Неделя Боровского района
Дело - труба
ЖКХ
08.12.2011

Балабановское ТСЖ «Надежда» борется за тепло.

1 декабря жители дома № 10-а по улице Лесной (ТСЖ «Надежда»), как никто другой, поняли: пришла холодная и недружелюбная зима. Осознание этого возникло ранним утром, причём у всех обитателей квартир одновременно, поскольку к этому времени батареи центрального отопления многоквартирного дома на прикосновение человеческих рук отвечали ледяным холодом.

Учитывая, что температура за окном давно приблизилась к нулевой отметке, а временами опускалась и ниже этого показателя, квартиры быстро израсходовали «запас тепла». Тем не менее, собственники жилья не очень-то удивились: предпосылки к отключению были ещё за несколько дней до случившегося. Однако сейчас членов товарищества беспокоит не уже состоявшееся отключение, а вероятность его скорого повторения.

 

ПРОВАЛЬНОЕ МЕСТО

Недобрые подозрения насчёт того, что вот-вот придётся остаться без тепла и горячей воды, у жителей ТСЖ «Надежда» появились ещё 21 ноября. Квартиры на тот день обогревались, но начавшиеся вблизи дома «раскопки» наталкивали на мысль, что всё может измениться в любую минуту. Нельзя сказать, что обитатели дома отличаются чрезмерным пессимизмом,  просто за последние три года они уже научились по «приметам» предугадывать будущее.

Дело в том, что ежегодно в одном и том же месте (с разницей в 100 метров) работники «КТС» начинали копать. Весной, летом, осенью, а теперь вот и зимой они безнадёжно пытались справиться с одной и той же проблемой - порывами трубопровода. О том, что «утечки» носят хронический характер, жители дома настойчиво сообщали администрации города, ещё года три-четыре назад. Тогда, как профессиональные сейсмологи, они даже предугадали провал в асфальтном покрытии внутридворового проезда соседней девятиэтажки. В принципе, сделать это было нетрудно: покрытие дороги сначала потрескалось, потом «отошло от бордюра» и начало медленно проседать до тех пор, пока в асфальте не образовался угловатый пролом. Этот дефект власти города, силами своих коммунальных служб, устранили в считанные дни.

Однако вместо похвалы, жители дома стали критиковать «торопыг» за то, что они попросту «накидали подушку», а не ликвидировали суть проблемы. По их словам, провал произошёл из-за того, что именно в этом месте трубы давно износились, протекают, и вода, вымывая почву, «подвешивает» асфальт в воздухе. Естественно, ломать свежий асфальт никто не стал, а через год тем же коммунальщикам пришлось вернуться на аварийное место, поскольку провал повторился.

 

КОВРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Какое дело, спросите вы, жителям дома № 10-а по улице Лесной до внутридворового проезда соседнего дома? В общем- то, никакого! Просто утечку возле девятиэтажки дают  трубы, которые снабжают горячей водой и отоплением именно ТСЖ «Надежду». Поскольку проседание асфальта возле дома-соседа случается с завидным постоянством, очень легко сопоставить и понять, что проблемы с горячей водой в указанном товариществе собственников жилья происходит часто.

Конечно, не всегда это выливается в её отключение, но вот температура в кранах соответствует заявленной «горячей» очень и очень редко. Кроме постоянных порывов, виной такой ситуации, по мнению жителей, служит плохое, а порой и полностью отсутствующее утепление труб. На это обвинение тепловики всегда, оскорбившись, заявляли, что достаточно тратятся на необходимое утепление, а всяким «яким» нечего учить их делать дело.

Спорить с этим жителям ТСЖ стало сложно, начиная с июня 2011 года. Именно в это время во дворе вновь докопались до порыва, и взглядам обескураженных граждан предстало редкое зрелище: трубы, пролегающие под землёй, действительно оказались утеплены, да ни чем-нибудь, а настоящим КОВРОМ!  Ели до этого случая у жителей Балабанова и депутатов ГД могли возникнуть вопросы, на что муниципальное «КТС» тратило многомиллионные «дотации» из местного бюджета, то после этого вопросов не должно было возникать: всё шло на «нано-технологичные» утеплители.

К счастью или нет (это жителям Балабанова ещё только предстоит оценить на жизненном опыте), «нано-тяга» была прервана в августе текущего года, когда муниципальное тепловое хозяйство документально перешло под крыло «Мосэнерго», а то, в свою очередь, «курировать» балабановских тепловиков пригласило районное МУП «КТС».

 

ВОДА ПОД ТОКОМ

21 ноября между домами-соседями вновь разрыли яму, из которой тут же повалил густой пар: горячая вода гейзером вырывалась наружу из-под проржавевшего железа. За дни земляных работ канава приобрела Т-образную форму, и редкий прохожий отказывал себе в возможности глянуть на отслужившие свой век коммуникации, которые в это время года должны нести в жилища согревающее тепло. Сделать это было нетрудно, поскольку площадь раскопок помогала оценить размер износа, да и символическим ограждением в виде полосатой ленты обнесли её спустя неделю. Замена труб шла неспешно вплоть до 1 декабря, когда к решению проблемы пришлось привлечь силы и средства, дабы скорее устранить аварию и вернуть в квартиры дома №10-а тело. Справиться с этой задачей районные МУП «КТС» позвали ЗАО «УСТИ», сотрудники которого (надо отдать должное) всю морозную ночь резали и варили трубы, благодаря чему, к вечеру первого дня зимы батареи вновь нагрелись.

