Неделя Боровского района
Заложники
ЖКХ
16.09.2011

После ликвидации муниципального «КТС» балабановские тепловики остались без зарплаты.

О том, как и с какими проблемами 31 июля сего года в Балабанове перестало существовать муниципальное предприятие «Коммунальные тепловые сети», мы рассказали на прошлой неделе.

Сразу после выхода свежего номера, в редакцию позвонила женщина, представившаяся Валентиной РОДИНОЙ, сотрудницей некогда муниципального предприятия, а ныне «переданная» «Мосэнерго», попросила встретиться с представителями коллектива тепловиков города, чтобы из первых уст узнать, в какой ситуации после закрытия «КТС» оказались они - рядовые работники.

 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Ситуация, скажем сразу, не завидная. Со всех сторон своего положения они не иначе, как заложники и рассказать об этом решили сразу шесть сотрудников боровской котельной.

В тепловом хозяйстве Балабанова уже случалось, что зарплату выдавали с задержками. К примеру, положено рассчитаться с работниками до пятнадцатого числа месяца, а реально выплачивают только в конце двадцатых чисел. Тем не менее, директор «КТС» старался в первую очередь, после поступления средств на счёт предприятия, выдать зарплату сотрудникам и  оплатить по тем счетам, по которым грозило неминуемое отключение.

Счета, которые могли подождать и налоги оставались на опосля. Юрий ШУСТОВ мотивировал свои приоритеты просто: не заплатить работникам котельных он не может, поскольку рискует остаться «без рук». Это вполне понятно, люди требовали заработанных денег, поскольку у каждого дома семьи и их надо содержать. К слову, в нашем разговоре сотрудники боровской котельной развеяли миф о своих высоких зарплатах: их средний ежемесячный доход составлял не более 10-12 тысяч рублей, с учётом переработок. Но за последний месяц усердного труда они не получили и этого.

 

НИЧЕЙНЫЕ ЛЮДИ

О том, что муниципальное «КТС» ликвидируется, и все котельные переходят в управление ООО «Мосэнерго», рядовые работники узнали всего за три дня до знаменательного события. Их просто поставили перед фактом, что в большой «машине» перемен они лишь «винтики», не имеющие для общей «конструкции» особого значения. Конечно, о том, что эти перемены должны произойти, говорили все и много. Но никто не называл конкретных дат, и официально сотрудников не оповещал.

Валентина Родина рассказала, что сначала всем им предложили уволиться с ликвидируемого предприятия, а потом уже оформить свои отношения с «Мосэнерго». Коллектив ответил массовым отказом. Во-первых, прерывать стаж никто не хотел, поскольку большинство из них близки к пенсионному возрасту и уже дают себе отчёт в целесообразности подобных поступков. Во-вторых, не факт, что новый работодатель «автоматом» бы принял на работу всех сотрудников муниципального «КТС», мало ли по каким критериям им могли отказать, а оставаться без работы по нынешним меркам непозволительная роскошь.

В муниципалитете, конечно, такого не ожидали, но принуждать не стали. Посовещавшись два-три дня, всему коллективу было обещано, что их оформят в «Мосэнерго» переводом, без перерыва стажа. Однако то, на каких условиях будут работать сотрудники котельной у нового работодателя, никто не сообщил. Им только намекнули, мол, получать будете примерно столько же, сколько и раньше, но документального заверения этих слов нет до сих пор. Впрочем, до сих пор никто из бывших муниципальных тепловиков официально так и не принят на новое место работы, поскольку ни один из них ещё не поставил подпись под трудовым договором. По словам юриста «КТС» Алексея БОРИСОВА, отсутствие бумажного согласия о работе объясняется происходящей ныне реорганизацией. Как только она завершится, все нормы трудового законодательства будут соблюдены.

Когда именно произойдёт это событие, не знает никто. А сейчас получается, что на стратегически важных для жизни города объектах работают люди, фактически не отвечающие ни за что, поскольку никаких правоустанавливающих документов на свои обязанности они не подписывали. Получается, что и работодатель, и муниципалитет  просто надеются на порядочность людей, отвечающих за тепловое хозяйство Балабанова.

Со своей стороны представители боровской котельной обещают сделать всё, что в их силах, дабы с приходом холодов, которые уже не за горами, местное население не мёрзло в ожидании тёплых батарей. Однако, одного желания мало, а фактических средств на подготовку к отопительному сезону в их котельную так и не поступило. Смазанные солидолом детали и пара установленных новых запчастей - вот и всё что сделано на этой котельной к предстоящим холодам, в один голос говорят работники теплового хозяйства. Если на самом деле всё так и обстоит, то могут ли чиновники муниципалитета со спокойной совестью надеяться на беспроблемный и своевременный пуск отопления?

 

С МИРУ ПО НИТКЕ

Готовясь к отопительному сезону, сотрудники ликвидированного муниципального предприятия пребывают в ожидании грядущих перемен и возвращения долгов за честно отработанный июль-месяц. Как писали ранее, с 1 августа все котельные города перешли под управление ООО «Мосэнерго», но долги по счетам и зарплате новый управленец забирать не собирался, все они остались на совести муниципалитета. Ему, породившему «КТС», как муниципальное предприятие, теперь предстоит гасить всё, что не погашено.

По словам сотрудников теплового хозяйства, новый работодатель пообещал предоставить всем сотрудникам не отгулянные отпуска, но оплатить их должен бывший работодатель. Сегодня счета «бывшего» пусты, хотя при расставании с коллективом Юрий Шустов, а потом и пришедший ему на замену «подчищать хвосты» Олег СУХОМЛИНОВ заявили, что ликвидированное «КТС» - прибыльное предприятие, просто его должники ещё не отдали то, что положено.

Фактически так оно и есть. У муниципального теплового хозяйства много должников-миллионщиков. К примеру, по словам юриста «КТС» Алексея Борисова, у них на руках уже имеется исполнительный лист о взыскании долга с военной части Балабанова-1 в размере 1 миллиона 733 тысяч рублей. И как только эти и другие должники, в отношении которых уже имеется решение суда в пользу «КТС», рассчитаются,  все сотрудники получат зарплату. Он, заверил нас юрист, тоже ждёт зарплату за июль. В общем, перспективы есть, но, насколько скоро они осуществимы, не знает никто.

Что касается муниципалитета, то он не может просто взять деньги из общего кошелька, и направить их на зарплаты сотрудникам ликвидированного предприятия. Для этого необходимо одобрение Думы, а его, скорее всего, ждать не приходится. Парламентарии устали жертвовать миллионы на погашения долга перед поставщиками энергоресурсов, которые «КТС» ежегодно предъявляло городу, как «аховую» ситуацию. Поэтому, надеяться на то, что они согласятся выделить ещё некую сумму из бюджета, бессмысленно.

В данной ситуации, работникам котельной приходится только ждать, что деньги скоро появятся на счёте, и с ними произведут полный расчёт. А муниципалитету, в свою очередь, остаётся надеяться, что люди, ставшие заложниками эпохи перемен, останутся верны своему профессионализму и не сменят чувство ответственности на озлобленность и равнодушие.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться