЭО".
Чем закончилась эта история мы знаем – представители Минстроя приехали в Боровский район и попросили забрать полигон обратно. Парламентарии к этой инициативе отнеслись достаточно настороженно, но все-таки уступили региональным чиновникам. Тем более, что доводы последних звучали достаточно убедительно.
При этом главным аргументом, который и склонил депутатов в пользу положительного решения, стало обещание, что серьёзным обременением для бюджета полигон не станет, а дальнейшим его обслуживанием продолжит заниматься КРЭО.
Правда, зная регионального оператора, веры в беспроблемность этой миссии особо не было. И еще в конце прошлого года стали появляться подозрения, что не все у КРЭО гладко. Прежде всего потому, что на территорию бывшей свалки даже чиновников от Боровского района пускали с явным неудовольствием, откладывая визит. Про активистов или представителей СМИ и говорить нечего - им проход на полигон вообще оказался недоступен.
Тем не менее, каких-то явных поводов для беспокойства у боровчан не было. До прошлой недели. Всполошило людей появление в соцсетях видео и фотографий с участка дороги недалеко от полигона. На них видно, что рядом с проезжей частью уверено течет ручей. Некоторые даже отмечали, что вода переливается на проезжую часть и скапливается у автобусных остановок.Само собой, сразу же появилась версия: это ничто иное как инфильтрат с закрытой свалки.
Сигнал жителей не обошли вниманием и в администрации Боровского района.
- На мой взгляд, экологический оператор ненадлежащим образом эксплуатирует законсервированный полигон. По крайней мере, в части утилизации инфильтрата. Он должен откачиваться и увозиться на утилизацию. А на сегодняшний день мы видим, что скоро инфильтрат будет на дороге, а может быть и в реке. С этим вопросом необходимо разобраться, - обратился к чиновникам глава Райсобрания Анатолий Бельский.
При этом Анатолий Васильевич настоятельно просил администрацию принять меры до 6-го марта, поскольку в этот день депутаты должны были снова обсуждать вопрос о мусорном полигоне.
И меры действительно были приняты.
Курирующий сферу ЖКХ Боровского района Алексей Степанов провел встречу с руководством КРЭО в Калуге и обсудил возникшие вопросы.
- Что касается жидкости на обочине, то для ее проверки на место выезжал Росприроднадзор. Вода действительно есть, но сказать, что это фильтрат - нельзя, как и установить источник её появления. Возможно, это выход грунтовых вод. Более точные данные объявят позднее. В КРЭО нас заверили, что они со своей стороны организуют вывоз инфильтрата, когда погода станет посуше и сойдут поверхностные воды. Ориентировочно это случится в следующем месяце, - отметил Алексей Евгеньевич.
НАЧАЛО ПУТИ
Но если фильтрат (или то, что приняли за него), можно считать проблемой локальной, то есть в отношении полигон и более глобальные вопросы. Их-то 6-го марта и обсуждали с представителями администрации народные избранники.
Поводом вернуться к теме тимашовского полигона в очередной раз стало принятие его в собственность. Точнее, в этот раз район получил участок земли стоимостью в 1,4 миллиона рублей.
Как правило, имущественные вопросы большой дискуссии у парламентариев не вызывают. Но в этот раз пополнение казны стало лишь предлогом, чтобы вернуться к куда более глобальному и значимому вопросу – рекультивации полигона.
Тем более, что ради неё все эти «танцы» с передачей полигона туда-обратно и затевались. Если оценивать успехи района на сегодняшний день, то за полгода ситуация не сказать, чтобы сильно изменилась. Пока что она топчется на старте большого пути, который займет не один год. Но зато появилось хотя бы примерное понимание того, каким станут первые шаги на пути к новой жизни полигона.
Сейчас, по сути, муниципалитет стоит на развилке, о которой более подробно рассказал все тот же Степанов, вернувшийся со встречи в Калуге.
Оказалось, для того чтобы полигон попал в программу рекультивации «Генеральная уборка», району необходимо подготовить проект. А до этого надо подготовить техническую документацию.
Окончательно ударить по рукам и оформить передачу земли планировали в тот же самый месяц. Заодно отправить заявку в Росприроднадзор, чтобы специалисты провели обследование полигона и внесли его в список объектов. А перед этим пройти еще много различных вех: закрепить за свалкой статус объекта накопленного вреда, пройти экологическую экспертизу и так далее.
Отчасти у муниципалитета есть шанс немного «срезать» - дело в том, что еще в 2023-м году в КРЭО готовились к включению полигона в действующую на тот момент программу «Чистая страна».
Как отметил Алексей Евгеньевич, на следующей неделе Роспотребнадзор и КРЭО должны предоставить администрации района информацию о том, насколько актуальны те наработки и могут ли они пригодиться сегодня.
Работа проводилась еще в 2023-м году, с тех пор требования к полигонам несколько поменялись, и то, что подходило «Чистой стране», может стать актуальным для «Генеральной уборки».
Говоря проще, если документы, которые есть у КРЭО, не подойдут, району придется проходить весь путь с самого начала. Если же они пригодны для использования – получится сэкономить несколько месяцев.
- Если документы актуальны, то мы начнём с ними работать. В противном случае, сначала мы должны выявить объект накопленного вреда, затем провести оценку этого вреда и после этого только приступим к работе над проектом, - пояснил Степанов.
Как бы то ни было, в глобальном плане это не сильно влияет на сроки. Учитывая, что самым оптимистичным вариантом начала работ по рекультивации назывался 2027-й год, 3-4 месяца задержки на начальной стадии не должны повлиять на итоговое продвижение к цели. И если все пойдет по плану,есть шанс уже до конца 2025-го года увидеть готовое техническое задание, а может даже добраться до торгов по определению подрядчика для проектирования.



