19.07.2012

«Мосэнерго» расторгло контракт на аренду балабановских теплосетей



 

На еженедельном совещании руководителей муниципальных предприятий и учреждений было объявлено: ворсинская ТЭС, согревающая мысли чиновников о безпроблемном тепловом существовании Балабанова, строиться не будет! Из этого следует, что контракт перестает быть интересен для обеих сторон, и потому было принято решение о его расторжении по инициативе арендатора - «Мосэнерго».

Это означает, что теперь городу необходимо собраться с силами, взять в свои руки управление теплоснабжением и закончить капитальный ремонт теплосетей без поддержки газпромовского титана.

 
ЯБЛОКО РАЗДОРА

Напомним, что два года назад МУП «КТС» было ликвидировано, а все тепловое имущество Балабанова передано в долгосрочную аренду «Мосэнерго». Главным условием контракта было строительство ТЭС «Ворсино», которой предречено было снабжать теплом весь город. Власти потирали руки об удачной сделке, даже несмотря на печальный опыт зимы прошлого года: «ничего, вот будет станция, тогда и заживем», никто и не предполагал, что именно ворсинской ТЭС будет суждено стать «яблоком» раздора между городом и арендатором его теплосетей.

5 июля во время визита губернатора Калужской области Анатолия АРТАМОНОВА представитель «Мосэнерго» заявил о том, что проект по строительству тепловой станции признан их специалистами нерентабельным, потому ставится под вопрос.

Почему для того, чтобы подсчитать, выгодным или нет окажется данный объект, специалистам такого серьёзного предприятия, как «Мосэнерго» понадобилось аж 2 года, непонятно! Неужели, все это время арендатор либо «водил за нос» весь город, либо там работают такие «профессионалы»? Никто не задал им этих вопросов.

Анатолий Дмитриевич же тогда заявил, что без ТЭС отношения города с арендатором теряют всякий смысл и дал срок до конца недели решить вопрос ее строительства и, как следствие, дальнейшей аренды балабановского теплоимущества. Тогда все были уверены: никуда «Мосэнерго» не денется.

 
ДЕЖАВЮ

По словам заместителя главы администрации Балабанова Евгения ЛЕОНОВА, официальное уведомление от «Мосэнерго» о намерении расторжения договора аренды теплового хозяйства Балабанова поступило 12 июля. В нем сообщалось также и о дате разрыва контракта с 13 августа: за месяц до начала отопительного сезона!

После заключения договора об аренде «Мосэнерго» в свою очередь наняло обслуживать тепловое хозяйство МУП «КТС» Боровского района, но после расторжения контракта, хотя на момент верстки этого номера об этом их наниматель не уведомлял, по логике вещей теряют эту работу. Возникает вопрос, кому в наследство достается, пожалуй, самое «завидное» коммунальное имущество города?

Как рассказал Евгений Алексеевич, балабановской администрацией принято решение о восстановлении деятельности МУП «КТС» Балабаново. Особых сложностей с этим возникнуть, конечно, не должно, так как все сотрудники, которые в свое время перешли из балабановского КТС в районные, плавно проделают аналогичный путь обратно. Но путь этот, как и два года назад, очевидно, ценою в определенную бюджетную сумму. Впрочем, и тут городу переживать особо не стоит: механизм вбухивания средств в хронически убыточное и «высасывающее» миллионы бюджетных рублей муниципальное предприятие в Балабанове отрабатывался годами, и ещё, стоит полагать, никем не забыт.
 
 
СУДЬБА КАПРЕМОНТА

Итак, из четырёх источников финансирования программы стартовавшего капитального ремонта теплосетей остается три: область, район и город. Те 30 участков, работы по которым изначально оплачиваются из этого бюджетного «кармана», уже осмечены, находятся в торгах, претенденты по ним имеются, а победители будут известны 23 июля. Деньги же «Мосэнерго» предполагалось использовать для ремонта всех котельных города и их технической диагностики и экспертизы, а также для работ на 8 участках теплосетей на улицах Дзержинского и Московской.

На момент уведомления города о расторжении контракта «Мосэнерго» уже заключило  договор на выполнение работ на теплосетях, так что все 8 участков будут ими отремонтированы в любом случае, уверяют в администрации. Ремонт же котельных, оцененный в 48 миллионов рублей, будет проведен исключительно за счет бюджетных средств. Так что теперь всю переданную арендатором документацию, город должен оформить «под себя» и проделать ту же работу, от которой едва успел отойти: направить сметы в Управление ценообразования и Фонд имущества, причем в кратчайшие сроки.

Данная ситуация уже рассмотрена и одобрена на районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Там, для ускорения процесса, муниципалитет просил членов комиссии принять решение в соответствии с ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» по части привлечения единственного поставщика, теперь слово за областью. Такой маневр сократил бы сроки оформления подрядчика в два раза. Правда, и с учетом этого, предварительное начало работ на котельных может датироваться, по словам Евгения Леонова  лишь 1 августа.

 
ОСТАЕМСЯ ЗИМОВАТЬ

Чем же грозят жителям такие сжатые сроки и отразятся ли они на начале отопительного сезона и качестве его проведения? Евгений Алексеевич утверждает, что хоть ситуация, в которой оказался муниципалитет, и сложная, но не критичная, ведь она находится под контролем области. Во время встречи с губернатором и представителями «Мосэнерго» Анатолий Артамонов употребил местоимение «мы», говоря о дальнейшем пути Балабаново без поддержки «большого» арендатора. Так что немалые надежды по части софинансирования город возлагает на областной бюджет.

Определять полную стратегию дальнейших действий будут еженедельное контрольное совещание под руководством министра строительства и ЖКХ Александра БОЛХОВИТИНА и ежемесячное - с заместителем губернатора Владимиром АБРАМЕНКОВЫМ, что позволит Анатолию Артамонову держать руку на пульсе.

«Конечно, нам будет тяжело, ведь одно дело стоять рядышком с «Мосэнерго», а другое - трудиться и работать самостоятельно, но на отопительном сезоне это никак не отразится. Не включить котельную мы не позволим, такого просто не может быть!», - оценивает ситуацию Евгений Леонов. Не смотря на то, что после того как «Мосэнерго» скинуло за борт «головную боль» в виде балабановского теплового хозяйства, все свалилось на плечи города, сделать их работу, администрация планирует даже раньше, чем предполагалось. По словам коммунального зама и.о. сити-менеджера, в графике ремонта котельных «Мосэнерго» срок начала работ датировался 15-20 августа. «Мы начнем точно не позже, а то и раньше», - убежден зам главы.

Балабановцы же, как в известной песне, остаются зимовать, полагаясь на то, что область в отличие от «Мосэнерго» не «кинет», а руководства города справится со всеми свалившимися на него трудностями.
 
Анастасия БОЛТАЧЕВА

г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново