Неделя Обнинска
Тень «отца Гамлета»
Власть
21.06.2012

Ментор Сергея Муляра заставил балабановские службы сделать невозможное.

11 июня на совещании руководителей городских служб Балабанова Глава города Сергей СУДАКОВ впервые представил всем нового градоначальника, назначенного депутатами на время проведения конкурса на должность главы администрации, Сергея МУЛЯРА.

Проведя краткий экскурс по страницам своей профессиональной биографии Сергей Николаевич познакомился с каждым из руководителей, а затем попросил доложить об обстановке в городе и планах на ближайшую неделю. Услышанным «новенький» остался не очень доволен, что впоследствии заставило докладчиков напрячься, явно почуяв незримое присутствие кого-то ещё.

 

РАВНЕНИЕ НА КАЛУГУ

Видимо, тоска по Калуге все же прорывалась сквозь думы о балабановских проблемах. Так или иначе, Сергей Муляр периодически подвергал сравнению «как в Калуге» и «как здесь», будь то покос травы вдоль федеральной трассы М3, или же содержание детских площадок. Вопрос о последних подняла заместитель главы администрации по социальным вопросам Нина ФИЛАТОВА. Узнав о человеческом факторе, который регулярно оказывает своё вредоносное действие, Сергей Муляр снова обратился к опыту Калуги: «Если люди не вложили туда денег, то беречь этого никто не будет. В Калуге 10% от стоимости ремонта площадок вкладывает население, и там отношение к ним радикально другое, хотя это лишь символическое участие. Надо подумать, как поступить в этом случае».

Для дальнейшего сравнительного анализа сити-менеджер наметил «рандеву» в зону отдыха Страдаловки, на котельные и предприятия города, которые намеревался осуществить в течение недели.

Таким образом, лично, «заглянув в глаза» каждому подчиненному, входя потихоньку в курс городских дел, Сергей Николаевич дал установку всем к следующей неделе в письменном виде подготовить отчеты о проделанной работе и планах на неделю текущую. Правда, глава оговорился, что эти бумаги необходимо наполнить конкретикой, а не той весьма расплывчатой информацией, которая содержалась в их недавних устных  докладах. «Вы согласны, или скажете, что я вас решил бумажной работой завалить?» - осведомился градоначальник, скорее риторически, и, поняв это, присутствующие ответили ему молчанием.

 

МЕСТНЫЙ «ЛЕДОКОЛ»

24_planerka_1_300Далее стартовала неделя удивлений для балабановцев. Город начал понемногу преображаться. Джунглево-травяной бурьян терпел поражение перед шокированными подобным объемом работ газонокосилками, в детских песочницах, откуда ни возьмись, появился песок, которого у управляющих компаний «нет». Проблемы города, не решаемые длительное время, начали сдвигаться с мертвой точки, как, например, конфликт жителей улицы Зеленой с организацией, снабжающей их электричеством.

Уже три года они терпят постоянные неполадки с электроэнергией, а УК не могут достучаться до электросетей. И.о. главы администрации предложил провести совещание с участием представителей данной компании и выслать в их адрес претензию в письменной форме. На возражения «да сколько можно писать-то?» сити-менеджер парировал: «Количество писем тоже имеет значение, главное, выставить конкретные требования!». Спустя неделю директор ГУП «Балабаново» Анатолий КОЛЮКАЕВ доложил: все причастные к проблеме сели за «стол переговоров» и вроде бы даже пришли к какому-то общему знаменателю, главное теперь, чтобы знаменатель этот обрел какие-то реальные очертания.

Эпилогом общения молодого чиновника со «старенькими» исполнителями стала активация работы административной комиссии. Услышав про всего 2-3 протокола, составляемых за неделю, Сергей Муляр остался недоволен. Он указал, что по одному частному сектору эта цифра может равняться 5-6 в день, правда, оговорился: «Наша задача не тиранию устроить, но мы здесь должны быть «ледоколом» и максимально вовлечь население в бережное отношение к своему городу». Что ж, административный «ледокол» отправляется в массовый воспитательный круиз по Балабанову 22 июня, дабы уличать и вовлекать.

 

ЗАРЯД «БОДРОСТИ»

Удивительная для коммунальщиков исполнительность и скорость реакции. Муляр сказал косить - начали косить, причём там, где до этого горожане два-три года не могли вообще добиться от чиновников и ЖКХ хотя бы единственного за лето визита «с косой».  Сказал сыпать песок - засыпают, оказывается есть откуда насыпать-то. Предложил собраться-договориться - собрались и худо-бедно начали договариваться. Анализируя такую активность минувшей недели, появляется вопрос: «с чего вдруг?», ответ на который напрашивается сам собой.

24_planerka_2_175

Наивно полагать, что персона временного сити-менеджера вызывает у «местных» страх. Путь нет ничего более постоянного, чем временное, но, как говорится, «здоровее видали». Зато все становится на свои логические места, когда начинает вырисовываться «тень отца Гамлета» - крепкий тыл за спиной Сергея Муляра в виде его «рекомендателя» Анатолия АРТАМОНОВА.  Всем понятно, что делегировав в город молодого чиновника, губернатор следит за всем происходящим здесь, а потому попадать под прицел гнева первого лица региона не хочется ни муниципальным служащим, ни частным коммунальщикам, ни представителям предприятий.

Заметим, что рядовым горожанам абсолютно всё равно, на каких «батарейка» работают те, кто обязан обеспечивать жизнедеятельность города: то ли это чувство долга, то ли чувство страха, главное, чтобы работали, как положено. 

По всей вероятности, именно мысль о пристальном внимании в данный момент первого лица региона к балабановскому муниципалитету заставляет двигать телом и делом руководителей предприятий города.

 

«ВОЛОНТЁР» МУЛЯРА

24_planerka_3_320Конечно, у страха глаза велики, но, видимо, не настолько, чтобы взяться за бумажную работу. Согласившись на словах, на деле отчитываться письменно по какой-то причине руководители так и не стали, и к следующему понедельнику на стол главы не легло ни одной бумаги, отражающей их профессиональные труды. Чем обусловлена такая неисполнительность - осталось загадкой: то ли подчинённые  пренебрегают к «установкам»  молодого и «чужого» чиновника, то ли не успели разобраться, есть ли у них вообще какие-то планы и делают ли они что-нибудь, о чём можно написать новому боссу?

Вот только, расстроиться лично глава администрации не смог...или не захотел. Так или иначе, на совещании в понедельник он отсутствовал. Отдувалась за него его зам по социалке Нина Филатова. За столом сидел и некто приехавший с ним. Почему некто? Потому что официально ни на одном из двух прошедших планерок молодой человек представлен не был, на встрече же с прессой Сергей Николаевич обозначил Антона ????, как своего неофициального помощника, в шутку назвав его «волонтёром». Тем не менее, неофициальное положение помощника, не помешало ему сесть за вполне официальный «президиум», и участвует в обсуждении еще более официальных вопросов.

Анастасия БОЛТАЧЕВА


Поделиться