Неделя Боровского района
Для УК закон не писан?
Скандал
05.07.2012

Выбивая с многодетной семьи долг за ЖКУ, управляющая компания дошла до самоуправства.

Когда коммунальные управляющие компании берут процесс управления многоквартирным домом в свои руки и делают всё, как надо и хочется жильцам, то и флаг им в руки и попутный ветер в паруса. Однако порой, общение со своими «нанимателями» поражает цинизмом.
Взять, к примеру случай, произошедший недавно с жительницей дома Гагарина, 6 Анной ЧЕРЕПАНОВОЙ. Вроде бы нужное дело затеяли частные коммунальщики – выбивание долгов за услуги ЖКУ с неплательщиков. Но метод, выбранный для воздействия на многодетную семью, заставляет задуматься: для кого в нашем государстве пишут законы, если игнорируют их сплошь и рядом?

 
 
ТУШИТЕ СВЕТ
Обычный будний день не предвещал беды для семьи Анны ЧЕРЕПАНОВОЙ. Утром электрики ООО «УК РЭУ» предупредили: "Меняем счетчики. Без света придется посидеть полчасика". Это было связано с  установкой общедомового счетчика на электричество, и как следствие заменой квартирных приборов учета. Технику заменили, вот только света в квартире 69 так и не дождались, это притом, что соседям по «площадке» электричество уже дали. Анна позвонила в «свою» УК, где ей пояснили: свет ей отключили за долги по квартплате. Между тем Анне, имеющей троих несовершеннолетних детей, младшему из которых два года, женщина на другом конце провода предложила идти работать, чтобы рассчитаться с долгами. Спросить, куда тогда деть ребенка далеко не «садовского» возраста, причем здесь свет, если задолженность числится за квартплату и (опуская два первых обстоятельства) почему УК не направила в её адрес письменное предупреждение о предстоящем отключении, Анна не смогла, даже если бы захотела: после просьбы представиться, сотрудница управляющей компании попросту бросила трубку.

Осознав, что конструктивного диалога не будет, а сидеть без света с маленьким ребенком нереально, Анна позвонила супругу, который по приезду подключил электричество с разрешения соседки, через ее квартиру.

Нарушение? Несомненно! Только кто и на каких пальцах объяснит человеку о незаконности самовольного подключения к источнику электроэнергии, если ранее отключение от оного прошло таким же незаконным методом? В общем, так началась полоса жилищно-коммунальных нарушений с обеих сторон.

 
ДОЛГОВОЙ КРУГОВОРОТ
Платила бы, и не было проблем: резонно скажете вы, тем более что сумма долга по квартплате скопилась немалая – 40 тысяч рублей. Но в такой ситуации может оказаться любой: череда обстоятельств - и ты в долгах!
 
Так случилось и с Анной: у супруга на работе начались проблемы с зарплатой, денег катастрофически не хватало даже на элементарные предметы первой необходимости, а потому брали в долг, и он рос, как снежный ком. На данный момент муж Анны сменил работу, и семья только начинает вставать на ноги, но, несмотря на это, 40 тысяч разом из кармана не достанешь.

На какие-либо льготы по оплате коммунальных услуг, равно как и рассрочки для погашения задолженности Анне тоже рассчитывать не приходилось: собственником занимаемой её семьёй приватизированной квартиры она не является, а потому оформить ничего от своего имени не могла. Собственник квартиры  - Анина бабушка, умерла несколько лет назад, затем следом не стало и мамы. Законных наследников осталось двое: сама Анна и ее дядя (родной брат матери), который на данное жилье не претендует. Теперь, должен состояться суд, который официально установит наследника. Но в перечне необходимых для судебного разбирательства документов значится выписка из финансово-лицевого счета, которую в паспортном столе не выдают, если за гражданином числится долг по оплате коммунальных услуг. Вот такой круговорот долгов в жизни.

 
СВОИ ЗАКОНЫ
Надо сказать, что представители управляющей компании по поводу квартирного долга приходили еще при жизни Аниной мамы в декабре 2010 года, пугали отключением электричества. Тогда семья заняла деньги у знакомых, и часть долга погасила, а в мае 2011 по поводу долга пришла повестка в суд, на который женщина, с маленьким ребёнком на руках, попасть не смогла. Никакого письменного извещения о решении суда по поводу иска к ней, говорит Анна, она не получала. А потому, так и жили до недавнего инцидента, случившегося при замене счетчиков.

После разговора с представителем УК Анна позвонила в прокуратуру Боровского района и объяснила ситуацию. Там ей подтвердили, что данные действия со стороны УК незаконны. Отключить электроэнергию может только непосредственно ресурсоснабжающая организация, причем сделать это без предупреждения за месяц возможно лишь в случае возникновения аварийной ситуации на коммунальных сетях или во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Для УК же законодательство предусмотрело взыскание задолженности через суд, и никакими иными креативными способами, тем более, смахивающими на методы коллекторских фирм.

Урагана в Балабанове в тот день замечено не было, уведомления об отключении Анна Черепанова не получала. Более того, когда она попросила во время телефонного разговора с представителем РЭУ предоставить официальный документ, на основании которого её квартиру «отрезали» от электричества, ей почему-то отказали. Электрики же, работающие в УК, помахали перед носом списком таких же, как Анна, «счастливчиков», утвержденным управляющей компанией. Официальный ответ женщина пыталась найти и в местном представительстве электроснабжающей организации, но там сотрудницы отказались принять ее жалобу, сославшись на то, что раз от электросети Анну отключила УК, то с ней и разбираться надо. Получается, им все равно, что у клиента происходят перебои с поставкой электроэнергии, за качество которой должны нести ответственность именно они.

 
МИРНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Звонок в администрацию тоже результатов Анне не принес – не подотчетны ей УК. Ситуация сложилась в замкнутый круг: электрики отключали квартиру Анны от соседки, ее супруг «подключался» обратно. Женщина, не зная где искать помощи, обратилась в редакцию «Недели».

Мы связались с директором ООО «ГУП Балабаново» Анатолием КОЛЮКАЕВЫМ. На вопрос может ли РЭУ осуществлять подобные действия по закону, Анатолий Викторович признался: «По закону - не можем, а по жизни - можем!», и озвучил, что к этому УК подвиг долг балабановцев за ЖКУ в 50 миллионов рублей.
Против неплательщиков  директор ГУПа был настроен весьма категорично, но, узнав о непростом положении Анны, признал, что раз УК работают с людьми, то к ситуации нужно подходить индивидуально, и предложил женщине написать заявление на рассрочку для погашения задолженности.

В заявлении Анна обязалась погасить задолженность до конца лета, благо нынешние доходы семьи должны это позволить. Свет ей обещали подключить в тот же день. Оказалось, все можно решить мирным, цивилизованным путем. Однако, и через два дня после данного обязательства этого не произошло, зато к Анне пришли со списком и просьбой расписаться, что счетчики подключены, и она удовлетворена прошедшими работами.

 
НЕ БАРСКОЕ ДЕЛО?
Учитывая сумму задолженности населения Балабанова за коммунальные услуги, озвученную Анатолием Колюкаевым, легко представить, что поле для борьбы с недобросовестными плательщиками ещё пахать и пахать. Однако тот «плуг», который в данном случае применила УК, лишний раз заставляет удостовериться в том, что методы работы, приобретённые в муниципальном ЖКХ, вышедшие из него частные компании, не позабыли.

Непонятно, как компания, нанятая самими жильцами, может требовать от них исполнения закона, если сама действует, попирая закон? Если же в борьбе с должниками у «управленцев» все средства хороши, то не лучше ли применить те, которые пойдут на пользу обеим сторонам?

Не секрет, что большая часть россиян не только не вникает во всевозможные законы и постановления, но даже, порой, не владеет информацией, несущей для них прямую выгоду. Так, далеко не каждый имеющий право на субсидию на оплату коммунальный услуг, оформляет её. Это происходит не потому, что люди добровольно отказываются от помощи государства, они просто не знают о такой возможности.  А внушительные долги семей, не замеченных в асоциальном образе жизни, просто сложившиеся в круглую сумму в силу житейских обстоятельств, которые могут случиться с кем и когда угодно! Разве многим из них подсказали о возможности заключения договора о погашении квартирного долга в рассрочку? Кажется, в информированности граждан в первую очередь должны быть заинтересованы управляющие компании, собирающие с жильцов деньги! Ведь погашение долга в рассрочку или «льготы», перечисляемые из бюджета, это куда лучше, чем прогрессирующая задолженность населения. Но для этого надо идти в народ, говорить с ним. Барское ли это дело?
 
Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться