журнал





На прошлой неделе долгие выходные жителям Боровского района омрачила неприятная новость об очередной гибели рыбы в Протве.
Как ни печально, но подобные из ряда вон выходящиепроисшествия для муниципалитета понемногу превращаются в рутину, поскольку случаются ежегодно и в одно и то же время.
Эту закономерность подметили и в администрации района, предложив подождать заключения специалистов Росприроднадзора, прежде чем делать какие-то выводы о причине рыбного ЧП.
Ну а пока в ведомстве разбираются в ситуации, давайте сами посмотрим, есть ли отличия у нынешнего случая от прошлых.
ПЕЧАЛЬНАЯ ХРОНИКА
Вопросы экологии для Боровского района остаются очень болезненными, несмотря на все шаги, которые стараются предпринимать чиновники. Обвинить власти в бездействии, правда, не получается – чтобы изменить сложившуюся печальную ситуацию, делается и правда немало. В поселениях реализуются проекты по строительству очистных сооружений: одни были запущены в прошлом году в Свояках, а сейчас планируется собрать модульную конструкцию в Асеньевском. Параллельно, по словам министерства ЖКХ, уже завершена реконструкция главных очистных сооружений района в Ермолине, а в регионе строят планы на очистку русла Протвы.
Это важные и нужные шаги, которые, к слову, требуют немалых финансовых затрат. Но проблема в том, что даже их, судя по всему, недостаточно.
Наглядным примером проблем с экологией, и особенно в той сфере, что касается состояния водных ресурсов, является мор рыбы. Отдельные подобные случаи и ранее происходили, но по-настоящему пугающий размах и, что особенно бросается в глаза, сезонность, эта беда приобрела в 2021-м году, хотя подобное ЧП фиксировалось, например, и в 2019-м.
Именно отсюда начинается печальный отсчет массовой рыбный смертности. И если посмотреть на этот вопрос комплексно, то масштаб бедствия только растет. В 2021-м году был единичный случай в конце июня-начале июля. Тогда по отчетам специалистов пришли к выводу, что речная фауна погибла из-за стоявшей на улице жары, что привело к нехватке кислорода. Это заявление боровчан не слишком настораживали – лето и правда было жарким, поэтому объяснение выглядело логично. В локальный мем фраза про задохнувшуюся рыбу превратится чуть позже, уже в 2023 году.
Тогда мор рыбы случился в начале июня рядом с мостом в деревне Вашутино и привлек к себе внимание не только самим фактом, но и заторможенной реакцией властей. Люди сообщали о происшествии 2-го и 3-го числа, Экологический центр района отреагировал на эти сигналы 4-го июня, а специалисты из минприроды, Росрыболовства и Роспотребнадзора и вовсе приехали 5 июня, когда и смотреть-то особо было не на что, поскольку всю дохлую рыбу унесло течением.
Сразу же озвучили версию, что причиной стал сброс с ермолинских очистных, поскольку в воде видели непонятную слизь, пену и прочие примеси. Но, несмотря на это, озвученный минприроды вердикт звучал так: «Гибель рыбы могла произойти из-за недостатка кислорода, поскольку очистные работают в таком режиме достаточно продолжительный период времени, а случай с мором произошел в этом году впервые».
Тут уже боровчане не выдержали. Задохнувшаяся рыба стала объектом для злых шуток, а веры чиновникам в соцсетях заметно поубавилось, поэтому положение пришлось спасать. В конце месяца специалисты Росприроднадзора выдали результат своих исследований, в которых уже явно указывалось на сброс – были превышения содержания различных веществ в воде, а разбираться с виновными поручили уже прокуратуре, что по итогу привело «Калугаоблводоканал» под уголовную статью.
Это жителей района успокоило, но ровно до следующего года.
Прошлый 2024 год стал настоящим кошмаром для рыбы, обитающей в водоемах Боровского района. По поселениям прокатилась целая волна моров водных обитателей.
Смертельный марафон стартовал в апреле, когда рыба погибла в балабановской Страдаловке. Причиной также называли канализационный сброс, но уже с КНС в «Олимпийской деревне», хотя и версия о нехватке кислорода не исключалась.
Буквально через несколько дней кверху брюхом всплыли обитатели пруда в Асеньевском, и тоже по вине человека – сброс произошел на расположенной неподалеку ферме.
В конце июня ЧП зафиксировали уже на другой окраине района, в деревне Добрино. Здесь, правда, ситуация сложнее, поскольку никаких следов загрязнений обнаружено не было, и все указывало на то, что мор произошел у соседей в Московской области, а в Добрино просто прибило часть последствий.
Но экологическому благополучию радовались недолго, ведь в начале июля жители обнаружили мертвую рыбу возле пляжа в Кривском.
И это плавно подводит нас к последнему случаю, пока что первому в текущем году.
ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ
Сообщения о том, что с рекой снова не всё в порядке, появились на прошлой неделе. Здесь следует отметить, что региональные чиновники учли прошлые ошибки: на место оперативно выехали, взяли пробы и подключили к работе Природоохранную прокуратуру.
Территориально погибшую речную живность снова обнаружили у моста в Вашутино. На место также выезжали экоактивисты из соседнего Обнинска, которые попытались найти источник потенциального загрязнения, но безуспешно и согласились с необходимостью дождаться результатов анализа. Такой же позиции придерживаются и в администрации района.
- Специалисты надзорных ведомств обязательно дадут оценку случившемуся и выяснят причину мора. Хочу отметить, что гибель рыбы у нас происходит каждый год перед 12 июня. Связано ли это с какими-то биологическими особенностями самой рыбы или чем-то другим, мне непонятно. Но если посмотреть на ежегодные обращения жителей, то подобное происшествие случается перед 12-м июня. Надо разгадать эту загадку вместе со специалистами, потому что такая регулярность мне непонятна, — отметил глава районной администрации Николай Калиничев.
Наблюдение интересное, тем более что из приведенных выше примеров под 12 июня попадает разве что случай 2023 года, так что обвинить рыбу в отсутствии патриотизма перед Днем России не получается. Хотя возможно в администрацию поступают и другие сигналы о гибели речных обитателей, которые просто не получают столь широкой огласки, такое тоже вполне вероятно.
Если же брать растиражированную теорию нехватки кислорода, то тут тоже есть нестыковка. Безусловно, при большой плотности рыбы и жаркой погоде подобное может случиться. Но, во-первых, со всеми этими «геноцидами»вряд ли наши водоемы настолько перенаселены, а во-вторых, на прошлой неделе, как вы помните, без остановки шли дожди, и жаркой погоду праздничных дней назвать язык не повернется. Так что задохнуться рыба вряд ли могла, разве что захлебнуться, но это уже совсем через чур. Хотя не будем торопиться с выводами и дождемся заявлений от минприроды, а то мало ли что там в головах у этих рыб!
Единственной версией, которая хоть как-то может оправдать озвученную Николаем Александровичем периодичность, остается только сброс нечистот в реку. Ведь к определенным датам и периодам привязывается не только жизнедеятельность животных, но и, например, работа предприятий. Быть может, это вовсе не странные наклонности рыбы к суициду, а чье-то расписание по промывке систем или ремонтные работы приводят к таким плачевным результатам?
Также несколько смущает тот факт, что объявленное окончание реконструкции ермолинских очистных прошло по-тихому: ни тебе красной ленточки, ни приезда областного руководства по случаю успешного и эффективного осваивания бюджетных миллиардов. Помнится, месяц назад, как только министерство сообщило эту приятную новость, в администрации Боровского района заявили о необходимости отметить долгожданное и грандиозное событие посещением объекта совместно с руководством ГП «Калугаоблводоканал» и журналистами, чтобы, как говорится, самим посмотреть и людям показать! Но экскурсии так и не случилось. Странно, не находите? И чутьё подсказывает, что результаты экспертиз на этот раз тоже будут из разряда «сама виновата». А раз так, то что-то неладное творится в водоемах Боровского района, и местным органам власти надо планировать не экскурсию на прекрасно работающие очистные, а крестный ход вдоль рек.
Степан ФЕДОРОВ



