Неделя Обнинска
Балабановское МП «КТС» оставило после себя вечную память и многомиллионные долги
ЖКХ
01.09.2011

В воздухе потянуло осенью. Того и гляди, жёлтые листья деревьев начнут шуршать под ногами прохожих, а потом тонуть в грязных лужах проливных дождей.  В эти дни, как никогда, захочется укрыться в своих квартирах и предаться меланхолии возле тёплых батарей центрального отопления.

Готовиться к наступающему отопительному сезону в Балабанове начали загодя, но, не изменяя заведённой традиции, с проблемами. На этот раз центральная часть города, ежегодно страдающая в первые дни подачи тепла от порывов на теплотрассе, оказалась в зоне особого риска. Именно поэтому депутатам городской Думы, поскрежетав зубами, пришлось в очередной раз перетрясать бюджет.  

 

ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ ЗА ИСПУГ

С 1 августа в Балабанове «Коммунальные тепловые сети» прекратило своё существование, как муниципальное предприятие . Можно сказать, что с этого дня в этом городе начали сбываться мечты - пришёл «Газпром». И пусть пока ещё не все документы подписаны, главное, что работы начались, и сегодня их может наблюдать каждый горожанин, проходя по улице Лесной.

Однако приход газового гиганта, как и говорилось неоднократно ранее, вовсе не означает одномоментного решения проблем, созданных коммунальным тепловым предприятием за прошлое время. Вот и получается, что КТС, как нерадивый родственник, отошло в мир иной, оставив после себя только нерадостные воспоминания и кучу долгов, которые теперь по наследству перешли к «родителю» - муниципалитету. 

На минувшей неделе депутатам городской Думы Балабанова пришлось вынимать из бюджета шесть с половиной миллионов рублей, дабы рассчитаться с «Плитспичпромом» за прошлый отопительный сезон. Ситуация для муниципалитета, стала уже рядовой, и не вызывает ничего кроме горькой ухмылки горожан и злости парламентариев. Вопрос: дать или не дать денег из бюджета, рассматривали пять раз на профильной комиссии. Тем не менее, ответ был предрешён заранее: поступить иначе депутаты просто не рискнули.

Дело в том, что устав ждать от КТС своих честно заработанных денег, руководство ЗАО «Плитспичпрома» широким веером разослало письма, в которых сообщалось, что из-за отсутствия оплаты со стороны муниципального предприятия, «ПСП» не проводит работы по подготовке котельной к отопительному сезону. Это означало, что не только внушительная часть жилфонда центральной части города, но и ряд социальных объектов, среди которых детский сад, школа, поликлиника и прочие, могут остаться без теплых батарей, как только в них возникнет необходимость. Конечно, можно было рискнуть, не давать денег, дожидаясь пока КТС расплатится само, и надеяться на милость руководства «Плитспичпрома», у которого дрогнет сердце перед образом мёрзнущих детей. Но испытывать судьбу и человеколюбие «ПСП» депутаты не стали и большинством голосов решили в очередной раз потрясти городской бюджет.

 

ДОЛГИ НАШИ

На сегодняшний день КТС, как самостоятельное муниципальное предприятие существовать перестало, и его директор - Юрий ШУСТОВ, сменил запись в трудовой книжке. Фактически до нового года «рулить» тепловым хозяйством Балабанова будет его районный собрат, а «подчищать хвосты» за руководителем теплового хозяйства назначен другой товарищ - СУХОМЛИНОВ, курирующий в местной администрации вопросы ГОиЧС. Вот такой чёрный юмор: в КТС возникла настолько чрезвычайная ситуация, что разгуливать её доверили именно этой административной единице.

По большому счёту, работа, оставшаяся после кончины МП «КТС» крутится в сфере выбивания долгов со своих неплательщиков, таких, как воинская часть в Балабанове-1 и предприятие «Просперети», задолжавшие тепловикам ни один миллион и обязанные судом эти деньги вернуть. Но если в данном случае вопрос упирается исключительно во время, то в двух других судебных исках КТС, итог вряд ли будет в пользу истца.     

Напомним, что в суде до сих пор рассматриваются два иска КТС к Управляющим компаниям города. Причиной первого стал перерасчёт за тепло, который УК сделали для потребителей, и с которым руководство теплового хозяйства не согласилось. В феврале 2011 года несколько дней дома, отапливаемые от котельной на улице Боровской, реально недополучали положенного тепла, а их обитатели мёрзли, кутаясь в шерстяные носки и свитера. Но тепловики посчитали, что это мелкое недоразумение, за которое они вовсе не обязаны расплачиваться, а раз так, то горожане должны платить по полной. Должны или нет, теперь предстоит решить арбитражному суду.

Кроме этого Фемида вынуждена рассматривать и другой спорный вопрос. В нём КТС не согласно с УК в части оплаты горожанами счетов за горячую воду по квартирным приборам учёта, в домах, где общедомовой счётчик отсутствует. Если в данном случае суд примет сторону истца, то обиженным балабановцам ещё не раз придётся вспомнить о канувшем в лету КТС.

Но, даже в случае положительного решения судей, денег как таковых КТС не увидит. Принимая решение о выделении шести с половиной миллионов рублей из бюджета на погашение долга перед «Плитспичпромом», депутаты прописали, что все взысканные по суду средства будут возвращены в городской бюджет. Естественно, сумма, возвращённая в муниципальный кошелёк, никогда не возместит всех средств, выделенных на погашение долгов КТС за годы его существования, как муниципального предприятия, но, как говорится, хоть шерсти клок. 

 

ТЕПЛО БУДЕТ

На минувшей неделе прошёл Совет Глав администраций Калужской области, на котором только два муниципалитета были обозначены, как вызывающие опасение в подготовке к предстоящему отопительному сезону - Белоусово и Балабаново. Тем не менее, Глава города Сергей СУДАКОВ уверен, что в их случае, эти опасения вызвала ситуация с «Плитспичпромом». Однако сейчас, когда долг возвращён, нет сомнений, что «ПСП» успеет подготовиться к подаче тепла.

Уверенность внушают и финансовые вливания со стороны «Газпрома», который выделил на подготовительные мероприятия  20 миллионов рублей. Основные средства пошли на капитальный ремонт центральной теплотрассы по улице Лесной, остальные - на приведение в готовность котельных города.

Наступление нового отопительного сезона в белом доме Балабанова на этот раз ожидают хоть и с опасениями, но всё же наименьшими, чем обычно. А «кончину» КТС воспринимают, как возможность для муниципалитета направить многомиллионные средства, традиционно выделяемые на погашение тепловых догов, в долгосрочную целевую программу по капитальному ремонту тепловых сетей города.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

 

Поделиться