журнал





После вмешательства прессы железнодорожный микрорайон ворсина начали приводить в порядок.
Как ни крути, а некоторые чиновники работают по принципу «пока гром не грянет». По крайней мере это в очередной раз доказала история, которую «Неделя» рассказывала пару номеров назад.
Несколько десятков лет жители железнодорожного поселка Ворсино пытаются отстоять собственное право на достойное существование. Дело в том, что с того времени, как жильцы этого микрорайона въехали в квартиры чиновники просто забыли об их существовании. Многочисленные заявления и просьбы в адрес местной администрации оставались без ответа.
![]() |
А между тем состояние домов год от года только ухудшалось. Ситуация была осложнена еще и тем, что воды и санитарных комнат в многоквартирных домах попросту не было предусмотрено, ведь тогда, когда строились данные дома проводка водопровода и канализации были в диковинку.
Со временем власти обещали водопровод в дома провести, но остановились лишь на уровне обещаний. Так люди и жили, постоянно самостоятельно подлатывая дома и устраивая отводы от уличных туалетов.
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ?
Терпение жильцов лопнуло, когда деревянные уличные туалеты, никогда не осушаемые попросту протекли буквально к порогам домов. Теперь для людей, проживающих в этих домах резиновые сапоги и калоши являются самым популярным видом обуви, так как, не имея их, каждый рискует попросту «утонуть» в экскрементах, образовавших многочисленные лужи и болота вокруг домов.
![]() | ![]() |
Канализационные стоки не только оккупировали дома, но и просочились в скважины, которые питают единственный источник чистой воды в этом микрорайоне - колонки. В результате данного подтопления в воде расплодились дождевые черви и опарыши, следовательно, вода в колонках стало мягко говоря непригодной для употребления. А чиновники молчали даже после угроз жителей данного микрорайона обратиться напрямую к губернатору Калужской области Анатолию АРТАМОНОВУ.
Понимая, что от местных властей вразумительных ответов на вопрос когда отремонтируют данный микрорайон они не получат жители поселка обратились в нашу редакцию в надежде что их крик о помощи власть имущие все-таки услышат.
И не ошиблись. «Неделя» регулярно попадает на стол к областному руководству и видимо данный факт стал началом преобразований. Каким-то таинственным образом ворсинские чиновники экстренно активизировались и пообещали в самые кратчайшие сроки отремонтировать систему водоснабжения в микрорайоне, а также разрешить проблему с плавучими экскрементами, заполонившими практически всю ворсинскую железнодорожную станцию.
А буквально пару дней назад чиновничьи обещания все-таки воплотились в жизнь и жители данного микрорайона впервые за много лет увидели ассенизаторские машины, выкачивающие канализационные стоки и бульдозеры, равняющие грунт.
ВСЯ НАДЕЖДА НА СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ
Разумеется, для того, чтобы решить все или хотя бы большинство проблем данного микрорайона понадобится немало времени, сил и бюджетных денег. Но начало уже положено. Хотя сами жильцы домов этого микрорайона в счастливый конец не особенно верят. По крайней мере, боятся местные жители, того, что ворсинские власти не станут полностью проводить работы для достойного существования людей, а создадут имитацию бурной деятельности для отчета районному и областному руководству.
На сегодняшний день остается лишь надеяться на ворсинских руководителей, которым представился очередной шанс показать свою организованность и заботу о населении. Во всяком случае, корреспонденты «Недели» пристально будут следить за развитием событий в этом микрорайоне.
И кто знает, может быть, действительно (если вопросы так и не решатся) вышестоящее руководство в ближайшее время все-таки напоит ворсинских чиновников местной водой с червями.
Алексей СОКОЛОВ



