Неделя Обнинска
Мокрое дело
Ситуация
08.07.2011

Бездействие чиновников вылилось в 80 ведер тухлой воды в одной из муниципальных квартир.

Безмятежная жизнь семьи Папиловых, проживающих на первом этаже ДОСа № 83 по улице Дзержинского ежегодно заканчивается в начале весны, когда в подвале, располагающемся прямо в их квартире, с таяньем снегов образовывается настоящий плавательный бассейн. О том, что это уже произошло, они понимают, почувствовав едкий запах сырости.

С этого момента выкачивать грунтовые воды, которые вдобавок ко всему смешиваются с канализационными, что ещё больше придаёт зловонья, приходится до глубокой осени.

По словам Валентины Папиловой, страдания её семьи, продолжаются уже не первый год. Однако все просьбы забетонировать подвал, до сих пор остаются без внимания городских чиновников.  

 

СВОЙ ПРОЦЕНТ

 26_podval_1_312

Проблемы семьи Папиловых начались в далёком 1988 году, когда они переселились в «новое» комфортабельное жилье со всеми удобствами и вместительным подвалом для хранения зимних заготовок. Но радость новоселья была недолгой. Спустившись через неделю за продовольствием, они обнаружили, что подвальное помещение на половину было затоплено. Поначалу жильцы решили: это временные трудности и от воды можно легко избавиться. Но не тут-то было. Не успели хозяева её вычерпать подручными средствами, как она тут же прибыла вновь.

Спустя десятки лет ситуация не изменилась. Более того, на плечи жильцов легли новые заботы. Постоянная сырость, обусловленная систематическим затоплением подвала, спровоцировала появление в квартире плесневых грибов, которые не щадят ни стен, ни мебели, ни бытовой техники, ни самих её обитателей, заработавших за годы проживания здесь целый «букет» хронических заболеваний: танзелит, бронхит, фарингит, полиартрит. Особенно часто подвержен болезням внук Валентины Папиловой - маленький Паша. О том, что его недуги вызваны именно антисанитарной обстановкой, подтверждают результаты экспертизы, проведённой Российской Академией Медицинских Наук НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова.

Не отвечает квартира требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 и, по мнению сотрудников санэпидстанции Боровска, которые определили не только наличие вредных грибков, но и большую влажность воздуха в помещении - 93%, что почти в два раза превышает допустимую норму - 55%.

Однако Администрация Балабанова не разделяет мнения ни районных, ни столичных экспертов. И, по словам Валентины Папиловой, апеллируя показаниями своего гигрометра - 44% влажности, полученных в этом году в самый разгар отопительного сезона (когда квартира успела высохнуть, а вода в подвале под воздействием двадцатиградусного мороза, замёрзнуть), отказывают ей в помощи.    

 

ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛИТРОВ ВРУЧНУЮ

28 июня Валентина Папилова, почувствовав зловонный запах из подвала, отправилась в управляющую компанию «РЭУ-1» с просьбой выкачать скопившуюся воду. На её призыв о помощи отреагировали, но лишь спустя неделю, когда хозяйка квартиры уже и не надеялась её получить. 5 июля в 8 часов утра к её большому удивлению в дверь постучали троё товарищей в штатском, которым начальство поставило следующую задачу: вычерпать всю воду из подвала с помощью ведёр.

 26_podval_2_326  26_podval_3_326
 26_podval_4_326  26_podval_5_326
 26_podval_6_326  26_podval_10_326

 

Может труд троих работяг и дешевле по сравнению с услугами ассенизационной машины, но не быстрее. Работы продолжались более двух часов. За это время было вынесено около 80 ведёр зловонной воды. Но уже спустя час после того, как подвал был опустошен, в него вновь стала прибывать влага, которую живительной точно не назовешь. Данный факт в очередной раз доказывает то, что решить раз и навсегда проблему жильцов квартиры №1 таким способом не удастся никогда.  Единственный выход - бетонирование подвала целиком, но только кто возьмётся за это дело?

По словам руководителя управляющей компании «РЭУ-1» Руслана ЖАДЬКОВА, помочь несчастным жильцам в силах лишь Администрация Балабанова. Ведь квартира принадлежит муниципалитету, а поэтому ему и брать на себя все расходы. Как только будет составлена смета на выполнение ремонтных работ, они обязуются порученное задание добросовестно выполнить. Дело осталось за малым - убедить власти города в том, что заложить подвал в квартире Папиловых жизненно необходимо.

 26_podval_8_450

Однако до настоящего момента все приводимые доводы, подкреплённые результатами независимых экспертиз, не оказывали должного влияния на администрацию. А поэтому говорить о скором разрешении этой проблемы вряд ли стоит. 

Наталья ДЕРЕВЯНКО

Поделиться