Неделя Обнинска
Преступление без наказания
Беспредел
03.11.2010

Убийство - самое страшное преступление, которое может совершить человек, тем более, когда жертва - маленький ребёнок. Но когда «палачами» становятся сверстники, да ещё и вчерашние приятели, разум отказывается верить, что такое возможно.

Тем не менее, подобные преступления совершаются, и одно из них в мае текущего года произошло в Балабанове. Все участники трагедии установлены, но в данном случае наказания так и не последует.

 

СТРАШНЫЙ МАЙ

24 мая в Балабанове посреди бела дня исчезла восьмилетняя девочка Алина КУРГАНКОВА. Правоохранительные органы узнали об этом только на следующий день, когда поступило заявление от родителей, и сразу же вместе с отцом ребёнка кинулись на поиски.

Первым делом опросили родственников и друзей. Поскольку Алина была ребёнком послушным, а, по словам приятелей во дворе, немного замкнутой, то вероятность того, что девочка решила отправиться в самостоятельное путешествие, отпала сразу.

Зато оперативникам удалось выяснить, что накануне исчезновения Алина повздорила с мамой. Та не разрешила ей прийти к себе на работу и девочка обиделась. Восьмилетний ребёнок вряд ли стал бы отсиживаться в обиде всю ночь вне дома, но оперативники «прочесали» все подъезды и подвалы городских домов, родственники развесили ориентировки.

Трагическая развязка наступила уже на следующий день. Случайный прохожий обнаружил тело девочки в пруду в районе военного городка Балабаново-1. Было понятно, что смерть наступила в результате утопления, но по какой причине - неизвестно. Тогда даже появилось предположение, что девочка совершила самоубийство, в сердцах задумав «насолить» родителям. 

 

УБИЙСТВЕННАЯ ДРУЖБА

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила факт наступления смерти ребёнка от утопления. Однако от внимания эксперта не ушли многочисленные ссадины и кровоподтёки на теле, явно полученные незадолго до смерти.

Следственный отдел по Боровскому району Следственного управления СКП РФ по Калужской возбудил уголовное дело. Предварительное расследование дало свои результаты: последний день погибшей девочки был восстановлен поминутно. Тогда следователи выяснили, что вечером 24 мая Алина со своими приятелями 11-летним мальчиком и 10-летней девочкой отправилась на тот злосчастный пруд ловить лягушек.

Играя, девочки поссорились, и эта ссора переросла в драку. Мальчишка решил поддержать сторону старшей девочки, и в результате восьмилетнего ребёнка избили два старших приятеля. Но и такого насилия им оказалось мало, и свой убийственный тандем они закрепили, утопив Алину в пруду.

 

P.S.:

Когда преступление раскрыто и виновные установлены, малым утешением для родственников жертвы становится приговор, который выносит суд. В данном случае родителям Алины надеяться на такое слабое утешение не приходится. «Палачи» их восьмилетней дочери - малолетние дети, права которых защищает закон, как не ужасающе это звучит.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться