Неделя Обнинска
Мэр Балабанова отправлен в отставку!
Кадры
07.06.2012

Владислав Алексеев освобождая кресло, предложил депутатам установить ему надбавку к пенсии!

Ежемесячно, собираясь на заседание Думы, балабановские депутаты решают вопросы, касающиеся жизни родного муниципалитета, а потому каждое из таких собраний не лишено важности. Тем не менее, то, которое состоялось на пороге лета - 31 мая, по праву можно назвать главным заседанием 2012 года.

Именно в этот день главный «концертмейстер» исполнительной власти города «сыграл» свой прощальный аккорд.

 

ДОРОГИЕ ПЕНСИОНЕРЫ

Главной темой минувшей Думы, естественно, стал уход со своего поста главы Администрации города Владислава АЛЕКСЕЕВА, который в преддверии своего 65-летия - возраста, предельно допустимого для занятия должности муниципального служащего, написал соответствующее заявление. Однако до того, как данное заявление было озвучено, депутаты успели рассмотреть ряд вопросов, которые, так или иначе, касались потенциального пенсионера.

22_akkord_1_280

Настоящий шквал эмоций, потребовавший десятиминутного перерыва в заседании депкорпуса, вызвал проект Положения «О порядке предоставления ежемесячной социальной выплаты лицам, замещавшим должности муниципальной службы в муниципальном образовании «город Балабаново». Суть его заключается в том, что в случае принятия такого постановления, сотрудники Администрации (только они, и ни в коем случае депутаты), выходя на пенсию, получили бы право претендовать на проценты в виде ежемесячной доплаты от муниципалитета за прежние заслуги. 

Для этого необходимо иметь общий трудовой стаж на административных должностях не менее 15 лет, и 7,5 из них (в общей сложности) проработать именно на благо балабановского муниципалитета. Что касается самих процентов, то начальник финансово-экономического отдела Администрации Елена СЛЕЗКО, озвучившая предложение и лично заинтересованная в его положительном решении (15 лет Елена Александровна уже отработала), обозначила их на 30% отметке от оклада, плюс 3% за каждый год, отработанный свыше 15 лет.

Поскольку обсуждение  вопроса изначально обещало быть бурным, то для демократичности разработчики Положения предложили установить верхнюю границу суммированных процентов на уровне 45%, в то время, как законом разрешено поднятие планки до 60%. 

 

С КАКИМИ ГЛАЗАМИ?

Несмотря на попытки «гуманности», депутатский корпус буквально взорвался. Дмитрий СОЛДАТОВ категорично высказал своё «нет», заявив о «сырости» предлагаемого документа, его несоответствии действующему законодательству и необходимости в доработке. Михаил КЛЮЕВ напомнил, что эти проценты придётся выплачивать из муниципального кошелька, который и так не трещит от излишеств. Снизив цену предложения до 20% его ещё можно рассматривать, но не стоит забывать, что грядет новый мировой финансовый кризис, и неизвестно, насколько позволительной роскошью для города будет содержание таких «рантье».

Юрий МУЗЫЧКО предложил коллегам задуматься о том, сколько сегодня получают жители города, какие у них пенсии и как такое Положение будет выглядеть в глазах балабановцев, сочтут ли они представителей исполнительной власти достойными этих выплат?! Сергей СУДКОВ заметил, что они не должны забывать о законной стороне своих решений, которые, в  случае чего, непременно оспорит прокуратура.

 

... ЕМУ ВИДНЕЙ

22_akkord_2_320

Ответ по всем направления дал Виталий РЕУКОВ. Обращаясь к Михаилу Клюеву, он иронично заметил, что коллега, пророча кризис, забыл ещё и о календаре майя. Что касается законности, то аналогичное решение приняли депутаты области, а они уж «не глупее», а в отношении заработков в Балабанове вообще успокоил: никто в городе 8-10 тысяч, как говорил Юрий Музычко, не получает!

