Неделя Боровского района
Маршрут построен. В Балабанове составили поэтапный план наведения порядка на привокзальной площади
Наконец-то
27.03.2025

Не только в сфере ЖКХ или экологии в Боровском районе есть проблемы-долгожители. Найти подобные можно и в благоустройстве – например, привокзальную площадь в Балабанове.

Над тем, как навести порядок на этом участке, местные власти думают последние лет десять, но пока так и не смогли продвинуться дальше совместных обсуждений плана, который, по сути, давно имеется.

25 марта в рамках думской комиссии по городскому хозяйству народные избранники обозначили эту тему главной, решивтак мотивировать администрацию города и компанию-перевозчика «Боровск-Авто», арендующую часть привокзальной площади, на активные действия.

 

НАБОЛЕВШИЙ ВОПРОС

На сегодняшний день Балабаново является самым активно развивающимся муниципалитетом в Боровском районе. Это наглядно показывает рост населения, строительство социально значимых объектов, а также наполеоновские планы по жилищному строительству.Но у всякого развития есть свой проточный эффект.

Бурный рост зачастую приводит к тому, что уже существующие территории города не справляются с заложенной в них первоначально функцией, поскольку рассчитаны они были на совсем иные нагрузки и стандарты. В Балабанове это и переполненные школы, и ограниченное количество парковочных пространств, и забитая пробками автодорога на перекрестке улиц Гагарина и Боровской.

В этот же список можно добавить привокзальную площадь.

Сегодня данная территория одна из точек интенсивного автомобильного и пешеходного движения.При этом стекаются сюда не только жители самого города, но и соседних поселений, а с весны до поздней осени и неимоверное количество дачников. В результате получается знакомая картина: границы самой площади остаются прежними, а число машин на ней заметно растет, что выливается в очевидные проблемы, решить которые и пытаются местные органы власти. Но сделать это непросто, ведь центральная площадь города - это конечная точка большинства пассажирских маршрутов Боровского района, заполненная транспортом официального перевозчика «Боровск-авто», легальных таксистов и теневых «бомбил».

На прошедшем 25 марта заседании депутаты из комиссии по горхозу под председательством Светланы Зацаринной решили, наконец, приземлить витающие в пространстве планы и вместе с администрацией города составить четкий маршрут, по которому до желаемой цели придется пройти долгий, но необходимый путь.

На совещание были приглашены сотрудники ГАИ - контролирующего порядок на дорогах органа. Однако, по словам замглавы администрации города Дениса Шехоткин, которого депутаты делегировали для этой дипломатической миссии, госавтоиспеция не смогла прислать на своего представителя, сославшись на нехватку кадров. А вотЮрий Соловьев - директор компании «Боровск-авто», обеспечивающей легальные пассажирские перевозки по всему районуи арендующей у балабановского муниципалитета наружный периметр площади, пришёл. Его заинтересованность в разрешении сегодняшней сложной ситуации на транспортном узле очевидна, поскольку именно пассажирские автобусы, несмотря на вроде бы очевидное преимущество на арендуемой территории, стали чувствовать себя изгоями.

- В связи с увеличением пассажиропотока и дефицита дополнительных водителей мы переходим на автобусы большей вместимости. Поэтому сейчас у нас порядка 35% парка — это автобусы большого класса. При этом 5 таких автобусов работают на маршруте Боровск-Балабаново и 8 на маршруте Балабаново-Обнинск. Следовательно, все они заезжают на привокзальную площадь в Балабанове. И то, с чем мы там сталкиваемся сегодня, даже «шанхаем» назвать мало! Движение транспорта абсолютно хаотичное, множество припаркованных машин автомобилистов и таксистов. У нас физически не хватает радиуса для разворота, поскольку легковушки стоят впритык к месту, где наши автобусы выполняют этот маневр! Число автобусов у нас в ближайшей перспективе будет только расти. Сейчас мы стараемся их «разводить» интервалами в расписании, но эта мера временная, и нужно ситуацию менять, - пояснил Юрий Соловьев.

 

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Для того чтобы навести на площади порядок, необходимо решить вопрос её переполненности транспортом. На это в Балабанове готовы пойти, так что парковочной встряски не избежать. Однако, как считают в администрации и Думе, прежде чем что-то запрещать, необходимо предлагать альтернативу, и в этом направлении движение уже началось.

Сейчас в городе началась подготовка к строительству парковочного пространства, пользоваться которым будет удобно тем, кто на машине добирается до электрички.

- Участок расположен за кафе «Флоренция». Ориентировочно, это даст 28 парковочных мест. Мы рассмотрим возможность увеличить вместительность, но это зависит от бюджета. Территорию уже очистили от деревьев и кустарника. Параллельно разрабатываем сметную документацию на реализацию самого проекта, - пояснил замглавы администрации города по ЖКХ Денис Шехоткин.

Потенциально, 28 мест должны помочь разгрузить привокзальную площадь, но в глобальном плане проблему это не решит. Так что панацеей данную меру назвать точно не получится. И без кардинальных мер выхода из сложившегося тупика не найти. Поэтому депутаты предложили еще один, куда более весомый шаг – сделать парковку на площади платной.

- Большинство машин, которые мы видим на площади, - это транспорт не жителей нашего города, безопасность и удобство которых мы, как местные органы власти, должны ставить в приоритет. Это транспорт дачников или жители других муниципалитетов. Именно они оставляют здесь автомобили на длительное время, создавая балабановцам неудобства. Причём машины стоят по несколько часов, а то и целый день. Из-за этого у наших жителейнет возможности припарковаться. Поэтому идея платной парковки мне не кажется чрезмерной. Просто надо делать это разумно, с установлениембесплатного периода, допустим на час, чтобы человек мог спокойно пойти по магазинам или к врачу и уехать. А если кто-то хочет оставить машину надолго, то пусть либо пользуется альтернативными парковками, например, на улице Боровской, либо оплачивает стоянку на площади. На наших горожанах это никак не отразится, - подчеркнула председатель комиссии по горхозу.

Коллеги по Думе и сотрудники администрации с таким мнением согласны, как и с тем, что идти по этому пути необходимо постепенно, в том числе, создавая альтернативные парковки. В качестве варианта их расширенияпредложила провести переговоры с РЖД и попросить у них в аренду часть территории, которая сейчас огорожена забором. А её коллега Дмитрий Гуськов считает, что включиться в эту работу должны владельцы торговых центров, например предпринимать Виталий Реуков, который построил на площади два крупных торговых объекта и открыл на своих площадях медицинский центр, а положенных парковок не построил.

 

ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА

Муниципалитет может сейчас «рулить» только в центре площади, а поскольку её периметр находится в аренде у «Боровск-авто», то это предприятие должно предпринять меры для беспрепятственного и безопасного проезда большемерных автобусов на своей территории.

Юрий Соловьев готов начать эту работу, поскольку именно его предприятие по факту сейчас, мягко говоря, испытывает неудобства.

«Боровск-авто» - официальный перевозчик, у которого с администрациейБоровского района заключены договоры на пассажирские маршруты. Да, это предприятие обслуживает большую часть направлений. Но происходит это именно потому, что в нашем районе только «Боровск-авто»обладает полным циклом обслуживания и контроля своей техники и сотрудников, что является гарантией безопасности для пассажиров. Но это не отменяет наличия левой конкуренции. Поэтому помимо автобусов Соловьёва на маршрутах появляются иные транспортные средства, которых жители воспринимают либокак официальную альтернативу «Боровск-авто», либо как технику этого предприятия. Они также заезжают на площадь, чтобы забрать пассажиров и везут их по району, стараясь вклиниться вперёд расписания официального перевозчика.

Куда более темная история творится с «бомбилами» —нелегальными таксистами, которые не платят налоги и не несут никакой ответственности перед покупателем услуги.

Отслеживать такие нарушения должны контролирующие органы, например, отчасти сотрудники ГИБДД, как минимум в рамках игнорирования «кирпича»на въезде на площадь. Но на совещание, как мы уже сказали, они не пришли. Поэтому депутаты решили больше не ждать, когда у ГАИ появятся сотрудники, а обратиться в ведомство повыше с просьбой проверить легальность перевозчиков, облюбовавших для ожидания навара площадь Балабанова.

- Если мы хотим навести порядок, то нужно опираться на закон, а не закрывать глаза на подобные явления. Мнение о том, что сегодняшний легальный перевозчик не справится с охватом пассажиропотока, несостоятелен. Во-первых, это проблема самого перевозчика и района, в чьи полномочия входит организация пассажирских перевозок. Во-вторых, легализовать свой бизнес сейчас проще простого, и любой «бомбила»может выйти из тени и спокойно работать, платя налоги. Нас с вами это волновать не должно. Каждому надо заниматься своим делом. Наше — наводить порядок в Балабанове, используя законные механизмы, – считает.

Подводя итог этого совещания, председатель думской комиссии предложила составить поэтапный план действий. Так, администрация города в этом году построит парковку в районе наземного железнодорожного перехода (за пиццерией), на эти цели в бюджете в тот же день заложили необходимые средства. Муниципалитет и «Боровск-авто»обратятся в надзорные органы с инициацией проведения проверок для выявления нелегальных пассажирских перевозчиков. Администрация отправит запрос в РЖД о предоставлении земельного участка в аренду для обустройства дополнительных парковочных мест, а также направит письма собственникам торговых объектов на привокзальной площади, проинформировав их о предстоящих переменах и предложив рассмотреть возможность строительства парковок на своих территориях для потенциальных посетителей их магазинов. Юрий Соловьев установит ограничитель на въезде на арендуемую им территорию, чтобы создать безопасные условия для движения автобусов повышенной вместимости и предотвратить работу нелегальных перевозчиков. И только после выполнения этих пунктов город будет готов ввести режим платной парковки на площади. Ориентировочно финал этих преобразований займет год.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться