Неделя Боровского района
Приют для московских собак: доброе дело или наглый самопроизвол?
Ну и ну!
25.08.2011

Пару недель назад интересная «находка» была сделана сельском поселении Кривское. Районные чиновники обнаружили в районе деревни Ивановское неизвестный им до того собачий приют.

Такое открытие стало для них настоящей неожиданностью, ведь никто открытие приюта ни с властью сельского поселения,  с Администрацией района не согласовывал. И вот уже две недели идет активное обсуждение, как такое могло случиться, и что теперь с этим делать, запретить или разрешить?

 

ЭКСКУРСИИ В ПРИЮТ

О существовании приюта, пожалуй, первой узнала начальник отдела аграрной политики Нина ЕФАШИНА, когда по работе находилась в районе д. Ивановское. Она услышала страшный вой и лай, как будто хором подали голос сотни собак. В последствии так и оказалось. Сама она пойти на звук не рискнула, но расспросила местных жителей. По их словам, в вольерах за лесом, на большой поляне, оп различным версиям, содержится от двухсот до семисот собак. Такое известие повергло Нину Ивановну в шок, в прочем как и громкость лая, который еще дня два стоял у нее в ушах.

После обнаружения неизвестного то ли питомника, то ли приюта, к нему начались «паломничества». Первыми на место выехала делегация в составе Главы СП Кривское Юрия АНДРЮШИНА, замглавы Администрации Кривского Натальи ЩАГИНОЙ, главного архитектора района Юрия РЯЗАНЦЕВА и начальника комитета по управлению имуществом Ирины КАПЕРЛЕС.

Позже здесь побывал и главный ветеринарный врач района Михаил ПЯТОВ. Вот их собирательное впечатление от увиденного. Когда подъехали к шлагбауму, поднялся такой вой, что стало жутковато. Настолько, что женская часть визитеров даже отказалась идти на территорию, предпочтя наблюдать из машины. На поле, размером около 3 Га, по периметру стоят крытые камуфляжной сеткой вольеры. В каждом - по одной-две собаки всех мастей и пород.

Когда Михаил Пятов стал считать поголовье, у него получилось 137 клеток и около 200 собак. Причем среди них есть и настоящие бойцовые собаки, такие как стаффордширские терьеры, около 20. Столько нет наверно во всем Боровском районе. Есть здесь и декоративные собачки, и всевозможные дворняги. Вольеры где-то метр высотой, приподняты над землей, пол деревянный, дабы собаки не прорыли подземный лаз и устлан опилками. Сами собаки упитанные и выглядят вполне здоровыми. Михаил Валентинович пришел к выводу, что животные содержатся во вполне приличных условиях.

 

МОСКВА РЕШИЛА ПЕРЕСЕЛИТЬ ЖИВОТНЫХ К НАМ

33_priut_1_300Другое дело, как они сюда попали. Как удалось выяснить у администратора приюта, его организатором является компания «ЭКО», которая также содержит несколько муниципальных приютов в Москве. И что они воплощают в жизнь что-то вроде «программы по переселению бродячих животных за 101-й километр».

Между тем, хоть для руководства района существование приюта и было долгое время неизвестным, его открытие было проанонсировано и в федеральной, и в региональной прессе еще в 2007 году. Писала об этом и «Комсомолка», калужские газеты.

Вот, к примеру как подан этот вопрос на официальном сайте Мосгордумы: На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 30 октября рассмотрен вопрос о содействии развитию комплексного приюта для животных и его филиала в Калужской области "ЭКОпоселение". «Единственный выход, считает Вера ПЕТРОСЬЯН (руководитель БАНО «ЭКО»), - брать в собственность заброшенные земли для организации поселений животных с хозяевами. Подходящие для реализации идеи совместного поселения человека и животных земельные участки были найдены в Калужской области (всего 28 га). На первом этапе реализации проекта «ЭКОпоселение» предполагается заселить брошенные поля площадью 5 и 3 га. Земля разбивается на участки по 12 соток, на каждом появится утепленный двухэтажный дом. В каждом таком доме планируется поселить по 20 кошек и собак и людей для ухода за ними. Земельный участок предполагается поделить на две части и использовать их под огород и как место для прогулок животных. Всего же должно появиться не менее 60 домов, ветеринарная клиника и административное здание. На все затраты, включая электрификацию и проведение дороги с твердым покрытием, потребуется около 40 млн. рублей. И это на 2700 животных. Для сравнения приют на 1,5 тыс животных, который строит сейчас ЭКО в столице, обойдется в 150 млн руб».