Потом, правда, пошёл на попятную, но при этом указал на «недостойность» малоимущих граждан: «Тот, кто получает 6 тысяч рублей, никогда не будет главой Администрации!» - заявил депутат-предприниматель. Веским аргументом за положительное решение вопроса Виталий Георгиевич назвал потенциальную заинтересованность. По словам депутата, в городе плохо с дорогами и озеленением, без денег эти проблемы не решить, а маячащие на горизонте проценты к будущей пенсии,  непременно подстегнут сотрудников администрации к плодотворной работе.

После такого, нет-нет, да задать бы кому-то из депутатов вопрос своему коллеге: если в городе так много «плохо», чего ж мы сейчас торопимся принять Положение, которым смогут воспользоваться товарищи, готовящиеся к выходу на пенсию? Но депутаты слишком увлеклись игрой в «казино», принявшись обсуждать «ставки». До и после перерыва народные избранники делили бюджетные деньги: 30%+ 3% за каждый последующий год, 20%+3%, 30%+2%, 25% и баста!  «Копейки делите!» - звучали понурые голоса в стане администрации. В результате парламентарии приняли решение, установив «ставку» в размере 20%+2%.

 

НЕ КОНКРЕТНО

22_akkord_3_320Как бы вдруг, на эту Думу депутат Николай ГУСЕВ вынес вопрос о внесении изменений в Положение о «Почётном гражданине города Балабанова». В частности, Николай Иванович предложил  разрешить претендовать на почётное звание «лицу, занимающему высшую муниципальную должность не менее одного созыва» с формулировкой «за особый вклад в развитие города Балабанова».

Своё предложение парламентарий неожиданно сопроводил комментарием: «Это не под конкретного человека, а для всех горожан!» Такому простодушию коллеги депутаты улыбнулись, и даже, шутя, поинтересовались: за каких это таких «всех», занимающих высшую должность, он ратует?

Кроме этого Гусев предложил изменить количество требуемых для одобрения голосов: «Кандидатуру на высший пост - председателя Правительства РФ - принимали большинством голосов Госдумы, а мы двумя третями почётного гражданина выбираем! Тык никогда и не выберем!». С этим замечанием можно было бы и поспорить, мол, дело всё именно «в конкретном человеке», но коллеги предложение поддержали, проголосовав за изменение с двух третей на большинство. В остальном же Положение сочли недоработанным и отправили его на доработку в комиссию по местному самоуправлению.

 

БЕЗ ВАРИАНТОВ

В завершении основной повестки заседания Думы, Глава города Сергей Судаков официально сообщил о том, что Владислав Алексеев добровольно написал заявление об уходе в связи с достижением предельно допустимого возраста для муниципальной должности. 5 июня сити-менеджеру предстояло отметить 65-летний юбилей, этот же день должен был стать последним рабочим.

Глава представительной власти уже успел поблагодарить за работу Главу власти исполнительной, как вдруг Виталий Реуков предложил депутатам попросить чиновника поработать ещё пару дней. Впереди - 12 июня - День города, его 40-летний юбилей, который Владислав Фёдорович готовил вместе с коллегами, поэтому, по мнению депутата, было бы разумно разрешить ему «провести» праздник, а потом и отпустить на пенсию. На это юрист Думы Эльдар АБАСОВ покачал головой: без вариантов, закон есть закон, и ни два, ни один день продления свыше срока он не предусматривает.

Точку в бессмысленном споре поставил сам без пяти дней пенсионер, пообещав, в проведении грядущего юбилея города, совершенно бескорыстно оказать своим коллегам помощь, всем, чем сможет, если они в ней будут нуждаться.  

В завершение темы депутаты проголосовали за объявление 5 июня конкурса на замещение должности Главы администрации, выбрали состав персональной комиссии по рассмотрению кандидатов и обозначили 12 июля днём принятия решения.

Таким образом, ровно через месяц после 40-летнего юбилея Балабаново узнает имя своего нового Сити-менеджера.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться