Неделя Боровского района
Дарвин отдыхает!
Экология
02.08.2012

Под конец купального сезона власти Балабанова сподобились узнать о качестве воды в Страдаловке.

Лето движется к своему логическому завершению, а вместе с ним ко этому же состоянию подбирается и купальный сезон. Тем не менее, в такую жару на берегу единственного водоёма в Балабанове купальщиков пруд-пруди. Окунаясь в прохладные воды Страдаловки, купальщики даже понятия не имеют, опасно ли такое блаженство для их здоровья.

На берегу Страдаловки теснятся рядышком сразу два знака, один из которых определяет «зону купания», а другой купание запрещает вовсе. Такое противоречие «опознавательных» знаков иллюстрирует общее отношение местных чиновников к экологическому состоянию единственного водоёма в черте города: о проблеме, вроде, все знают и даже держат её «под контролем», однако заниматься ею не спешат.
 

 
КОНЦЫ И СТОКИ В ВОДУ

Напомним, что в начале ноября прошлого года были получены анализы проб воды, согласно которым в районе «Олимпийской деревни» показатели загрязнения, вследствие сброса сточных вод, по некоторым параметрам перешагнули допустимый предел в 24 раз. Тогда городская и районная администрации направили обращение в Министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства области по вопросу нарушения водного законодательства застройщиком ООО «СберСтройИнвест».

Последний документ, который в конце июля текущего года корреспонденту «Недели» смогли показать в администрации Балабанова, датируется 20 декабря прошлого года. Это ответ из Министерства на имя заместителя главы районной администрации Сергея ГАЛЫШЕВА, в котором изложено, что заключение специалиста Министерства, составленное по результатам обследования Страдаловки, направлено в Прокуратуру Боровского района для принятия мер. В ответ на это, специалисты балабановской администрации, по их же словам, делали несколько запросов, последний из них был в феврале. В нём просилось прислать заключение о состоянии речки на данный момент. Ответа так и не поступило, впрочем, как и контрольных проб воды, несмотря на разгар купального сезона, словом, концы в воду.

Месяц назад на районной планерке было озвучено, что загрязнение Страдаловки сточными водами «Олимпийской деревни» не исключается и по сей день. Потому глава администрации Боровского района Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ предложил повторить опыт прошлого года и, прихватив с собой сотрудника Роспотребнадзора, нанести визит с экологическим уклоном в балабановскую зону отдыха.

 
КЛИЕНТ СОЗРЕЛ

О дате проведения долгожданной операции «Неделя» решила уточнить у и.о. главы балабановской администрации Сергея МУЛЯРА. Кому, как не ему, «рулить парадом», учитывая, что Сергей Николаевич, не просто непосредственный «хозяин» города, на территории которого зона отдыха Страдаловка расположена, так и еще недавнее профессиональное прошлое в качестве Министра экологии и благоустройства дает ему все карты в руки, чтобы быстро и со знанием дела справиться с таким важным для города вопросом.

Две недели назад балабановский градоначальник дал понять, что за мыслями о предстоящем отопительном сезоне, думать о воде в Страдаловке ему лично некогда, тем более, что у него есть специальные службы, которые денно и нощно занимаются этим вопросом «с бородой». От каких-либо дальнейших комментариев и.о. сити-менеджера отказался.

Правда, несмотря на думы о подготовке теплоимущества к зиме, в начале текущей недели на рабочей планёрке Сергей Муляр объявил, что намерен вызвать представителя Роспотребнадзора, чтобы тот доложил по вопросу качества воды в реке Страдаловке. Произойти это должно на еженедельном совещании руководителей муниципальных предприятий и учреждений 6 августа. Аналогичный письменный запрос в это учреждение направлен на прошлой неделе.

 
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР?

Эколог - не биолог и уж тем паче не генетик, однако и ему азы дарвиновского учения о естественном отборе живых существ, наверняка, известны. Это мы к тому, что в годы своей молодости Сергей Муляр возглавлял целое Министерство экологии, и, как чиновник, регионального уровня (туда, наверно, всех подряд не берут) понимает, что окружающая среда имеет огромное влияние на здоровье не только сегодняшнего населения, но и на его потомство. То есть любая мутация внутри организмов сегодняшних купальщиков в мутных реках Страдаловки завтра, послезавтра, а то и через двадцать лет может проявиться в виде (тьфу-тьфу) какой-нибудь нехорошей «болячки». Если кто-то считает, что такого быть не может, то глубоко заблуждается: в мире ещё много непознанного и неоткрытого, включая пробы воды балабановской реки в этом купальном сезоне.

Справедливости ради, стоит заметить, что заниматься «пробирочным» вопросом должна была ещё администрация при прежнем Сити-менеджере Владиславе АЛЕКСЕЕВЕ, то есть до начала купального сезона. Однако, по всей вероятности, Владислава Фёдоровича в то время одолевали иные мысли, карьерного характера. А поскольку расторжение трудового договора между ним и работодателем - городской Думой, стало белее, чем очевидным, то суетиться с какими-то там пробами воды для каких-то там непонятливых горожан, вероятно, не захотелось.

Сменивший его на посту, Сергей Муляр сначала попросил время «войти в курс дела», а потом появилась угроза срыва капремонта теплохозяйства. Получается, что у и.о сити-менеджера куда более веское оправдание забвения экологического вопроса. Однако, смеем заметить, Сергей Николаевич был рекомендован областью в Балабаново не как директор КТС или ЖКХ, а как общегородской хозяйственник. А раз так, то его сил и времени должно хватать не только на форс-мажоры, но и на такие рутинные и «второстепенные» проблемы, как экология и здоровье горожан ради которых его и наняли поработать.
 
В общем, со стороны складывается впечатление, что местные чиновники (заметим, что большая их часть с приходом Муляра осталась на своих местах) изрядно увлеклись дарвинизмом, и решили провести опыт на горожанах. Учитывая, что учение Чарльза Дарвина об эволюции органического мира основывается на трёх основных взаимосвязанных факторах: изменчивости, наследственности и отборе, то нетрудно сделать вывод о предполагаемом исходе «научного исследования»: в «безопасной зоне» останутся лишь тот, кто не рискнул в этом году своим здоровьем, и не окунулся в воду реки, поразившей в минувший сезон всех своими запредельными нормами. Но тут, простите, каким-то цинизмом попахивает: учёный проводил свои опыты на животных, а в нашем варианте в «подопытные» попали люди, среди которых немало детей.

Иван КРЕЧЕТ
 

Поделиться