Неделя Боровского района
Чужой среди своих
Кадры
14.06.2012

Губернатор прислал в Балабаново И.О. Главы администрации.

В канун Дня города Балабаново неожиданно получил «подарок» от губернатора области Анатолия АРТАМОНОВА. Им стал молодой, но уже с громким послужным списком, Сергей МУЛЯР, присланный в город в качестве предлагаемой кандидатуры на должность и.о. сити-менеджера на период проведения конкурса. И, несмотря на то, что на тот момент фактически эту функцию выполняла Нина ФИЛАТОВА, депутаты «предложение» приняли большинством голосов. Другого варианта у них попросту не оставалось, поскольку в ход была пущена «тяжелая артиллерия». 

 

Я Б В ЧИНОВНИКИ ПОШЁЛ

5 июня в Балабанове стал официальным днём отсчёта «гонки желаний», в которой мог поучаствовать каждый, считающий себя достойным, гражданин. Главное, чтобы достоинства кандидатов было достаточным, дабы претендовать на пост Главы администрации муниципалитета. О некоторых из местных товарищей, готовых сразиться за «трон», разговоры ходили ещё до официального ухода с поста  Владислава АЛЕКСЕЕВА. К их числу в кулуарных разговорах были причислены депутат Виталий РЕУКОВ, зам. главы администрации по вопросам ЖКХ Евгений ЛЕОНОВ, занимавший ранее этот же пост, а ныне являющийся гендиректором ООО «ГУП Балабаново» Анатолий КОЛЮКАЕВ, экс Глава города Виктор СОКОЛОВ и нынешний спикер Думы Сергей СУДАКОВ. 

Каждая из персон хорошо известна балабановцам, а добрая половина оставила в их памяти яркие впечатления, связанные со стремлением побороться за «козырное место». Пожалуй, немало найдётся горожан, которые вспомнят долгие «бодания» между Виктором Соколовым и Виталием Реуковым за место Главы города, в которых им довелось участвовать в начале работы Думы прошлого созыва. Тогда невероятными усилиями Виктор Евгеньевич всё же втиснулся на вожделенный стул в центре думского стола. Тем не менее, коллеги-депутаты не оценили рвение своего предводителя, и под конец срока своих полномочий парализовали работу ГД, заставив таки неимоверными усилиями Соколова оставить пост первого лица города. Апофеозом этих бесславных событий стали последовавшие выборы, на которых высшее лицо представительной власти муниципалитета по какому-то злому року вообще забыли внести в бюллетени для голосования. Повторные выборы по округу Виктора Евгеньевича удачи ему не принесли, и в Думы действующую он не попал. Зато сюда совершенно легко прошёл Виталий Реуков. И вот теперь вчерашних непримиримых соперников слухи вновь столкнули на поле битвы за кресло главы, теперь уже, власти исполнительной.

Что касается кандидатуры Евгения Леонова, то её город тоже мог бы рассмотреть, поскольку Балабанову именно сейчас нужен Сити-менеджер хорошо разбирающийся в вопросах его жизнедеятельности.  За время работы в команде Алексеева, Евгений Алексеевич уже вник в суть важнейших проблем и мог бы предложить пути выхода из затруднительного положения. Однако именно то обстоятельство, что он (пусть недолго) был членом команды Владислава Фёдоровича, после ухода которого выдохнули на всех ступнях власти, могло сказаться не лучшим образом.

У его некогда коллеги по коммунальному администрированию - Анатолия КОЛЮКАЕВА, вырисовывается явное преимущество. Во-первых, за его плечами больший опыт работы в Администрации города (он работал ещё при Георгии ГУРЬЯНОВЕ). Ушёл он с муниципальной службы потому, что пришёл Владислав Фёдорович (только ленивый в своё время не говорил о внутренних конфликтах балабановской администрации, приведших к уходу большинства «гурьяновских» специалистов), а вернуться мог бы именно после его ухода. Тем более, у Анатолия Викторовича в своё время, как у того лётчика, была одна мечта: добиться стопроцентного участия домов города в федеральной программе капитального ремонта. Учитывая, что администрация Владислава Алексеева, видимо, мечтала о чём-то другом, и Балабаново третий года федеральных денег на капремонт не видит, настрой Колюкаева добавил бы ему «баллов» при рассмотрении его кандидатуры депутатами.

Что касается Сергея Судакова, которого слухи готовы пересадить из одного крыла белого дома в другое, то тут гадать - не перегадать. С одной стороны он проблемы города знает ровно, как и должен их знать Сити-менеджер, к городу и его жителям относится адекватно: с уважением, резонной критикой и желанием разобраться и помочь, не переступая грань закона. Однако сам Судаков давно говорил, что вовсе не претендует на пост главы Администрации.

Как бы то ни было, 5 июня и в четыре последовавших дня никто документы не подал, а уже 9 июня надежды на светлое будущее у предполагаемых кандидатов потускнели.     

 

ВРЕМЕННОЕ «ПРАВИТЕЛЬСТВО»

Вообще-то тускнеть они начали ещё 8 июня, когда в Балабаново с дружественным и ни к чему не обязывающим визитом прибыл заместитель губернатора Виктор КВАСОВ. На встречу с депкорпусом города, проходившую неофициально, он привёз молодого чиновника Сергея МУЛЯРА.

В свои 35 лет он уже успел побывать директором Агентства регионального развития региона, министром экологии и благоустройства Калужской области, главой Администрации Дзержинского района и советником губернатора. Теперь же Анатолий Артамонов делегировал его в Балабаново, дабы тот принял участие в предстоящем конкурсе на место главы Администрации.  

Однако от своих потенциальных конкурентов его должно было отличать не только возраст и послужной список, но и возможность занимать должность главы администрации с приставкой и.о. на весь предконкурсый период. Однако если помнить про закон, одной «рекомендации» пусть даже главы региона, мало, а потому требовалось созвать внеочередное заседание Думы и проголосовать за предложение, от которого отказать по сути можно, но не желательно.

На следующий день, 9 июня Дума собралась обсудить этот вопрос. И если решение большинства местных парламентариев было очевидным, сбрасывать со счетов мнение меньшинства не следовало. Так оно и случилось.

23_duma_1_170

Первым делом выступил Виктор Квасов, который с одной стороны поблагодарил Алексеева за работу, а с другой напомнил о существующих у города проблемах. В общем, со стороны это выглядело, как «спасибо, что ушёл». После этого он как бы «между прочим» сказал о готовности области помогать Балабанову в решении его долго не решаемых и новых вопросов, плавно перейдя к предложению губернатора о предоставлении шанса его ставленнику - Сергею Муляру, который тот в течение месяца (до объявления итогов конкурса) мог бы использовать: познакомиться с городом (он человек не местный), узнать его проблемы, а потом и сразиться в честном бою на право занимать должность главы Администрации Балабанова.

Кто про что, а депутат Михаил Клюев напомнил вице- губернатору про то, что за два минувших года наш город ни копейки на капитальный ремонт так и не получил. «Всё зависит не от области, а от администрации, которая работает здесь, на месте! Видать, тот, кто занимался этим вопросом, не очень-то готовился, чтобы соблюсти все требования к участию в программе!» - парировал областной чиновник.  И если после этого Михаил Петрович только задался вопросом: «Зачем назначали на и.о. Нину Филатову, если знали, что «пришлют» человека из Калуги?», то Дмитрий СОЛДАТОВ пошёл глубже, поставив вопрос о правомочности такого вмешательства губернатора в работу местного представительного органа. По мнению Дмитрия Петровича, подобные действия ущемляют права других потенциальных участников конкурса, и почему в этом случае дремлет прокуратура, обязанная оберегать конституционные права граждан, непонятно.

В ходе «допроса» с пристрастием Сергея Муляра попросили рассказать биографию, потом «родословную», доведя впритык до темы «а кто у нас папа?»  (а папа - известный в регионе строитель), потом проштудировали на знание бюджетного законодательства и основных проблем города на «трон» которого он претендует. В ответ молодой чиновник сначала вкратце прошёлся по вехам своего административного пути, рассказал, что у папы скоро день рождения (поедет его поздравлять), а в остальном говорить о семье сегодня не считает правильным, но за чашкой чая с особо интересующимися товарищами готов пообщаться и на эту тему. «Бюджетный экзамен» сдал средне, назвав один из двух налогов, идущих в бюджет муниципалитета, а о первоочередных целях в работе «на месте» говорить не стал, поскольку проблемы города ему ещё надо изучить.

«Заступились» за новенького Владимир ЖИГАНОВ, Виталий РЕУКОВ, а за ним и Николай ГУСЕВ. Первый сказал, что не видит ничего противозаконного в том, что областное руководство предлагает своего кандидата. Второй напомнил о приличиях, мол, вчера просили у представителя областного правительства денег на город, а теперь полемику разводим. Третий, как часто бывает, поддержал второго.

В результате, кандидатуру молодого чиновника на пост и.о. главы администрации одобрили большинством голосов. Михаил Клюев «воздержался», а Дмитрий Солдатов проголосовал «против», при этом пояснив, что голосует не против Сергея Муляра (к нему у депутата пока претензий нет), а против самой процедуры, при этом предложил направить запрос в комитет по местному самоуправлению Госдумы с просьбой разъяснить, правомочно ли всё то, что предшествовало сегодняшнему назначению.

 

МЫСЛИ ВСЛУХ

23_duma_2_320Станет ли сам Сергей Муляр для Балабанова тем спасательным кругом, которого тут давно ждут, пока говорить рано. С одной стороны он молод (этот «недостаток», как известно, с годами проходит) и полон здоровых амбиций сделать карьеру, раз согласился стать «посланцем» губернатора. То, что он из числа «не местных», тоже играет в его пользу, поскольку пока на месте не успел обрасти связями, знакомствами, братами-сватами, что очень мешает адекватной работе чиновника.

С другой стороны не стоит забывать о его «кривой» успеха: из директорского кресла Агентства регионального развития  он пересел в кресло министерское, занявшись экологией и благоустройством региона. Потом судьба в лице губернатора занесла его в Дзержинский район, где он работал сначала заместителем, а потом и Главой администрации района. А потом оставил пост районного менеджера без сожалений, поскольку губернатор позвал его в свои советники. В настоящее время Сергей Муляр обучается в бизнес-школе Сколково, что ему пойдёт плюсом для карьеры, а городу может выйти боком, поскольку он вновь может понадобиться в областном руководстве. Сомневаться в том, что по зову «высших сил» он оставит балабановское кресло вовсе не приходится.

Получается, что в настоящее время очевидная выгода у города лишь одна: не переча губернатору, муниципалитет может надеяться на более благосклонное финансовое отношение к себе. Но «надеяться», не означает «рассчитывать».

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

 

Поделиться