Неделя Боровского района
Детки в «клетке»
Спорт
26.07.2012

Директор балабановского ЦФиС считает, что о безопасности детей на спортивных площадках должны заботиться родители.

Еще около месяца назад и.о. главы балабановской администрации Сергей МУЛЯР на одном из совещаний заявил о своем намерении посетить спортивные сооружения города, включая спорткомплекс. На момент написания данной статьи Сергей Николаевич не обделил вниманием лишь строящуюся новую площадку на улице Гагарина, поэтому корреспонденты «Неделя» решили сами пройтись по всем местам активного отдыха городской детворы. И если о состоянии спортивного комплекса было написано уже немало, то на это раз мы отправились на балабановские спортплощадки, чтобы и самим посмотреть и родителям рассказать, насколько культурен и безопасен спортивный досуг их детей.


 
ВОРОТА-УБИЙЦЫ

Одно из самых посещаемых спортивных мест города - стадион, а объект на нём - футбольные ворота. На городском стадионе их двое - стационарные и переносные. И если с первыми все понятно (они надежно закреплены), то вторые - любой может передвинуть и перевернуть. Именно этот, на первый взгляд, безобидный атрибут футбола - любимого вида спорта миллиона мальчишек, в последнее время становится причиной травм и смертей подростков по всей стране.
 
Статистика ужасает: например, в 2005 году 11 погибших и 4 тяжелораненых детей, все по вине переносных ворот. Последний такой случай произошел 22 июня совсем рядом - в Жуковском районе, где во время игры на местном стадионе, вратарь подтягивался на металлических воротах, в результате чего они упали на 16-летнего мальчишку. От полученной черепно-мозговой травмы подросток скончался в больнице.

Как показывает практика, у взрослых виноватыми остаются сами дети, обосновывая это тем, что специальных инструкций и правил по технике безопасности, иных нормативных актов по использованию минифутбольных ворот не существует. Хотя ГОСТ Р 52024 - 2003 в разделе «Требования безопасности» совершенно четко и ясно говорит о том, что спортивное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности, и использоваться в соответствии с правилами, изложенными в эксплуатационной документации предприятия-изготовителя. Попросту говоря, они должны иметь «паспорт», где прописано, как их устанавливать, крепить к земле и эксплуатировать так, чтобы избежать возможной трагедии. Еще один регламентирующий документ - ГОСТ Р ИСО/МЭК 50-2002 «Безопасность детей и стандарты», о котором на балабановском стадионе не то не слышали, не то попросту игнорируют его, до поры, до времени.

 
ЖМОТЫ И МОТЫ

Далее мы посетили площадку на улице 1 Мая за городской поликлиникой, именуемую среди подростков «клеткой». Спортивное сооружение выглядит удручающе: продырявленная брешами сетка-рабица, «лысое» покрытие, точнее то, что от него осталось, и перекошенное ограждение, исписанное граффити. Что ж, действительно, клетка.
 
История этой площадки уходит своими корнями года три назад, когда с помощью спонсоров - обнинских предпринимателей, её построили, оборудовав (единственную в районе на тот момент) современным прорезиненным покрытием. Позже пошли разговоры о том, что спонсор пожмотничал, и уложил покрытие то ли некачественно, то ли некачественное. Но, при этом, городские чиновники от спорта не приложили никаких усилий, чтобы сохранить то, что явно было качественным: ограждение, кольца и сетки на них.  

В качестве лирического отступления заметим, что когда подобная площадка появилась в районном центре, тогдашний мэр Боровска Сергей ЗЕЛЕНОВ лично позаботился о её сохранности, приказав нанять сторожа, который следил за порядком на площадке - местного жителя, живущего в доме по-соседству.  

Данный пример мы привели для того, чтобы можно было воочию представить, как, при равных условиях существования муниципалитетов, можно сберечь то, что дорого, и потерять то, на что наплевать!

 
СПОРТ-РЕЙТИНГ

Затем мы отправились на хоккейную коробку, базирующаяся на улице 1 Мая зв домом № 6. Внутри красуется кусок свежеположенного асфальта, а внешний вид омрачают упавшие ворота перед входом, и дырявое ограждение.

Практически спортплощадка-«отличница» расположена за гастрономом «Сфера» на улице Лесной, правда целостную картину омрачает раскуроченное баскетбольное кольцо на одном из щитков. Ну а лидирует в этом списке баскетбольная площадка на улице 1 Мая,12, которая на фоне других своих «сестер» выглядит весьма привлекательно.

К этому списку могла бы «примазаться» и новая площадка на улице Гагарина, вот только до статуса, который позволил бы ей войти в сей рейтинг, еще далеко: пол пока совсем «лысый».

Гуляя по городу мы наткнулись и на признаки самодеятельности. Возле Храма Иоанна Конштадтского, на поле самостоятельно установлены ворота. Подростки часто собираются играть здесь в футбол, при этом, не безопасно перебегая каждый раз через оживлённый участок автодороги, ведущей на Обнинск.

 
ТРАГИЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

По завершению спортивного променада, «Неделя» обратилась к директору МУ «ЦФиС» Татьяне САФРОНОВОЙ с просьбой прокомментировать ситуацию со спортивными сооружениями города и дать им свою оценку.

По словам Татьяны Николаевны, за лето этого года капитально преобразятся две площадки: баскетбольная на улице 1 Мая,12 и хоккейная коробка на 1 Мая,6. По части остальных неисправностей, директор ЦФиС заверяет, что все работы по текущему ремонту они выполняют регулярно, но «человеческий фактор» делает свое черное дело.

К примеру, сетку в «клетке», по ее словам, отремонтировали чуть более двух месяцев назад, хотя глядя на нее, в это довольно сложно поверить. А вот «клеточное» покрытие восстановлению не подлежит - дорогое это удовольствие. Спонсор же обязующийся отремонтировать настил, молчит уже не один год.

Ничего страшного в самообразовавшейся спортплощадке возле храма Татьяна Сафронова не видит, говоря о том, что она существует там испокон веков, и инцидентов никогда не случалось. В ответ возникает один вопрос: раз она настолько популярна, может быть стоило инициировать обустройство официальной футбольной площадки где-то по соседству? Ведь получается, что гагаринским подросткам сейчас негде играть!

Но, свои большие надежды Татьяна Николаевна возлагает на новую спортплощадку в этом микрорайоне возле девятиэтажки. С ее слов, город уже заключил соглашение с Калугой, и в течение месяца площадка приобретет покрытие, которое будет намного прочнее аналогичного в «клетке». Это показал, как говорит Татьяна Сафронова, опыт Боровска, где подобная площадка уже введена в эксплуатацию. Подтвердила это и заместитель градоначальника по соцвопросам Нина ФИЛАТОВА, отметив, что данное сооружение уже обросло новыми бортами и заграждениями от Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Теперь дело за раздевалкой и покрытием: их «ПСП» собирается устанавливать, как только благоустроит первую линию микрорайона Гагарина.

 
ОПАСНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

В целом же Татьяна Николаевна считает, что спортивные площадки города находятся в удовлетворительном состоянии, текущий ремонт, конечно, не осуществляется каждый день, но по мере необходимости - делается. Самое главное, по ее убеждению, использовать данные объекты по назначению. А по сравнению с другими городами, например, с Малоярославцем, балабановские площадки выглядят в весьма привлекательном свете.

Что касается футбольных ворот, по мнению Татьяны Сафроновой, закрепить их на одном месте нереально. Подчас на городском стадионе проходит по нескольку игр и тренировок, и переносные ворота дрейфуют по всей его площади. На наш пример трагического опыта в Жукове, директор ЦФиС ответила: чтобы подобного не случилось, подростки должны знать элементарные правила поведения на стадионе, которых необходимо придерживаться, а родителям эти правила необходимо донести до своих детей.

Это, конечно, правильно, родители, и в первую очередь они, должны научить ребёнка думать о безопасности. Только это вовсе не означает, что человек, курирующий все вопросы, связанные с городским спортом, не отвечает за состояние этих объектов. Не дай Бог, произойдёт несчастный случай с теми же воротами, тогда о правилах безопасности Татьяне Ивановне будут рассказывать заботливые сотрудники прокуратуры, как, впрочем, и о прочих законах и нормах, которые сейчас директор ЦФиС не торопится соблюдать.

Марина АНТРЕЙКИНА
 

Поделиться