Неделя Боровского района
Экологическое бедствие местного масштаба
Ну и ну!
03.06.2011

От сброса канализационных отходов в акватории реки Истья гибнут животные. 

Боровский район в последние годы развивается. Как грибы растут новые предприятия и новые микрорайоны. Но почему-то вместе с ними растет и число жалоб жителей района на загрязнение окружающей среды этими самыми микрорайонами и предприятиями. Стоки очистных сооружений «Олимпийской деревни», опасное соседство пилорамы и пруда в районе поселка ДРП... А теперь - и новый сигнал бедствия. От жителей д. Пекино, входящей в состав сельского поселения Ворсино.

 

 

ПРИТОК ИСТЬИ - В ОПАСНОСТИ

Тревогу забили владельцы домов в этой деревне, когда в середине мая их пруд резко изменил внешний вид. До того безупречный водоем покрылся бурыми водорослями с масляными примесями и стал источать резко выраженный канализационный запах. Вода из почти прозрачной стала мутной.

Этот пруд образован притоком реки Истья и берет начало из известных рыболовам Ворсинских прудов, а ниже злополучный пруд опять превращается в небольшую речушку, которая потом впадает в Истью.

По предположениям жителей, загадившая пруд вязкая грязь - не что иное, как неочищенные стоки находящихся выше очистных сооружений ЗАО «Калужский научно-производственный электрометаллургический завод». Это их единственное предположение, поскольку чернота и масляные пятна начинаются как раз в месте впадения в речушку сточных вод металлургического завода.

 

БОБРЫ СПАСЛИ РЕКУ ЦЕНОЙ ЖИЗНИ

21_prud_1_350Не так давно бобры на тогда еще чистом пруду построили плотину. Если б не это инженерное сооружение природных строителей, твердые отходы попали бы в Истью. А так они все остались в водоеме д. Пекино. А вот для химических отходов деревянная плотина не стала преградой.

Сами того не желая, бобры спасли целую реку, правда, ценой собственной жизни: до загрязнения их здесь жило с десяток, после - бобры пропали, поскольку всем известно, что эти животные обитают только в чистой воде. Спустя некоторое время после появления признаков загрязнения пруда, житель деревни Александр Путятов нашёл мертвым совсем молодого обитателя водоёма.

 

УТКИ «ПО-ПЕКИНСКИ»

21_prud_2_300Помимо бобров, в акватории небольшой речушки и пруда обитали более 50 диких уток. В прошлом году Александр защищал их от охотников. Теперь защищать некого - утки также исчезли вскоре после сброса в пруд неизвестных отходов.

Сам Александр Путятов уже около 5 лет занимается разведением домашней птицы. В его хозяйстве есть как куры, так и гуси, около ста штук. Последние, как водоплавающие, проводили немало времени на этом самом пруду. Теперь на водоем фермер гусей не выпускает. Тем более, что одна гусыня, через пару дней после случившегося с прудом, по неизвестной причине откинула ласты.

Насмотревшись на все это, Александр решил возглавить местную инициативную группу по борьбе с загрязнением водоема. Жители деревни составили коллективное письмо в Управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Калужской области, где описали суть случившегося и выдвинули требования провести административное расследование с забором проб воды из пруда и речки, а также проверить очистные сооружения на предмет соблюдения норм технологической эксплуатации.

 

ГЕОРГИЙ ГУРЬЯНОВ: «ВИНОВНЫЕ БУДУТ ИМЕТЬ БЛЕДНЫЙ ВИД»

Письма еще не доставлены адресатам, но работа по этому вопросу местными органами власти уже ведется. В среду, 1 июня глава Администрации СП Ворсино Георгий ГУРЬЯНОВ выехал на место, в д. Пекино. Здесь он осмотрел пруд, подтвердил факт загрязнения и пообщался с местными жителями и дачниками.

Георгий Иванович попросил собравшихся пока не делать скоропалительных выводов о том, кто конкретно загрязнил водоем. Но, кто бы это ни был, глава администрации пообещал, что «он будет иметь бледный вид». Далее Георгий Гурьянов захотел сам осмотреть место стока канализационных вод очистных сооружений металлургического завода.

Александр ПУТЯТОВ организовал ему и нашему корреспонденту такую экскурсию. На месте все оказалось, как и обещал фермер: из трубы льется чистая, но пенная жидкость (по мнению наблюдавших, это может быть свидетельством наличия химических отходов), а вокруг разливы черной жижи с маслянистыми пятнами, как и на самом «пекинском» пруду.

 

РУКОВОДСТВО ЗАВОДА БУДЕТ РАЗБИРАТЬСЯ

 21_prud_3_347

Убедившись в правоте слов фермера, Георгий Иванович обещал взять ход дальнейшего экологического контроля на себя, тем более что руководство металлургического завода уже было приглашено в этот же день к нему на беседу.

Генеральный директор завода, входящего в состав Липецкого металлургического комбината, как раз  1 июня был в Ворсино, решая вопросы строительства жилья для сотрудников. Однако явиться к ворсинскому чиновнику не смог, доверив встречу с главой Администрации своему заму по строительству. Георгий ГУРЬЯНОВ пояснил визитеру, что выезжал на место, оценил ситуацию, и дальше этот вопрос будет передан природоохранным структурам и в прокуратуру.

Представитель завода, естественно, не торопился взять на себя ответственность за загрязнение. Сказал лишь, что займутся выяснением обстоятельств и примут меры, о результатах которых доложат в Администрацию сельского поселения и района.

 

P.S.

Что до жителей деревни, то если в ближайшее время виновные не очистят водоем, они сломают плотину и дадут всему этому «добру» свободно течь дальше, в реки Истью и Нару. Но даже в этом случае оставлять безнаказанным факт загрязнения окружающей среды они не собираются и намерены, в случае необходимости, написать о произошедшем в Интернет-блог Президента РФ.

  

 

Нормы природоохранного законодательства, нарушенные организацией-загрязнителем (по мнению жителей) 

- ч. 2 ст. 39 Закона РФ «Об охране окружающей среды» в части обеспечения соблюдения нормативов качества окружающей среды;

- п. 1 ч. 2 ст. 44 Водного кодекса РФ в части сброса неочищенных сточных вод в водные объекты, расположенные в границах зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

- п. 1 ч. 6 ст. 60 Водного кодекса РФ в части сброса сточных вод ЗАО Калужский научно-производственный электрометаллургический завод, а также муниципальное образование сельского поселения село Ворсино, не подвергшихся санитарной очистке;

- ч. 4 ст. 56 Водного кодекса РФ в части сброса неочищенных сточных вод, который привёл к превышению содержания опасных для здоровья человека веществ и соединений в водных объектах (притоке реки Истья), относительно установленных в соответствии с законодательством РФ нормативов;

- п. 1 ч. 2 ст. 39 Водного кодекса РФ в части причинения существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды в результате поступления в них неочищенных сточных вод, что привело к большому урону природной зоны.


Поделиться