Неделя Обнинска
В Боровском районе начали скручивать регистрационные знаки с машин
Мошенники
28.06.2012

На минувшей неделе в Боровском районе впервые был зафиксирован случай нового вида преступления - снятия гос. номеров с автомобилей с последующей продажей их владельцам. Само преступление не ново, и его техническая сторона давно отработана воришками на практике. Но в данном случае примечательным его делает не только факт прецедента в работе боровских полицейских, но и количества: в одну ночь стразу три автомобиля граждан сопредельного государства оказались «невыездными».  

 

БРАТЬЯ ПО НЕСЧАТЬЮ

В ночь с 17 на 18 июня у гражданки Белоруссии, приехавшей в Балабаново к мужу, сняли номера с автомобиля «Хонда Цивик». Как потом рассказала «Неделе» Наталья (потерпевшая), вечером она поставила свою машину на парковку возле магазина «Сфера» на улице Лесной, как делала и в прошлые разы. Во-первых, там даже в позднее время весьма оживлёно возле магазина, во-вторых, - машину видно из окон квартиры мужа. Тем не менее, эти два обнадёживающих фактора на сей раз не сработали, и утром Наталья с мужем, подойдя к стоянке, обнаружила вместо регистрационных номеров записку на лобовом стекле с номером телефона.

Первой и единственной мыслью, говорит Наталья, было то, что номера по какой-то причине сняли сотрудники ГИБДД: может она нарушила какой-то российский закон, позволяющий такой вид воздействия на нарушителя. Однако дозвонившись по номеру, услышали вполне приятный и дружелюбный голос незнакомца, сообщившего, что за сущие «копейки» - всего за 5 тысяч рублей  - он готов вернуть скрученные номера. Причём, думать надо быстро, поскольку долго ждать он не будет. Через пару часов раздумий он готов услышать положительный ответ. Услышав, что пострадавшие готовы заявить о случившемся в милицию, мужчина в трубке весело рассмеялся: «Давайте-давайте! Посмотрим, что вам там скажут!»

В полиции, говорит Наталья, заявление приняли, сказали, что вряд ли найдут виновных, а потом показали аналогичную записку с номером телефона. Оказывается в эту ночь гос. номеров лишились сразу три «белорусских» автомобиля. 

По словам потерпевшей, за сутки после случившегося сотрудники полиции не предприняли ни каких  оперативных действий: не сняли отпечатки пальцев, не «пробили» телефон (его злоумышленник не менял), а говоря о возбуждении уголовного дела, напомнили о сроках - до 10 дней ожидания.

Вплоть до обеда понедельника супруги вели телефонные переговоры с обидчиком, который предлагал переводом оплатить услугу по возвращению пропажи. С  одной стороны, восстановление номеров в Белоруссии стоит, в переводе на русские деньги, 300 рублей, и платить сумму в разы превышающие госпошлину не хотелось. С другой, отсутствие номеров на машине лишало возможности свободного передвижения, а эвакуатор до Минска обошёлся бы минимум в 30 тысяч рублей. В общем, было о чем поразмыслить. 

 

В РАМКАХ ЗАКОНА И ПОЛНОМОЧИЙ

В этот же день, пока белорусские граждане мучились в раздумьях, журналист «Недели» встретился с одним из руководителей боровской полиции Сергеем ГЕРМАНОМ, чтобы понять, что в такой ситуации делать пострадавшим, и почему, как им показалось, полиция бездействует?

На почти гамлетовкий вопрос «платить или не платить» сотрудник полиции дал однозначный ответ - конечно, нет! Идя на поводу у «продавцов номеров», граждане потворствуют распространению данного вида преступления. Понятно, что в этом случае ставка делается на время, которым современные люди весьма дорожат, и на «чужаков»: приехав из другого региона, а уж тем более государства, граждане не всегда могут позволить себе задержаться там, где их лишили номера. Именно поэтому, считает Сергей Герман, подобная участь никогда не коснется жителей Калужской области в родном регионе. Замена утраченных гос. номеров в ГАИ обойдётся автовладельцам всего в 2,5 тысячи рублей, и сделать это можно на раз-два: без очередей и прочей волокиты.  

Говоря о «бездействии» полиции, наш собеседник напомнил: их служба на первый взгляд как будто не видна. Для возбуждения уголовного дела действительно требуется время и законом оно возможно в срок до десяти дней. Но это вовсе не означает, что до того времени полицейские ничего не делают. Есть следственные мероприятия, которые не требуют «возбуждения».

Как заверил «Неделю» Сергей Герман, его подчинённые провели все необходимые действия: телефонный номер «в разработке», автомобиль осмотрен. Да, «откатывать» отпечатки на нём не стали, но этому есть свои причины: для того чтобы эксперт-криминалист смог снять «след», автомобиль должен быть без загрязнений, почти идеально чист, а оперативный сотрудник с участковым, осмотрев «потерпевший» транспорт, пришли к выводу, что в данном случае следов не найти. В этой ситуации, остаётся только поверить в профессиональный взгляд сотрудников полиции, хотя обывателю в это верится с трудом. 

Уже на выходе из здания Боровского ОВД в Балабанове, наш корреспондент вновь встретился с пострадавшей Натальей и её мужем. Оказалось, они приходили в полицию, чтобы на сей раз написать заявление об отказе от возбуждения уголовного дела.  Всего час назад мужчина отправил требуемую сумму - 5 тысяч рублей на указанный счёт, после чего номера ему сразу вернули. Их злоумышленники в ту же ночь спрятали неподалёку: под трубой на улице Лесной, через дорогу от парковки,  где стояла машина.

 

САМООБОРОНА

В разговоре с журналистом Сергей Герман заявил, что такой вид преступления, как скручивание гос. номеров с последующей продажей их владельцу, боровские полицейские могут очень быстро искоренить, но с помощью самих автовладельцев. Учитывая, что «зарабатывают» злоумышленники исключительно на приезжих гражданах, всего-навсего необходимо оставлять свой транспорт на охраняемых стоянках, каковых в городе предостаточно.

А вот местным водителям, да и заезжим, стоит задуматься о том, как обезопасить свою машину от угона. Сейчас, учитывая оперативные сводки региональной полиции, этим в особенности стоит заняться владельцам «Тойот». Именно они в этом сезоне у угонщиков в фаворе.

Кстати, в середине июля в Балабанове посреди бела дня дачник-москвич «простился» с новенькой «Тойотой» стоимостью два с лишним миллиона рублей, оставив ее на полчаса, пока ходил за продуктами по рынку.  

Те, для кого угон машин - работа, без труда вскрывают двери и при наличии сигнализаций, отлично зная, где она проходит и как устроена, поэтому угнать ваш транспорт могут в любой момент. А раз так, то каждый автомобилист просто обязан применить дополнительные меры защиты. Можно, конечно, разукрасить машину всеми цветами радуги, или обклеить приметными наклеками, но наиболее эффективным средством для поиска, в случае угона, послужит обыкновенный сотовый телефон, причём самый дешевый.

Как посоветовал Сергей Герман, мобильник надо хорошенько зарядить, выключить сигнал вызова (в том числе вибровызов) и СМС, позаботиться, чтобы на счету номера телефона был положительный баланс. После этого телефон надо спрятать в салоне или багажнике машины в потайном месте, чтобы сразу его нельзя было обнаружить. В случае угона, полиция сможет легко установить местно нахождения пропавшей машины по сигналу с мобильного телефона.

В данном случае ставка делается всё на тот же дефицит времени, которого у угонщика минимум. Он, скорее всего, выкинет все вещи из «бардачка» и прочих отделов для хранения, но обследовать весь автомобиль от и до не будет.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

 

Поделиться