По словам представителя подрядчика - руководителя проекта Владимира ТЕРЕХОВА, этот заказ они получили вне конкурса, поскольку ситуация была аварийная. Дескать, об их качестве выполнения работ в районе известно по другому объекту - дому № 83 по ул. Дзержинского. Там ремонтники в октябре этого года полностью поменяли систему отопления, чем жильцы, якобы, остались довольны, но само ЗАО до сих пор так и не получило причитающиеся 419 тяс. рублей за работу. Тем не менее, подписав договор с директором МУП «КТС» Георгием ТУМАНОВЫМ, пообещали в срок до 10 декабря заменить 170 метров теплотрассы, предоставив последующую гарантию на три года.

Такой срок подрядчики дают, несмотря на то, что причину аварийных ситуаций видят не только в изношенности труб. По их словам она, причина, зарыта по-соседству, и местное руководство о ней прекрасно знает: под землёй, вблизи труб, по которым течёт вода, пролегает электрический кабель, он то периодически и «пробивает» железо. Если этот тандем не разъединить, уверяет Владимир ТЕРЕХОВ, то по окончании их гарантийного срока (в котором он уверен), ток вновь пробьет трубы, и история повторится.

Перспективы представителя ЗАО «УСТИ» насчёт долговечности укладываемых ими труб весьма пессимистичны, но председатель ТСЖ «Надежда» Александр РЫБИН более критичен, говорит, что новый порыв может случиться гораздо раньше. По его словам, которые подтверждает Галина ВОЛОВИК - представитель активной части горожан, имеющая богатый инженерный опыт, новые трубы «рванут» гораздо раньше по причине нарушения правил монтажа.

По этим правилам (которые, кстати, «Неделе» подтвердил независимый консультант - инженер-строитель) поперечные опоры труб должны на 15-20 см выступать в обе стороны, дабы продольные коммуникации имели под собой надёжную опору, и после пуска воды не «слетели» с них, повиснув в воздухе. Эти и другие свои претензии председатель товарищества изложил сначала самим подрядчикам-работягам, а не найдя понимания, отправился в администрацию Балабанова за поддержкой.

Александр Константинович надеялся, что чиновники разделяют его опасения за будущее теплотрассы: городское «КТС» муниципалитету теперь не принадлежит, но с представителей власти никто не снимал ответственности за отопительный сезон в городе, даже если, как в данном случае, речь идёт об отдельно взятом ТСЖ. Всё, к чему призывал Рыбин муниципальные власти, - проконтролировать процесс укладки труб на предмет надёжности и соблюдения СНиП. Однако ответом было заявление в стиле: деньги не твои, значит и дело - не твоё, сиди и помалкивай.

После такого «добродушного» общения представители «Надежды» обратились за помощью к Главе администрации Боровского района Геннадию НОВОСЕЛЬЦЕВУ. Уже через час после этого на проблемный объект лично приехал первый зам. главы Сергей ГАЛЫШЕВ. В сопровождении представителя ЗАО «УСТИ» он осмотрел раскопки, поговорил тет-а-тет с подрядчиком, после чего обнадёжил председателя ТСЖ: всё будет хорошо, администрация района проконтролирует! Александр Рыбин поверил представителю власти, поскольку не доверять ему пока повода не было.

 

УПЁРТАЯ «АЛЁНКА»

Между тем, в процессе замены труб проявила себя ещё одна застарелая проблема ТСЖ, с которой местному муниципалитету невмоготу справиться уже ни первый год. Рядом с домом стоит торговый павильон «Алёнка», срок аренды земли под которой истёк больше года назад. Однако, несмотря, на просьбы жителей дома № 10-а и потуги администрации Балабанова, «воз» и ныне там. Тут тоже может возникнуть вопрос: какое дело «Надежде» до частного торгового павильона и муниципального куска земли? Тоже - никакого! Просто стоит этот павильон на трубах, которые несут к ТСЖ воду и тепло. На замечания жильцов, сделанное ещё при весенних раскопках, мол, данное сооружение мешает ремонтным работам, местная администрация заявила, что жители «сгущают краски», ничего ремонтникам не мешает.

Сами представители муниципального «КТС» жаловались на «Алёнку» в полголоса и с осторожностью: сказано ведь - не мешает, значит - не мешает! И вот - зима, подрядчик новый, а ситуация старая. Теперь уже на мнение балабановской администрации рабочим плевать, и они честно признаются: «Алёнка» мешает, да ещё как! Только представьте, как можно без помощи экскаватора соединить две траншеи, между которыми трёхметровый кусок земли: поверх - павильон, на глубине полутора метров - бетонная плита?! Рабочим пришлось изрядно вывернуться, чтобы просунуть в этот подземный тоннель трубы.

Чтобы не «забить» их грунтом, пошли на хитрость: на край трубы натянули целлофановый пакет, а поверх него рабочую перчатку. Теперь уже смеясь, они рассказали «Неделе», как, просовывая эти трубы под палаткой, одному работяге пришлось по пояс влезть в тоннель, выбраться из которого самостоятельно в бушлате он уже не смог: коллеги втроём тащили его оттуда за ноги!

 

P.S.:

На сегодняшний день дворы домов-близнецов перерыты. Представители ЗАО «УСТИ» пообещали закончить работу к 10 декабря, после чего начнётся отсчёт трёхлетнего гарантийного срока.

Что до членов ТСЖ «Надежда», у них свой «секундомер», по которому они будут с опасение отмерять время до следующей аварии, при этом, искренне надеясь, что её не случится, как можно дольше. Обещали весь: всё будет хорошо!

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться