Неделя Обнинска
Целый район города на сутки остался без тепла, горячей воды и еды
Ситуация
11.03.2011

Рядовое ДТП чуть не стало причиной энергетической катастрофы балабановской «Камчатки» - района «поселок ДРП». Во вторник 8 марта, в районе 9 вечера, напротив поста ДПС на Киевской трассе автомобиль потерял управление, вылетел в кювет и врезался не в столб или дерево, а в газовую трубу. В результате столкновения автомобиля и газопровода победил автомобиль. Газ вырвался наружу.

Аварийная газовая служба города, обнаружив утечку газа, около 10 вечера перекрыла вентиль на этом участке. Последствия этого перекрытия жители ДРП, проживающие в двух десятках частных домов и двух двухэтажных домах, почувствовали уже через пару часов. В их жилищах несколько лет назад добровольно-принудительно были установлены системы АГВ, поэтому природный газ для них - и горячая вода, и тепло, и еда.

Поняв, что в домах похолодало, жители отдаленной части Балабаново, про которую вспоминают разве что перед выборами, начали бить тревогу. Они позвонили в городскую «аварийку». И тут выяснилось самое интересное: перекрыть вентиль балабановские аварийщики могут, а починить - нет. Поскольку этот район относится к «ТарусаМежрайГаз» и обращаться за помощью надо к ним.

 9_drp_1_450

Таруса для Балабаново - отнюдь не ближний свет и при всей оперативности действий аварийщиков, только на дорогу из пункта «А» в пункт «Б» может уйти около часа. Хорошо еще, что 8-мартовская авария случилась в относительно теплую погоду - дома за сутки без тепла не успели сильно остыть, температура в них не опустилась ниже 15 градусов. А если б злосчастный автомобиль врезался в трубу на пару недель раньше, когда стояли затяжные сильные морозы?

9_drp_2_347Кстати, вопрос о передаче газовых и электросетей «Поселка ДРП» муниципалитету поднимался еще несколько лет назад, при главе Администрации Григории ГУРЬЯНОВЕ. Но тогда выяснилось, что для этого необходимо подучить персонал и подкупить ремонтную технику. То ли от безденежья, то ли по другой причине, конкретные шаги так и не были приняты, и вот - дождались: авария случилась.

Запаниковавшие жители поначалу было решили писать письмо в городскую Администрацию и Думу с просьбой поднять этот вопрос. Особенно, когда собираясь на следующий день в 9 утра на работу, так и не ощутили признаков ремонтных работ. Также они обратились в нашу редакцию с просьбой разобраться в ситуации, почему до сих пор не ведутся ремонтные работы.

Около полудня 9 марта мы связались с начальником участка «ТарусаМежрайГаз» Валентином ГРИГОРИНЫМ. Он как раз был на месте аварии. Валентин Григорьевич на нашу просьбу разъяснить ситуацию, сказал, что не в праве этого делать и отправил в «КалугаРегионГаз». Однако уверил, что ремонтная бригада на месте аварии была еще ночью, он, в том числе, сам лично выезжал. А в полдень ремонтные работы, проводимые двумя бригадами, шли полным ходом и к вечеру точно должны были завершиться.

Так и произошло, поскольку к вечеру жители поселка ДРП сменили гнев на милость и письмо в Администрацию решили не писать. Сотрудники «ТарусаМежрайГаз» объяснили им, что их служба располагает более современной техникой для ремонта подобных порывов, а городская аварийная служба скорей всего не располагает ими вовсе, поэтому неизвестно, останутся ли они в выигрыше, если их газоснабжение перейдет к городу. Однако тут встает другой вопрос: если подобная авария, не бай Бог, произойдет на участке, относящемся к городской аварийной службе газа, как долго и откуда будут ждать помощи жители Балабанова?

Татьяна ЛОГИНОВА


Поделиться