Неделя Боровского района
Достучаться до «стены»
Резонанс
18.03.2011

Многодетной семье оказывается  не стоит расчитывать на выделение земли под строительство! В Боровском районе ее нет!

В первом мартовском номере в материале «Глухая стена» «Неделя» рассказала о сложной ситуации, в которую попали и не как не может оттуда выбраться многодетная семья Дмитрия ЗАПАРЫ и Инны ВЛАСОВОЙ.  

Они - вынужденные переселенцы из Киргизии, имеющие российское гражданство ещё с начала девяностых годов, выбрали старинный и благодатный Боровск в качестве конечного пристанища для себя и своих малолетних детей.

Возвращение на Родину было полно надежд на лучшее. Хотя «лучшее» в понимании людей выглядит по-разному, эта семья хотела всего-навсего обрести свой дом, который стал бы уютным, а главное спокойным и безопасным гнездом для их детей.

 

ВАМ ЗДЕСЬ ОФИЦИАЛЬНО РАДЫ

Надежды этой семьи были не плодом беспочвенных мечтаний. Российская Федерация давно и громко говорит о готовности и желании принять на родных просторах своих граждан, которые волею переплетений судьбы стали жителями других государств, некогда являвшихся частью одного большого и дружного Союза. Всем тем, кто пожелал покинуть прежнее место жительство по патриотическим причинам, либо вынужден сделать это из соображений собственной безопасности, обещаны не только моральная поддержка, но и вполне материальная и социальная помощь. Естественно, что намерения российского правительства не лежат в плоскость голого альтруизма.  

С помощью соотечественников - возвращенцев куда проще выполнять план по увеличению рождаемости и снижению смертности, поднимать сельское хозяйство и другие направления, которые силами живущих в Федерации граждан осилить никак не получается.

Для осуществления планов ещё в 2006 году была создана, а в 2010-м отредактирована федеральная программа «Содействия добровольного переселения соотечественников». Следом такие программы веером появились в регионах. В калужском рождение «пятилетки» пришлось на 2007 год. Тогда же  были определены объёмы и источники финансирования. Естественно, если проект - детище государственного масштаба, а его выполнение ниспослано областям, то и деньги на него реализацию - складчина.

Областной бюджет на эти цели, на весь срок программы, начиная с 2008 года, выделил без малого шесть миллионов, распределив его по нисходящей от 2 миллионов, до 850 тысяч рублей в год. Бюджет федеральный запланировал на 2008 год потратить 146 миллионов рублей. Но, как понятно и без глубокого подсчёта, и тех, и других средств в масштабах региона и государства в целом, мягко говоря, «маловато». Что можно сделать, к примеру, на 850 тысяч рублей, предусмотренных регионом на минувший 2010 год?

Причём на период двухгодичной давности объем финансирования из центра не был прописан в виде конкретных сумм. Добавьте к этому финансовый кризис, который порядком пошатнул «коренных» россиян, и станет понятно, что все планы, в перечень которых на обеих ступенях власти прописали «содействие в решении вопросов трудоустройства и жилья, для большинства вернувшихся соотечественников - только бумажные обещания.

 

ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ?

Есть в региональной программе «Содействия добровольному переселению соотечественников» есть и такой пункт, как «ожидаемые конечные результаты», в котором чёрным по белому написано: «К началу 2013 года реализация Программы

позволит довести число соотечественников, переселившихся  в  Калужскую область, до 41 тысячи человек». Если логично полагать, что каждое слово официального документа взвешенно и обдуманно, то выражение «позволит довести» звучит, как желаемый результат. То есть, регион действительно будет несказанно счастлив, если все эти люди приедут!

С другой стороны, программа ненавязчиво предупреждает, что это «счастье» готовы испытать далеко не все муниципалитеты Калужской области, поскольку сорок одну тысячу потенциальных переселенцев распределили по проектам переселения: "Село Калужской области" - 2,5 тыс., "Калуга" - 13,1 тыс., "Обнинск" - 3,2 тыс., "Ворсино" - 5,7 тыс., "Малоярославец" - 3 тыс., "Киров" - 4 тыс., "Сухиничи" - 2,3 тыс. и  "Людиново" - 7,2 тыс. человек.  

Получается, что Боровский район вошёл в этот список по средствам ворсинского пункта, с учётом потенциальной потребности в рабочей силе на промплощадке и сельских поселений, испытывающих недостаток рабсилы в агропромышленном комплексе. О городе Боровске в этом документе не говорится ни слова.

Получается, что семья Запара-Власовых ошиблась адресом, приехав в не тот населённый пункт, который, согласно документу, им официально рад? Возможно, со стороны программы, так оно и есть. Однако не стоит забывать, что члены этой многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации и на них тоже распространяется конституционная статья 27 о свободе передвижения и праве выбора места жительства.

 

ОСЕННИЙ ПЛОД

Боровск - самостоятельное муниципальное образование со своими органами власти и со своими проблемами местного значения. Приезд семьи Дмитрия Запары и Инны Власовой стал для этого МО новой и вовсе ненужной проблемой. Почему руководство района оказалось «глухой стеной» для этих пяти человек, можно только предположить.  

Если откинуть в сторону весь пафос и восторг по поводу, древнего, с богатой историей, культурой и духовностью, города, то Боровск предстанет дряхлым, периферийным городком с мизерным бюджетом и огромными проблемами. Здесь коренные боровчане десятилетиями ждут улучшения жилищных условий, а у бюджета нет ни свободного благоустроенного жилья, ни земли, где его построить. Поэтому, если предположить, что эта многодетная семья всё же сумеет добиться постановки на жилищную очередь, то стоять в ней она будет ещё очень и очень долго.

Чтобы не стучаться в «глухие стены», мы решили воспользоваться «дверью», и отправились за разъяснениями сразу к Главе Боровского района Анатолию БЕЛЬСКОМУ. Тот, в свою очередь, наши предположения подтвердил: у Боровска нет свободного жилья, да и с землёй надеяться не приходится.

10_stena_1_350Оказалось, что в огромном районе земельный вопрос весьма проблематичен. Не то, чтобы здесь не было свободных соток, просто до сих пор все свободные территории районного муниципалитета не инвентаризированы. А это означает, что точных сведений о наличии свободных соток у власти нет. Кто виноват, что дела обстоят так, а не иначе, вопрос скорее риторический, поскольку и так всем понятно, что любая работа по «учёту» требует финансирования.  

В прошлом году, говорит Анатолий Васильевич, провели инвентаризацию по деревне Белкино, это обошлось бюджету в 450 тысяч рублей. Если взять во внимание, что таких деревень в Боровском районе более сотни, да прибавить к ним три городских муниципалитета, то об итоговой стоимости работ даже заикаться не приходится. Добавьте к этому отсутствие утвержденного Генплана района, который не может существовать при отсутствии Генпланов всех муниципалитетов (а это одна из основных проблем МО), и проблема покажется неподъёмной.

Сегодня все свободные участки земли, которыми владеют муниципальные образования, в обязательном порядке должны выставляться на торги, даже если они не предназначаются под коммерческое использование. Понятно, что такие «лоты» выигрывают не многодетные сами, но и не местная власть придумала такие законы. Что же касается выделения земель, числящихся, как сельхозугодия, то они предоставляются исключительно для ведения подсобного хозяйства.

Где искать выход Глава района точно сказать не может, каждый случай индивидуален. И всё же, как ориентир зыбкой надежды он определил грядущую осень. К этому времени Боровский район планирует решить земельный вопрос в части исполнения президентского наказа по выделению многодетным семьям земельных участков под строительство.

Когда работа перейдёт в фазу фактического исполнения, то и семья Запара-Власовых, возможно, попадёт под программу. Во всяком случае, если никак переселившие соотечественники, то, как многодетная семья эти пять человек должны будут попасть под внимание и заботу государства.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться