Неделя Боровского района
Закон по всем направлениям
Закон
23.03.2012

Прокурор Боровского района Руслан Стрельников встретился с журналистами.

Сущность человека такова, что он всё время чем-то недоволен. А уж когда его права попирают чиновники, работодатели или просто сосед по лестничной площадке, а разрешить ситуацию своими силами не получается, то возникает потребность пожаловаться туда, где законы знают, разъясняют и более того, заставляют их исполнять всех вокруг. Естественно, такой надеждой на восстановление справедливости является прокуратура.

31 марта прокурор Боровского района Руслан СТРЕЛЬНИКОВ провёл пресс-конференцию для местных СМИ, на которой не только рассказал об итогах работы его ведомства за минувший 2011 год, но и, отвечая на вопросы журналистов, дал несколько дельных советов.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ - ЭТО ВАЖНО

Начиная общение с журналистами, Руслан Стрельников поделился радостью - за последние годы отношение населения к прокуратуре сильно изменилось. Если раньше её воспринимали как карательную структуру, то теперь - как правозащитную. Контроль над соблюдением прав граждан простирается столь широко, что многие об этом даже и не догадываются. В качестве примера прокурор приводит целый фронт работы его сотрудников, нацеленный на исполнение требований безопасности в разных сферах нашей жизни, который порой носит сезонный характер.

В прошлом году всех глав администраций поселений предупредили - скоро зима! Это значит, что на них лежит ответственность за своевременную очистку крыш и тротуаров от наледи. К непосредственной работе с ведром и лопатой, конечно, никого не призывали, просто напомнили, что они отвечают за всё, что происходит на территории их населённых пунктов, в том числе и за то, как оперативно и повсеместно работают коммунальщики. В начале 2012 года предупреждение продублировали, дав понять: прокуратура бдит.

Весной пришло время идти на природу, к сожалению, с целью не очень приятной: контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Несанкционированные свалки, ставшие в очередной раз проблемой для Боровского района в силу развитой сети дачных обществ, послужили поводом для судебных разбирательств. С требованиям ликвидировать мусорные развалы в непредусмотренных для этого местах, прокуратура подала тридцать исковых заявлений в суд, в том числе и к районной администрации. В итоге, остроту проблемы удалось снять.

Ближе к лету, проснулись воспоминания о катастрофических событиях июля 2010 года, когда задыхающийся от смога Боровский район мобилизовал все силы на борьбу с подбирающимися вплотную пожарами. Поэтому в 2011 заблаговременно провели проверку пожарной обстановки, обязав ответственных лиц своевременно опиливать сухостой, окашивать бурьян и опахивать поля.

 

ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ

В перечисленных выше случаях о действиях прокуратуры, граждане могли только догадываться, но ведь есть и такая работа, по окончании которой жители Боровского района реально смогли почувствовать разницу: до и после мер прокурорского реагирования. Среди вопросов, касающихся жилищного законодательства ярким примером служит многоквартирный дом в посёлке «Иститут» города Боровска. Его жильцы оказались заложниками сложной ситуации, в которой квартиры почти в равных пропорциях являются муниципальными и федеральными (на балансе у боровского ВНИИФБИП), и в которой сторона института не хотела тратить средства на ремонт дома. В результате, отстаивая права граждан, прокуратура подала иск в суд, который обязал всех владельцев в равных долях произвести ремонтные работы.

Оперативно удалось защитить и права потребителей, когда один из перевозчиков самовольно увеличил тариф на междугородние перевозки на 8 рублей. Проведя работу совместно с Министерством конкурентной политики и тарифов Калужской области, тариф вернули в региональные рамки, а нарушителя оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Однако особым предметом гордости стало изгнание с территории Боровского района игорных заведений. Восемь месяцев прицельной работы потребовалось на то, чтобы за вывесками интернет-кафе перестали скрываться казино и запрещённые лотереи. К удивлению журналистов, никаких карательных мер к владельцам помещений, предоставлявших площади под игровые клубы, применить нельзя, они не предусмотрены, если только не будет неопровержимого доказательства того, что арендодатель знал, для каких целей арендуют его площади. Тем не менее, прокуратура нашла рычаг воздействия: предпринимателей, в помещениях которых были обнаружены игровые залы, документально проверили от и до: кто и когда предоставил им землю, на какой срок, и для какого вида пользования. В результате, в адрес администрации Боровского района и города Балабаново были внесены представления, обязывающие администрации выйти с исковыми заявлениями в суд и расторгнуть эти договоры. На сегодняшний день в арбитражный суд было направлено пять исков. В двух случаях суд вынес решение о расторжении договоров и сносе торговых точек, в одном случае заключено мировое соглашение (предприниматель осознал и раскаялся), а в двух оставшихся случаях решения пока нет, но, учитывая тенденцию, итог будет аналогичным.

 

ПИСЬМО БЕЗ ОТВЕТА

Каждый гражданин, хоть раз в жизни, да жаловался на своего обидчика в письменной форме вышестоящему руководству или в структуры, контролирующие законность. Однако далеко не все, и далеко не вовремя получали ответ. А всё потому, что до недавнего времени несоблюдение сроков, отведённых на написание ответа, чиновнику практически ничем серьёзным не грозило. Теперь в законе произошли изменения, и если в течение месяца после письменного обращения гражданин не получает ответ, то лицу, допустившему такое пренебрежительное отношение, грозит штраф. Применительно к Боровскому району такой прецедент уже имел место, зам. главы администрации одного из поселений уже заплатил штраф в размере 5 тысяч рублей, за то, что не нашёл времени дать ответ гражданину. Руслан Стрельников считает такую меру воздействия на представителей органов власти весьма действенной: «Она позволяет держать должностных лиц в тонусе. Заплатив один раз из своего кармана, никому не захочется второй раз нарушать закон».

При этом прокурор поясняет, что обращение обращению - рознь. Бывают такие случаи, когда для полноценного и всестороннего ответа необходимо больше времени, чем отведенный законом месяц. Но даже в этом случае в адрес гражданина должно быть направлено письмо с обоснованием причин задержки, дабы заявитель знал: его вопросом занимаются.

Проверку работы с обращениями граждан прокуратура проводит либо планово, либо по заявлению. Однако надо знать, что для несоблюдения сроков ответа, почти как для любого нарушения закона, существует срок давности. В данном случае он минимален - два месяца с момента подачи заявления. Именно в этот срок гражданин, жалуясь на нерасторопность стороны ответа, может утешить свой гнев тем, что промедление обернётся штрафом. Если же этот срок минует, то должностное лицо привлекут только к дисциплинарной ответственности.

Комментируя количество и качество обращений, поступающих в прокуратуру, Руслан Тайсумович сначала удивляет цифрами: с 2009 до 2011 их увеличилось в два с половиной раза, а потом, отвечая на вопрос журналистов, соглашается: встречаются среди них и неадекватные. Тем не менее, на все без исключения, закон обязывает давать ответы, даже в том случае, если гражданин из года в год задаёт один и тот же вопрос. Кроме того, анализ качественной составляющей помогает сотрудникам прокуратуры увидеть, в каком направлении надо усилить работу. Именно так - с терпением и в рамках закона, прокурор советует действовать и должностным лицам, поскольку «положение обязывает».

Светлана ЗАЦАРИННАЯ


Поделиться