Выдавалась эта информация под громким заголовком «Мосгордума поддержала проект "ЭКОпоселение в Калужской области"». Вот только непонятно, как власти города Москвы могут решать, что и как строить на территории Калужской области. Не спросив, не согласовав и не посоветовавшись.

Ведь, они не только «пришли в гости без приглашения», но и начали там полноправно хозяйничать. Да и приют в результате вылился совсем не в ту цивилизованную и красивую картинку, что была нарисована на заседании в Мосгордуме.

 

СОБАКИ - НЕЛЕГАЛЫ

 33_priut_2_340

По законодательству, любое животное, ввозимое на территорию муниципального образования, должно быть зарегистрировано в ветеринарной службе. Будь то корова, овца, собака или даже попугай. А тут - сразу больше ста «нелегальных мигрантов». Не двести, потому что есть среди сданных в приют собачек и местные подкидыши. Также за животными должен вестись строгий учет и контроль именно государственной службой, особенно что касается заразных болезней и не покидающего боровский район бешенства. По уверению руководства приюта, у них есть как личный ветеринар, так и контракт на обслуживание с обнинской ветклиникой. Но, опять же, главный ветеринар Боровского района об этом не знает, а значит и отследить не может.

Само же открытие любого предприятия на территории муниципального образования также подразумевает под собой множество согласований и разрешений. Как позже выяснилось, в процессе общения районных чиновников с руководителем «ЭКО» Верой Петросьянц, земля, на которой расположился приют, находится в ее личной собственности, как физического лица, и имеет категорию «земли сельхозназначения», а вид использования - под крестьянско-фермерское хозяйство. Ни комиссию по землеиспользованию, ни инвестиционный совет проект «Экопоселения» не проходил. Эти-то два факта больше всего и возмутили местную власть.

 

200 СОБАК - ЭТО 200 ТОНН НАВОЗА!

Говорит главный ветеринарный врач района Михаил ПЯТОВ:

- Для меня важно выяснить, либо руководство Боровского района разрешит содержать в районе этот приют, и тогда мы начнем плотно с ними работать, либо нет.  Какой смысл району, самому большому по населению и маленькому по земле содержать на этой земле московских собак? Я считаю, что нужно все узаконить. Я же не могу без согласования с властями, например, построить на своем приусадебном участке 100-метровую башню, или начать разработку месторождений. Вот и они самовольно организовывать приют не должны были. Что они делают с телами отжившими свой век животных?

Как прививают? Куда вывозят навоз, ведь одна взрослая овчарка «производит отходов» в год целую тонну. Вопросов пока больше, чем ответов.  Что будет, если им не дай Бог это все надоест или закончатся спонсорские средства? Они могут открыть клетки и собаки разбегутся. Кто будет за все это отвечать и страдать? Отвечать за все будет местная власть. А она в тот понедельник впервые узнала о существовании приюта. А вот пострадать могут как жители нашего района, так и соседи из Малоярославца и Обнинска. Руководители приюта - милые и порядочные люди, и затеяли благое, доброе дело. Но все надо делать по уму и законно.

 

АНАТОЛИЙ БЕЛЬСКИЙ:

«ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНОЕ САМОУПРАВСТВО!»

Анатолий БЕЛЬСКИЙ, председатель районного собрания депутатов:

- По моему мнению, случился не совсем лицеприятный прецедент. Может прозвучит резко, но это элементарное самоуправство. Но если я скажу по-другому, то просто слукавлю. Бродячими животными заниматься надо, но на сегодняшний день я хочу еще раз подчеркнуть, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе очень сложная. Мы - один из самых худших районов области по этому показателю. Карантин по бешенству у нас не практически не снимается. Поэтому в нашем районе такой приют создавать особенно опасно. У нас район предполагает быть густонаселенным. Большие площади земли планируются под индивидуальное жилищное строительство. В том числе - и в СП Кривское. Мы должны создавать будущим жителям новых домов комфортную и безопасную обстановку. Может я не выскажу общее мнение, но у меня как у жителя района и главы муниципального образования соседство приюта вызывает серьезное опасение. Плюс к этому, дело в том, что под это все на сегодняшний день не готова нормативная база. А так как организация приюта не соответствует законодательству, мы, мягко говоря, не имеем права ее разрешать.

 

ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ ПРОЕКТ НЕ БЫЛ  СОГЛАСОВАН?

Что же в ответ на все резкие высказывания в свой адрес говорит сама руководитель БАНО «ЭКО» Вера Петросян?

Как пояснила Вера Владимировна на первом же совещании в районной Администрации (а таких было несколько), Благотворительная автономная некоммерческая организация «ЭКО» существует с 1997-го года, за счет добровольных пожертвований, у нее около 150 «добровольных помощника». Проект создания «Экопоселения» действительно существует. По словам Петросян, года три назад они пришли со своей идеей к тогдашнему главному архитектору, Раисе Григорьевне Киренко. В архитектуре им сказали, что это большой проект, поэтому разработать его лучше в обнинской проектной организации. Что и было сделано в течение трех месяцев. Проект, по мнению Веры Владимировны, получился очень красивый и интересный. Она отправилась с ним в районную Администрацию. И начался процесс согласования... Свои подписи под ним поставили главный архитектор, МЧС, экологи. Осталось получить одобрение главы Администрации сельского поселения и ветслужбы. Вот ту-то все и застопорилось.

- Теперь уже бывший глава Администрации СП Кривское Виталий РОЩУПКИН признал, что идея хорошая, и попросил оставить проект для детального изучения. - говорит Вера Петросян. - И мы оставили. Причем оригинал. Потом глава Администрации все откладывал согласование по разным причинам, говорил, что ему нужно еще кое с кем поговорить, посоветоваться, мол, «Давайте вместе придумаем, как это сделать». Но так и не придумал.

 

КАК ВЫЙТИ ИЗ ЮРИДИЧЕСКОГО ТУПИКА

К тому времени часть уже прибывших с Москвы или подброшенных местными жителями собак проживала на личном приусадебном хозяйстве Веры Владимировны. И эта свора своим лаем начала доставлять серьезные неудобства соседям. Коробки со щенками чуть ли ни ежедневно стали появляться у порога, ситуация начала выходить из-под контроля. Поэтому было решено, не дожидаясь согласования проекта, переселить животных на поле под д. Ивановское.

Вольеры начали завозить в том году зимой, а собаки здесь появились в конце 2010 - начале 2011 г. Вера ПЕТРОСЯН признает в этом свою вину и готова узаконить положение животных так быстро, как это только возможно. Перевести землю, согласовать Проект и сделать все другие необходимые действия. Но в этом ей должны помочь местные власти. Однако те оказались в юридическом тупике. Они не могут пока выяснить, в какую категорию и под какое назначение переводить землю. Ведь законодательной базы пока действительно не существует.

 

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ЩЕНКИ ЖДУТ СВОИХ ХОЗЯЕВ

33_priut_3_300Вера Владимировна уповает на то, что осенью Государственной Думой будет принят закон «Об ответственном обращении с животными». На данный момент он уже прошел первое чтение. В нем, помимо прочего, говориться, что хозяева, в случае невозможности дальнейшего содержания животных, должны отдавать их в приют. Соответственно, сами приюты должны быть организованы в каждом приюте. Поэтому сотрудники БАНО «ЭКО» не отчаиваются, надеются побороть все бюрокартические препоны и стать пионерами в этом деле.

Пока же Вера Петросян и ее сотрудники в Ивановском и Бенницах продолжают принимать, стерилизовать, лечить и раздавать животных. Так, буквально на днях охотники оставили у них лайку, а чуть раньше кто-то подкинул таксу с очаровательными щенками. Забрать привитых и ухоженных животных можно непосредственно в приюте, за д. Ивановское. Он находится дальше деревни. Найти его не трудно - надо просто «ориентироваться по звуку».

Татьяна ЛОГИНОВА

Поделиться