Неделя Обнинска
На пожар в пятиэтажный дом в Балабаново-1 пожарные приехали без автолестницы?
Ситуация
25.02.2011

12 февраля в доме № 92 на улице Дзержинского в квартире № 24 произошёл пожар, в результате которого погибли хозяин жилища и его сын. Согласно предварительной версии МЧС, причиной случившегося стало неосторожное обращение с огнём. Однако некоторые жильцы дома, изрядно пострадавшие в результате данного происшествия, склонны считать, что в этой, по-булгаковски, нехорошей квартире, не обошлось без участия «тёмных сил».

Ведь среди соседей сгоревшая квартира имела дурную репутацию: там часто собирались пьяные компании, да и сами квартиросъёмщики частенько выпивали в гордом одиночестве, и 12 февраля не стал исключением.

 

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

В 3 часа ночи жильцы дома № 92, услышали громкий шум в квартире Ивановых (фамилия изменена - Прим. Ред.) и вызвали милицию. Приехавшие сотрудники ОВД обнаружили, что у хозяев, находившихся в привычном нетрезвом состоянии, дымится матрац. К счастью, дым не успел перерасти в открытый огонь, и стражи правопорядка, бросив его в ванну, залили водой, ликвидировав, так сказать, очаг опасности. После ухода милиционеров дверь в квартиру осталась приоткрытой «чтобы дым вышел», а сами бдительных соседей просветили, что в таком случае надо вызывать иную экстренную службу - пожарную. Позже, вспоминая об этом разговоре, кто-то из соседей говорил, что пытался вызвать пожарных, но, по каком-то непонятным причинам, не дозвонился и обратился к служителям правопорядка.

Установить точно: звонили по телефону 01 ночью или нет, нам так и не удалось. А, по словам сотрудника МЧС Виталия ГЛАЗОВА, ночью сигнал о происшествии в Балабаново-1 на пульт дежурного не поступал.

Зато точно такой сигнал поступил в 6 часов утра, когда жители не только того подъезда, где всё произошло, но и соседних, ужаснулись сначала почуяв запах гари, а потом увидев, что балкон Ивановых охвачен огнём. Увидев это жуткое зрелище, люди начали будить друг друга и попытались эвакуироваться. Однако из-за сильного задымления и пылающего огня на третьем этаже, те, кто жил выше, выйти уже не смогли.

 

СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ...

7_pojar_1_350

Ожидание пожарных для жильцов дома показалось целой вечностью. По их словам, служба МЧС, несмотря на столь небольшую отдалённость от военного городка, добирались на место происшествия около 40 минут. За это время огонь успел перекинуться на соседние балконы, а среди жильцов верхних этажей, которые до сих пор оставались в своих квартирах, началась паника.

Однако надежды на быстрое спасение у людей развеялись и после того, как приехали сотрудники МЧС. Как оказалось, на пожар в пятиэтажный дом они прибыли без автолестницы, а в качестве альтернативы пострадавшим предложили спуститься по хрупкой алюминиевой. Таких смельчаков среди задыхающихся от гари людей не нашлось.

Комментируя данную ситуацию, в балабановском отделении МЧС нам объяснили, что автолестница на пожаре была, но острой необходимости в таком варианте эвакуации людей не было, и пострадавших вывели через подъезд, «предварительно там проветрив». Может оно, конечно и так, мы не профессиональные спасатели. Но как-то непонятно со стороны выглядит следующий момент: если острой необходимости в лестничной эвакуации действительно не было, зачем тогда спасатели протянули алюминиевую лестницу помощи запертым на верхних этажах людям? Наверно это такой вариант психологической помощи пострадавшим: вот, мол, спасение, уже близко, но пока зыбко.

Не согласны сотрудники пожарной охраны и с упрёком, что приехали они с большим опозданием. По словам сотрудника МЧС Виталия ГЛАЗОВА, сообщение дежурному о пожаре поступило в 6 часов 59 минут, в 7 часов 09 минут они были на месте. В общем, всё оперативно.

Но как бы то ни было, в результате от огня и воды сильно пострадала не только квартира № 24, но и соседние: уничтожены огнём входные двери, разбиты окна, сгорели балконы, а в квартирах до сих пор сохраняется едкий запах гари. На сегодняшний день собственников жилья больше всего волнует вопрос о том, возместят ли им убытки? Ведь все они успели приватизировать свои квартиры, чего нельзя сказать о погибших. То есть именно эта проблемная, как до, так и после пожара, квартира является муниципальной.

 

«БАТЬКА» ДУМУ ДУМАЛ...

7_pojar_2_350 В субботу 12 февраля жильцы дома № 92 остались без газа, света и отопления. Однако благодаря слаженной работе управляющей компании «РЭУ-1» и её руководителя- Руслану ЖАДЬКОВУ, уже спустя несколько часов после пожара в квартиры вернулись все блага цивилизации. Дело оставалось за Администрацией Балабанова, которая, в связи с тем, что квартира Ивановых муниципальная, обязана была все расходы на её восстановление взять на себя. Но чиновники ставить новую дверь и рамы в муниципальное жильё не спешили, зато мороз и ветер не заставили себя ждать, выстудив всю квартиру.

В течение пяти дней власти не могли решить, сколько денег необходимо выделить на наведение порядка в сгоревшей квартире, и кто должен выполнять работу. Из-за такой, мягко говоря, нерешительности чиновников в двадцатиградусный мороз страдали другие жители дома, в квартирах которых температура не превышала 14 градусов тепла при полноценной работе котельных. Лишь 17 февраля Администрация решилась выделить средства на первичное восстановление.

Теперь жильцов дома мучает другой вопрос: будет ли город компенсировать им нанесённый материальный вред? На своё письмо, отправленное на прошлой неделе Сергею СУДАКОВУ и Владиславу АЛЕКСЕЕВУ с просьбой протянуть им руку помощи, жильцы ответа пока не получили, а поэтому пытаются найти решение проблемы самостоятельно. По словам собственников жилья у них есть два выхода: или вызывать независимую экспертизу и через суд решать вопрос с возмещением ущерба или делать ремонт самостоятельно, как, скорее всего, и придётся поступить.

 

ДЕЛО ТЁМНОЕ

7_pojar_3_293 Когда происходят подобные случаи, соседи не хуже следователей выдвигают версии о произошедшем, тем более, если для этого есть благодатная почва в виде слухов на основе фактов.

Факты таковы: три месяца назад сына погибшего сбила машина. Водитель, совершивший наезд, был признан виновным, и ему пришлось ответить по закону. Дальнейшее развитие событий основано уже на слухах, предположениях и даже личном заверении очевидцев, которых никто не хочет называть.

Так вот, якобы в результате этого ДТП пострадал не только молодой мужчина, но и автомобиль «наехавшего». Поэтому виновная сторона, считая себя пострадавшей, при поддержке дружков наведалась к Ивановым, потребовав 40 тысяч рублей на ремонт, но получили отказ: таких денег Ивановы в руках и не держали. Якобы после этого разговора «друзья» наведались ещё раз, именно в день пожара. Поговаривают также, что видели их с канистрами у подъезда, в котором произошёл пожар.

Это предположение жильцов дома мы решили проверить у тех, кто слухам предпочитает сухие факты, а именно у начальника ОВД Боровского района Юрия ГОРБОРУКОВА. Тот искренне удивился такому буйству воображения и сказал, что ничего подобного (кроме факта ДТП) не было. Что касается причины поджога, то первичный вариант - неосторожное обращение с огнём сотрудники пожарной охраны уже выдвинули.

Тем не менее, материалы дела будут направлены в область на более тщательную экспертизу, которая и поставит точку в этом деле.

Наталья ДЕРЕВЯНКО


Поделиться