Неделя Обнинска
Тепло ли тебе, девица?
Ситуация
19.01.2012

Сити-менеджер района лично пообщался с «недогретыми» балабановцами.

О том, с каким настроением жители Балабаново подошли к встрече 2012 года, «Неделя» написала в первом январском номере, рассказав о «коммунальном коллапсе», состоявшем из отключения электричества и проблем с отоплением. К несчастью местных чиновников и частных коммунальщиков, эта информация дошла до губернатора Анатолия АРТАМОНОВА, который дал поручение Главе администрации Боровского района Геннадию НОВОСЕЛЬЦЕВУ разобраться в ситуации.

17 января, пригласив СМИ и директора МУП «КТС» Георгия ТУМАНОВА, Сити-менеджер района отправился в поход по адресам, указанным нашей газетой.

После общения с жителями, у визитёров сложилось, пожалуй, одно на всех мнение: Администрации Балабанова и управляющим компаниям нет особого дела до горожан - одни давно опустили руки, другие и не думали их поднимать.

 

СВОИ ПОНЯТИЯ

Интерес первого лица региона к проблемам маленького муниципалитета неслучаен. Во-первых, губернатор, отвечает, в общем, за всё происходящее в области, во-вторых, о недопустимости срыва отопительного сезона он предупреждал глав администраций ещё до его начала, а в-третьих, Балабаново уже успел набить оскомину и привлечь к себе пристальное внимание отопительным процессом на улице Дзержинского в ноябре 2011 года.

Но, как мы писали ранее, такие «дзержинские заморозки», к счастью, встречаются редко. Зато «точечных ударов» в виде холодных батарей по отдельно взятому стояку дома - предостаточно. Почти все они составляют список обращений граждан в городскую аварийно-диспетчерскую службу, внесённый в соответствующий журнал.

Вооружившись именно этим документом - журналом АДС - в минувший вторник оба заместителя Главы администрации Балабанова - Нина ФИЛАТОВА и КОРШУНОВ, пытались выяснить: жаловались ли жители указанных журналистами адресов на качество отопительного сезона или же это погоня за «жареным» со стороны неугодного СМИ.

Листая толстую тетрадь, чиновники комментировали: «Вот, Лесная, но дом не тот! А это обращение не в тот день! Улица Энергетиков..., но это батарея в квартире. Вот, «батареи еле тёплые, но это другая улица!». Просеивая, словно сквозь сито, все коммунальные жалобы балабановцев, замы так и не нашли «газетных» обращений.

Все остальные адреса, не имеющие к статье отношения, внимание чиновников почему-то не привлекли. Именно поэтому у представителя «НБ» возник вопрос: неужели администрация города уверенна, что с отоплением и горячей водой в квартирах балабановцев проблем нет, ведь об этом пишет даже муниципальная газета?

Оказалось, всё в «белом доме» знают, и прессу читают, и даже имеют на сей счёт своё, как мы поняли, укоренившееся мнение: все проблемы от «несознательных» журналистов, которые «подливают масло в огонь» вместо того, чтобы объяснять населению, что у каждой поломки есть своя, очень веская причина.

Согласиться с таким мнением мы позволить себе не могли. Естественно, всё рвётся и ломается в нашей жизни не само собой, а по какой-то причине. Но если человек в происшествии не виноват сам (взял, к примеру, и перегрыз свою батарею), то ему абсолютно не интересны оправдания и разъяснения. В данном случае он является потребителем, и его интересы охраняются соответствующим законом. А как потребитель, платящий по счетам, он вправе требовать, чтобы и управляющие компании, зарабатывающие на жилых домах деньги, и администрация, с которой ответственность за обеспечение города теплом и другими услугами никто не снимал, работали не на себя, а на «того парня» - на каждого жителя Балабанова.

 

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ

Отсутствие заявлений в журнале АДС Новосельцева не остановило, а потому, лаконично бросив «местная администрация там нам не нужна», он с сопровождающими журналистами и главным тепловиком района отправился в дома № 10 на улице Лесной. Заглянули сначала в первый подъезд, где женщина, открывшая дверь сказала, что в её квартире очень тепло, как никогда раньше. За это директор МУП «КТС» Георгий Туманов с чувством глубокого удовлетворения пожал ей руку - «Значит «КТС» здесь не при чём! Сети работают исправно!»

2_poxod_1_300Потом пошли в крайний подъезд. Там, добраться до нужной квартиры оказалось делом непростым - в подъезде идёт ремонт! Почему размывать и белить заново стены начали именно зимой, маляры управляющей компании, конечно, ответить не смогли: когда сказало руководство, тогда и делают! Аккуратно прошмыгнув в узкий проход между лестничным поручнем и заляпанной напрочь самодельной стремянкой, Геннадий Новосельцев оказался на лестничной площадке третьего этажа с неоспоримым доказательством идущего полным ходом ремонта. В качестве лирического отступления заметим, что отказать себе в удовольствии сфотографировать Сити-менеджера на фоне картины «Грачи прилетели», журналисты не смогли.

Именно здесь и произошла встреча с помощником старшего по дому Верой Тимофеевной САНИНОЙ. Оказалось, в редакцию «Недели» звонила её соседка, проблемы которой разделяют и другие жители подъезда. Перед новым годом в квартирах было холодно, но такая ситуация носит регулярный характер, и даже аномальный: по двум стоякам батареи удивляют разностью температуры, снизу они тёплые, а сверху - ледяные!

2_poxod_2_350

Со своей бедой жильцы обращались в управляющую компанию, возглавляемую Татьяной МАЛАШИНОЙ, где директриса предложила следующий план действий: написать заявление, после чего сделают пересчёт. Но такой вариант людей не устраивает, им нужно не возвращение ста рублей, а тепло в квартирах. Со своей стороны Георгий Туманов дал совет: добиваться от УК ремонта инженерный сетей дома, поскольку от пересчёта в квитанциях им теплее не будет.

Послушав ещё несколько «забавных» историй об общении жителей со своей управляющей компаний, глава администрации района отправился на Энергетиков, 6. Там с удивлением открыли для себя, что дом этот - сиамский близнец: его половина до поликлиники носит номер 6, а вторая часть, где на первом этаже врачи ведут приём, - № 8.

Пообщавшись со случайно встретившимися на улице жителями домов, визитёры услышали повтор ситуации с домом на Лесной. Здесь так же перед новым годом людям подпортили настроение перепадами температуры отопления, проблема эта носит «волнистый» характер, и управляющая компания под руководством Татьяны Малашиной предлагает людям исключительно пересчёт, который не греет ни кошелёк, ни квартиры.

2_poxod_3_350 Нина Матвеевна КАЗАНЦЕВА, которую мы встретили, в прошлом оказалась сотрудницей местного теплового хозяйства. Периодически подмерзая, она не может пригласить домой внука, дабы ребёнок не заболел. Своё долгое и безрезультатное общение с УК она готова была подтвердить бумажной перепиской, хранящейся дома, но Новосельцев и Туманов поверили на слово. Да и как тут не поверишь, если во время разговора подошли несколько женщин-жильцов, тоже пожаловавшихся на проблемы с отоплением, а вполне приличный мужчина у соседнего подъезда пытался «докричать» свою беду - вонь от канализации в подвале не даёт ему нормально жить в квартире первого этажа.

Резюме из этих встреч Сити-менеджер для себя вынес: управляющие компании работают недобросовестно исключительно потому, что жители боятся брать на себя вопросы управления жилым домом, пугаясь тонкостей коммунального хозяйства. Понимание того, что взаимодействовать им придётся с УК, которые все до единой вышли из местных муниципальных «ЖКХ» и «СЕЗ», и ничего кроме названия в их работе не поменялось, вообще отбивает охоту что-то доказывать и отстаивать.

В этой ситуации, как нам видится, именно администрация должна выступить неким посредником: помогать горожанам разбираться в особенностях общения с коммунальными компаниями и предприятиями, содействовать образованию новых ТСЖ, без которых можно забыть об участии муниципалитета в федеральной программе по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, помогать уже существующим товариществам, а не относиться к ним, как к «отрезанному ломтю». Но так видится нам, у чиновников, похоже, на это своё мнение.

 

ДОЖДАЛИСЬ!

В конце лета 2011 года тепловое хозяйство Балабанова наконец-то перешло под крыло, а главное кошелёк «Мосэнерго». Право и ответственность по руководству на переходный период возложили на МУП «КТС» Боровского района под предводительством Георгия Туманова. За пять месяцев совместной работы на сети города уже потратили 27 миллионов рублей, из которых чуть меньше половины ушло на реанимацию магистральной сети на улице Лесной. При этом, акцентирует внимание Геннадий Новосельцев, всё до копейки ушло на ремонтные работы, а не как прежде, на погашение долгов. Такого объёма работ в Балабанове не проводилось за все десять минувших лет!

Воспоминания о минувшем пятимесячном периоде для Георгия Туманова поделены на два полюса: положительные от начавшихся свершений, и негативные от произошедших неприятностей. Вторые связаны с тем, что в конце августа, приняв тепловые сети от балабановского муниципального «КТС» он понял: летом здесь никто ничего не делал! «Вот отношение администрации города к обеспечению населения теплом!», - говорит Георгий Левонович. - «Никогда не забуду случай на «дзержинке»! Мне, в моём возрасте стыдно было объяснять молодому сотруднику прокуратуры, что я, хоть и несу сейчас ответственность за балабановское тепловое хозяйство, фактически принял его 26 августа! И когда Алексеев с Коршуновым ночью приехали «руководить ремонтными работами», я попросил их покинуть территорию котельной, летом надо было что-то делать!»

На начавшийся 2012 год у Геннадия Новосельцева и Георгия Туманова большие надежды и планы. Уже сейчас произведена оценка состояния теплосетей города и понятен фронт работ. Документы готовы к конкурсу, а потому уже весной в Балабаново вновь начнут рыть землю, реанимируя тепловое хозяйство города. Тем не менее, объём выполненных работ будет зависеть в большей степени от понимания балабановской администрации и депутатского корпуса.

Дело в том, что по договору «Мосэнерго» должно вложить в сети Балабаново 42 миллиона рублей, больше половины из которых уже освоено. В целом же городу требуется куда более внушительные вложения, и «Мосэнерго» со своей стороны готово увеличить свою долю участия, если 50% общей суммы возьмут на себя бюджеты города, района и области. «В прошлом году - говорит Геннадий Новосельцев, - из бюджета города Балабаново потратил 35 миллионов рублей на погашение долгов своего «КТС». Если у муниципалитета есть такие деньги, то почему бы сейчас не направить такую же сумму на реконструкцию своих тепловых сетей? В этом случае и район, и область смогут оказать финансовую поддержку. Но пока больших результатов в данном направлении мы не достигли.

Дума заложила на реконструкцию только порядка 5-6 миллионов рублей. Глава города Сергей СУДАКОВ пообещал включить обсуждение увеличения этой суммы в повестку первых заседаний депутатов. Если соответствующее решение не удастся принять, то Балабаново ожидает освоение суммы, оговоренной ранее».

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться