Неделя Боровского района
В ожидании чуда
Религия
22.07.2011

Икона Калужской Божьей матери явила себя боровчанам.

11 июля в Калужской области началось знаковое для всех православных христиан мероприятие - Общеепархиальный Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери. Молитвенное шествие, получившее благословение Высокопреосвященнейшего митрополита Калужского и Боровского Климента до 31 июля пройдет практически по всем крупным населенным пунктам Калужской области. 

Возможность приобщиться к её благодати, помолиться, попросить помощи в житейских делах и душевных переживаниях уже получили жители Ферзиково, Тарусы, Троицкого, Оболенского, Жукова, Белоусово, Обнинска. 16 и 17 июля Крестный ход прошёл и по боровской земле.

 

ПРОСЯЩЕМУ - ДАЁТСЯ

Встреча с Калужской иконой Божией Матери в Балабанове состоялась 16 июля. Совершить крестный ход и помолиться святой собралось более сотни человек. Всех их объединило одно - непоколебимая вера в чудо. Врач Татьяна Бардычёва уверенна, если попросить у Божией Матери о самом сокровенном, это обязательно произойдёт, если, конечно, на то будет воля Господа. В числе верующих в силу чудотворной иконы и молодая мама Наталья Давиденко, пришедшая в этот день в храм с одной целью - попросить у святой здоровья своим дочерям.

В том, что главная святыня Калужской области осветили своим присутствием балабановский храм, штатный клирик храма Иоанна Кронштадтского егерей Димитрий АНТОНОВСКИЙ видит особое значение:

- Раньше на Руси крестные ходы со святынями совершались часто и повсеместно. Однако в советский период данная традиция была утрачена. Спустя столько лет этот крестный ход - первый Общеепархиальный. Для Балабанова сегодняшнее событие примечательно ещё и тем, что Калужская икона Божией Матери зашла в Боровский район именно через этот храм.

Молитвенное шествие с иконой Божией Матери проследовало к храму святого преподобного Иоанна Кронштадтского, где состоялась Божественная литургия и молебен с акафистом. В этот же день образ был доставлен в Боровск. Крестным ходом боровчане дошли до Благовещенского кафедрального собора, в котором был совершен молебен и Всенощное бдение.

 28_ikona_1_280  28_ikona_2_280
 28_ikona_3_280  28_ikona_4_280
 28_ikona_5_280  28_ikona_6_280

Среди встречавших святыню были замечен и Глава администрации Боровска Сергей ЗЕЛЕНОВ и главный Сити-менеджер района Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ. Присутствие «первых лиц» на крестном ходу можно расценивать, как демонстрацию особого отношения власти к вопросам православия и духовно-нравственного воспитания своих жителей. К сожалению, этого нельзя сказать о Балабанове, где в день прибытия святыни в город никто из «знаковых» фигур «белого дома» так и не пришел помолиться. Похоже, в этом муниципалитете решили наглядно продемонстрировать: церковь отделена от государства.

 

БОЖЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

28_ikona_7_333Икону Калужской Божией Матери по праву можно назвать заступницей нашего края. Православная церковь чествует её четыре раза в год (18 июля, 2 сентября, 12 октября и в первое воскресенье Петрова поста), три из этих дат имеют непосредственную связь с историческими событиями.

Первые упоминания о чудотворной Калужской иконе Божией Матери приходятся на 1748 год, когда в селе Тинькове (Жуковский район) две дворовые девушки нашли на чердаке дома помещика Василия Хитрово холст с изображением Женщины в темном одеянии, подобном монашескому. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволяла себе непристойные речи. Когда подруга пригрозила ей изображением за сквернословие, та её не послушала и, плюнув на холст, дерзко сказала: «Вот как я боюсь твою игуменью!». Но как только несчастная произнесла эти слова, так тотчас руки и ноги ее скорчились, язык онемел, и она упала без чувств. Испуганная подруга рассказала о случившемся своему господину. По его приказанию Евдокию отнесли в дом родителей и положили под святые иконы, а образ Калужской Божией Матери был немедленно снят с чердака и поставлен на подобающем месте в доме боярина. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Женщина с холста и велела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освящённой водой. На следующий день Евдокия выздоровела, а с этих пор с теми, кто приходил к святому лику, происходили чудеса: скорбящим Она даровала радость, больным - исцеление. Впоследствии Калужская Богоматерь неоднократно спасала город и весь край от эпидемий и помогала русским солдатам отставить родную землю.

В 1771 году в Калуге и окрестностях свирепствовала моровая язва. Жители города просили благословения архимандрита Лаврентьева монастыря Никодима принести из Калужки в город чудотворную икону. С иконой в течение трёх дней обходили все улицы Калуги, служили всенародный молебен. Чума прекратилась. В память о чудесном избавлении было установлено ежегодное празднование иконе 2 (15) сентября с крестным ходом вокруг города. А в благодарность за избавление в1898 году от холеры, икону Богородицы чествуют 18 (31) июля.

В 1812 году во время Отечественной войны икона была перенесена в город Ефремов. В конце октября после сражений под Тарутиным и Малоярославцем наполеоновское войско, отступая, направилось в сторону Калуги, но неожиданно свернули на Гжатск (ныне город Гагарин), окрестности которого были сильно разорены ими же во время наступления. Пленные французы позже рассказывали, что не раз им являлось видение Божией Матери. Видения каждый раз сопровождались победами русских войск. Об этом было доложено Александру I, император распорядился с благословления Святейшего Синода установить ежегодное празднование Калужской иконе 12 (25) октября с крестным ходом вокруг города.

Примечательно, что боровскую землю чудотворная икона впервые посетила 112 лет назад.  В 1899 году молитвами к лику Калужской Божьей Матери была исцелена жена коллежского асессора из Боровска. С позволения епископа Калужского и Боровского Макария икона была принесена в город, и на городской площади состоялся торжественный молебен.

После революции икона хранилась в Московской духовной академии Троице-Сергиевой лавры. При участии Патриарха Алексия II святыня была возвращена городу. Список с иконы был торжественно передан и хранится в Свято-Георгиевском соборе.

 

ШАГ К ВОЗРОЖДЕНИЮ ТРАДИЦИЙ

28_ikona_8_280Общеепархиальный Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери - событие знаковое, являющее собой возвращение к старым традициям и правилам, которые сотни лет практиковали наши деды и прадеды, на которых строилось всё: от домашнего устоя, до государственной политики. Сегодня государство и Церковь отделены друг от друга, но это не мешает двум столпам, влияющим на формирование у россиян духовности, нравственности и толерантности, идти в одном направлении - воспитании подрастающего поколения и ответственности за него.  

Советник по вопросам духовно-нравственного воспитания главы Администрации Боровского района Тамара АНОХИНА видит в состоявшемся крестном ходе, ставшем частью большой работы в области возрождения духовности и православия на калужской земле,  особое значение:

- Возобновление традиции Крестного хода по всей территории Калужской области является хорошим историческим продолжением благочестивых намерений и деяний наших предков. Крестный ход с чудотворной Калужской иконой Божией Матери несомненно активизирует взаимодействие между приходами, благочиниями и местными органами власти, что будет способствовать улучшению духовно-нравственной обстановки в области. Так что инициатива владыки Климента - это замечательный подарок нам всем.

 28_ikona_9_280

Тем более в нынешний год, который насыщен важными событиями духовно-нравственной направленности. В начале июля в Калуге состоялось первое заседание Координационного совета при Правительстве Калужской области, где наконец-то министерство образования и науки гарантировало преподавание курса «Основы православной культуры» в школах области на всех ступенях образования. Известно, что с таким предложением выступил наш Губернатор Анатолий Дмитриевич АРТАМОНОВ на общественном Форуме 21 января, который был организован депутатами Законодательного Собрания. Тема школьного курса ОПК получит свое развитие на XIII Епархиальных Богородично-Рождественских образовательных чтениях, которые пройдут в Калуге 22 и 23 сентября. Предполагается рассмотреть связь курса ОПК с духовно-нравственным просвещением в семье.

Если говорить о недавних значимых событиях Боровского района, то назову состоявшуюся 8 июня в Миссионерско-просветительском центре Свято-Пафнутьева монастыря рабочую встречу директоров школ и закрепленных за учреждениями священников Боровского благочиния. Думаю, не будет преувеличением назвать эту встречу событием, хотя у нее был статус обычного рабочего совещания. Есть все основания надеяться, что состоявшийся неспешный деловой разговор заложил основу более тесного сотрудничества в новом учебном году. Что касается готовящихся мероприятий, то скоро состоится слет молодежи Боровского края и церковно-общественная конференция, посвященная двадцатилетию возрождения монашеской жизни в нашей обители. Так что, прикладываясь к иконе Царицы Небесной, мы просили у нее молитвенной помощи в делах наших земных, чтобы Владычица явила нам свою милость и заступление.

Наталья ДЕРЕВЯНКО


Поделиться