журнал





Вопрос вывоза мусора с контейнерных площадок в Боровском районе не теряет своей актуальности.
Проблемы с заполненными до краев баками для поселений давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. При этом КРЭО и его перевозчики периодически показывают, что способны работать, не вызывая нареканий, но после таких периодов обязательно наступает очередной провал.
Повлиять на ситуацию в районе пытаются, устраивая встречи и совещания с экологическим оператором, но заметного эффекта все эти разговоры не дают.
Сейчас чиновники планируют очередную подобную беседу. Но веры в то, что это поможет, судя по всему, не осталось даже у глав администраций. Поэтому спасти ситуацию может только коренное изменение подхода к подобным собраниям.
НА ПОРОГЕ КОЛЛАПСА
Уже не за горами наступление дачного сезона в Боровском районе, и оно светит обострением проблем с вывозом отходов. Резкое увеличение численности населения в 2-3, а в некоторых муниципалитетах и в 5-6 раз, не может не сказаться на объеме накапливаемого мусора. А учитывая, что проблемы с его вывозом есть и сейчас, в спокойное время, это грозит для района повторением прошлогодней истории, когда начавшийся в мае коллапс с небольшими перерывами держался чуть ли не до оконца октября.
Поэтому ничего удивительного, что перед началом «горячей поры» чиновники вспомнили о единственном в их арсенале инструменте для взаимодействия с КРЭО – очередном совещании с экологическим оператором и перевозчиками.
Эту тему на еженедельной планерке поднял глава района Анатолий Бельский, хотя сама по себе инициатива провести встречу исходит от депутата Заксобрания Юрия Соловьева.
При этом было заметно, что предложение Анатолия Васильевича не вызвало никакого ажиотажа среди чиновников. В районе и в поселениях, судя по всему, потеряли веру в то, что подобные беседы принесут хоть какой-то результат, и называют их аббревиатурой ППР (посидели, поболтали, разошлись). По крайней мере прошлые совещания проходили примерно по одному сценарию – стороны жаловались друг другу на имеющиеся проблемы, потом указывали оппонентам на их недоработки и расходились. А пресловутый «воз», который в данном случае наполнен мусором, оставался на месте.
Поэтому и на грядущую встречу никто особых надежд не возлагает, хотя шанс, что этот разговор станет другим, есть. Но не будем забегать вперед и начнем с того, какие вопросы поселения хотели бы обсудить в первую очередь.
ГРАФИК «ДЛЯ ГАЛОЧКИ»
Грядущий дачный сезон, по очевидным причинам, беспокоит в первую очередь сельские поселения. Именно здесь ожидается самый большой наплыв дачников, а значит и увеличение нагрузки на контейнерные площадки.
СП Совьяки в этом вопросе не первый год остается лидером – при собственном населении в 3724 человека в летний период эта цифра может доходить практически до 18 тысяч. И на подобные изменения нельзя закрывать глаза, иначе муниципалитет буквально зарастет мусором.
- Зимой ситуация была получше. Сейчас наступила весна, население стало увеличиваться, и сразу же начались проблемы. Поэтому вопрос о графике вывоза для нас приоритетный. Но вот то, что получится его решить на совещании – верится слабо. По опыту предыдущих встреч каких-то позитивных изменений в этом направлении мы не увидели, — отметил глава администрации поселения Николай Галенков.
Схожая ситуация и в соседнем сельском поселении Асеньевское. Да и вопросы к КРЭО у местных властей практически не отличаются.
- Главная наша проблема – несоблюдение графика. Также хочется поднять вопрос о дополнительном дне вывоза на летний период. Ещё не совсем понятно, зачем помимо водителя в мусоровозе ездит рабочий, поскольку каких-то результатов его труда мы не видим. Контейнер опустошают, а все что выпало, продолжает валяться вокруг площадки, - делится глава администрации СП Асеньевское Ирина Жильцова.
Третьим поселением, которое ждет наплыва дачников, остаётся Ворсино. Икак можно догадаться, здесь главная претензия к КРЭО — несоблюдение графика.
- Ситуация у нас от других поселений не отличается. График вывоза соблюдается через раз. И, честно говоря, не слишком верится, что очередное совещание это изменит, — резюмировал врио главы администрации поселения Анатолий Колюкаев.
СПОРНЫЙ МУСОР
Немного другие сложности в СП Совхоз Боровский. Здесь на удивление главной проблемой стала вовсе не работа КРЭО. У муниципалитета появился камень преткновения со своим подрядчиком, отвечающим за ликвидацию стихийных свалок. Этой работой в совхозе занимается хорошо знакомая жителям города Боровска компания «Единство», которая у них является подрядчиком по контрактам благоустройства — ремонту дорог, сезонной уборке территорий муниципалитета и т.п. В совхозе она взяла на себя ликвидацию несанкционированных свалок. И то, как компания «взяла», привело к трениям с заказчиком (администрацией поселения), причем до критической отметки.
То, что контейнерные площадки превратились в мусорные горы, можно наблюдать во многих деревнях —от Кабицыно и Лапшинки до самого совхоза. Дошло до того, что повлиять на подрядчика чиновники из совхоза попросили уже коллег из района.
- Пообщались с представителем подрядчика, разобрались в ситуации. Организация готова наводить порядок вокруг контейнерных площадок, но камнем преткновения является строительный мусор, который кто-то закинул внутрь бака. КРЭО его также не вывозит, поэтому вопрос, кто будет его убирать, остается открытым. Его решат администрация Совхоза Боровский и «Единство» на переговорах, — отметил заместитель главы администрации района Алексей Степанов.
Итоги встречи «тет-а-тет» пока неизвестны. Но можно сделать предположение, что найти решение пока не вышло, поскольку заявки, которые сделала местная администрация, так и остаются неотработанными.
Впрочем, чем бы не закончилась эта ситуация, она наглядно показывает, что в действующем ныне порядке обращения с отходами есть серьезные упущения и логические дыры. На фоне дискуссии в Совхозе в администрации района даже задумались над тем, чтобы отдельно прописывать в контракте пункт про вывоз строительных материалов. Потому что сейчас получается, что ни подрядчик, ни КРЭО за них браться не хотят.
Причем понимание несовершенства существующей схемы есть и на уровне местных властей.
Например, в Ермолине на ситуацию с вывозом мусора смотрят более глобально, отмечая корень существующих бед.
- Проблема даже не столько в графике и обслуживании контейнерных площадок, а в том, сколько времени уходит на разбирательства кто, что и почему должен делать. Смыслом реформы было передать всё в руки единого оператора, чтобы таких сложностей не было. На деле же КРЭО вывозит ТКО, строительный мусор — другая организация, несанкционированные свалки – третья. И в результате сплошная неразбериха и перекидывание ответственности. Именно этим вопросом следует знаться в первую очередь. В случае, например, с «Калугаоблводоканалом» у нас одна организация отвечает и за сети, и за станции, и за канализацию. А с мусором, вместо действительного единого оператора, абсолютный хаос, — подмечает заместитель главы администрации г. Ермолино Александр Исаев.
НА ОДНОЙ ВОЛНЕ
Вообще, что довольно необычно, в городах чиновники указывают на те же проблемы, о которых говорят их коллеги в сельских поселениях. Лучше всего это заметно по Балабанову, где дачный сезон тоже обязывает вносить необходимые коррективы.
- По сути, к КРЭО у нас три главных вопроса. Основной: своевременный вывоз мусора с контейнерных площадок. Существующий график у перевозчика хромает, а с учетом дачного сезона нам необходима дополнительная корректировка и добавление еще одного вывоза, чтобы контейнеры забирали не один раз в сутки, а хотя бы два. Ну и остается актуальной тема наших «колоколов». Городу необходимо еще 15 контейнеров этого типа, чтобы укомплектовать площадки, — рассказал замглавы администрации города Денис Шехоткин.
А вот администрацию Боровска дачный сезон пугает не слишком сильно. Но главная претензия к экологическому оператору та же – несоблюдение расписания по вывозу ТКО с контейнерных площадок.
Единственным же поселением, где ситуация находится под контролем и каких-то серьезных претензий к КРЭО нет, является СП Кривское, - В целом, каких-то критических сбоев у нас не возникает. Бывают отклонения от графика, но не на регулярной основе. Иногда требуется прямой контакт с перевозчиком, чтобы ускорить вывоз, но это рабочие моменты и, как правило, всегда находим общий язык. Если же говорить о летнем периоде, то увеличение частоты вывоза нам тоже бы не помешало, но не в самом Кривском, а в дальних деревнях, куда приезжает основная масса дачников, — пояснил глава администрации поселения Эльдар Абасов.
ШАНС НА ПЕРЕМЕНЫ?
Что же мы получаем в сухом остатке? Главный вопрос, с которым поселения выйдут на переговоры с КРЭО — это соблюдение существующего графика и его корректировка с учетом реалий дачного сезона. Но вот в чем нюанс: в администрации района отметили, что у них нет жалоб от муниципалитетов на несоблюдение графика перевозчиком.
И это очевидное несовпадение и приводит нас к выводу, что главы администраций на местах просто не верят в то, что с КРЭО получится о чем-то договорится, а потому уже устали на него «стучать». Более того, в неформальной беседе некоторые прямо отмечали, что не направляют жалобы, просто потому что не хотят тратить на это время, силы и нервы. Да и какой в этом смысл, если на проблемы с графиком они указывали последние пять лет, но никаких изменений так и не увидели?
Это абсолютно логичная и закономерная, но в то же время опасная позиция. И опасна она прежде всего тем, что наглядно показывает – в поселениях не просто разуверились в экологическом операторе, но и за годы игнорирования проблем накопили изрядную обиду, что с самого начала делает неконструктивными все встречи. Так почему же в начале текста мы отмечали, что у грядущих переговоров есть шанс что-то изменить? Дело в том, что инициатором данной встречи стало не КРЭО и не чиновники, а депутат Заксобрания Калужской области Юрий Соловьев.
- Хочется сделать так, чтобы обе стороны друг друга услышали, и это совещание не обернулось очередным перечислением претензий... Проблемы есть и их нужно решать, но для этого необходимо выстроить конструктивный диалог. Поэтому сейчас предварительно общаюсь и с КРЭО, и с главами администраций, чтобы прийти с ними к пониманию вопроса, — отмечает Юрий Иванович.
При этом и сам Соловьев готов предложить помощь со своей стороны. Например, опыт его компании «Боровск-Авто» в выстраивании логистики по району и организации работы диспетчерского центра.
По итогу, этот свежий взгляд на проблемы выглядит действительно чем-то новым, и может стать первым шагом к «потеплению»в отношениях между районом и КРЭО. И именно поэтому у будущего совещания есть шанс, подарить какие-то позитивные изменения в вопросе вывоза отходов. Но случится ли это чудо — узнаем уже ближе к маю.
Степан ФЕДОРОВ



