Неделя Боровского района
Месяц на раздумья. Скоро в Боровске могут появиться два памятника
Память
19.05.2011

Боровск - город культурный, с этим не поспоришь. Такой статус он приобрёл благодаря обилию творящих здесь мастеров кисти и пера. Но с недавних пор центр района начал приобретать славу города, удивляющего своими изваяниями. По большому счёту, удивление и интерес здесь вызывает пока один памятник - Эдуарду Константиновичу ЦИОЛКОВСКОМУ, который не первый год не то устремляет свой взор в бесконечный космос, не то в окна мэра Боровска Сергея ЗЕЛЕНОВА. Но в скором времени на территории поселения могут обосноваться ещё два памятника, вокруг которых уже сейчас разразился спор.

 

 

ЮРА, ЮРА, ГДЕ ТВОЯ УЛЫБКА?

Ещё в начале весны появилась информация, что в Боровске в канун 50-летнего юбилея полёта Гагарина в космос, ему - первому космонавту в районном центре поставят памятник, но по каким-то причинам в срок не поставили. Тем не менее, круглую дату вся страна будет отмечать до конца года, а значит, установка на одной из улиц города Юрия Алексеевича не лишена актуальности. Заманчивым это вопрос делает и его цена, а вернее её отсутствие: молодой украинский скульптор Алексей ЛЕОНОВ решил подарить бронзовый бюст космонавта. Заметим, что это не первое «космическое» творение 29-летнего мастера, именно он является автором скульптуры Циолковскому и Королёву, которую в День космонавтики торжественно открыли в Калуге, предварительно получив одобрение губернатора.

18 мая градостроительный совет Боровска собрался, чтобы сначала посмотреть на дар, а потом, в случае одобрения, решить, где его обосновать. Заметим сразу, это не тот случай, когда дарёному Юрию Гагарину в зубы смотреть не стали. Напротив: именно отсутствие на лице космонавта его героически-залихватской улыбки, с которой, по мнению части совещавшихся, он и сказал своё «Поехали!», вызвало открытое недовольство. Противники «такого» Гагарина обозвали бюст «матрёшкой», «бабушкой в платочке» и «головой профессора Доуэля», а автора упрекнули в отсутствии героизма во взгляде, который скорее напоминает скорбь и в нехватке современности решения и даже хай-тека.

Тем, у кого бюст вызвал противоположные эмоции, тоже было что сказать. По их мнению, Гагарин, конечно, - герой, но прежде всего он - обычный человек, и ему, как любому, свойственно не только улыбаться голливудской улыбкой, но и выражать иные чувства. По словам самого Алексея Леонова, во взгляде космонавта, по идее, читается его осознание того великого достижения, которое совершило человечество, смешанное с лёгкой грустью за многострадальную землю. Для тех, кто не понял и не осознал это возвышенной идеи, Сергей Зеленов сделал более доходчивый перевод: «Смотрит он на Землю, и думает: что же вы, сволочи, с ней сделали!», а тем, кто не заметил на губах Юрия Алексеевича улыбки, парировал так: «Вы думаете, ночью жена Гагарина включала свет, а он во сне продолжал улыбаться во весь рот? Он не просто сильный и красивый мужик, он ещё и умный, думающий, другого для такого дела не взяли бы!».

В результате часового обсуждения, ни к какому знаменателю, кроме того, что Гагарину всё же быть в Боровске, члены градостроительного совета не пришли. Сам памятник и место его возможной дислокации предстоит определить в течение месяца. Весь этот срок бюст космонавта будет стоять в кабинете градоначальника, и каждый, кто нагрянет к нему с визитом, сможет высказать своё мнение по данному вопросу.

 

БОРОВЧАНИН ПАФНУТИЙ

При первой встрече с Алексеем Леоновым глава администрации Боровска поделился идеей, не так давно родившейся в союзе с единомышленниками. Заключается она в том, чтобы увековечить память о знаменитых боровчанах, вошедших в его историю, как созидатели. Вполне естественно, что первым, кому решили отдать дань памяти, стал Пафнутий Боровский. Выбор вполне логичен, считает Сергей Зеленов: не будь Пафнутия - не было бы монастыря, не будь монастыря - не было бы сейчас города Боровска с многовековой историей. Перед скульптором, который с охотой откликнулся на предложении о создании проекта памятника, было поставлено две задачи: историческая - изобразить Пафнутия не прославленным святым, а обычным человеком, каким он был, начиная строить монастырь; и антивандальная - не добавлять элементов, которые «благодарные потомки» смогут запросто отломать.

В результате скульптор представил на суд градостроительного совета, а так же представителей духовенства (без их мнения, естественно, в данном случае никак не обойтись), два варианта глиняного Пафнутия, который впоследствии должен стать бронзовым.

В первом случае святой является точной копией известной иконы, на которой Пафнутий Боровский левой рукой держит храм и свиток, а правой благословляет. Во втором, он изображён без каких либо «смысловых нагрузок», с развивающимися волосами и посохом (говорят, он до сих пор хранится в монастыре) в руках. Фигура должна располагаться на высоком постаменте, на четырёх сторонах которого, как вариант, можно поместить краткое описание жития святого Пафнутия. Почему-то этот, самый «простой» и «человечный» вариант не привлёк особого внимания, а вот тот, который дублирует иконописное изображение, стал предметом обсуждения.

Во-первых, представители духовенства предложили убрать из рук святого свиток, тот, который присутствует на иконе, поскольку запечатлённые там слова имеют непосредственное отношение к монастырю, и никак не отображают Пафнутия, как простого боровчанина. Во-вторых, в изображении храма, находящегося в руках святого, попросили исправить историческую неточность, допущенную ещё при написании иконы. Речь идёт о количестве куполов, которое не соответствует действительности, поскольку первый храм, построенный при жизни Пафнутия, был с одним «барабаном».

Стоит отметить, что в отношении этого памятника члены градостроительного совета не были столь придирчивы, как к его предшественнику: то ли у них действительно не было никаких существенных возражений, то ли религиозный аспект не позволил дать ход словообразованию.

Зато много мнений было высказано в отношении места, где можно поместить это монументальное творение. Знаменатель тоже решили не искать впопыхах, и отдали на это тот же месяц до следующего градостроительного совета. В администрации надеются, что жители города не останутся в стороне и предложат свои варианты, где боровчанин Пафнутий смог бы обосноваться.

Тем не менее, судьбу памятника Пафнутию Боровскому окончательно решат не жители города и даже не градостроительный совет. Каким быть памятнику великого святого и быт ли вообще, решит митрополит Калужский и Боровский Климент: церковь хоть и отделена от государства, но не на столько, чтобы боровские чиновники не вняли слову владыки.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться