Неделя Боровского района
Коммунальная коррида
Подстава
23.08.2012

ООО «ГУП «Балабаново» пытается скинуть балласт в виде своих же нанимателей.

Часто ли вы задумываетесь о содержании всей информации, изложенной в квитанции на оплату коммунальных услуг? Было ли такое, что вы подписывали документы, предоставляемые вашей управляющей компанией, не вникая в их суть, а лишь ограничившись устными пояснениями сотрудников УК?


В ежедневной суматохе, в круговороте «работа-семья», среднестатистический горожанин едва успевает прибираться в своей голове. Поэтому в состояние крайнего удивления может ввести информация о том, что теперь, помимо контроля за состоянием собственной квартиры, жителям 14 балабановских домов предстоит «прибирать» в целом доме. Поводом к этому послужил переход на непосредственное управление домом.

 
ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

Собственно, способов управления многоквартирным домом Жилищный кодекс РФ предлагает три: ТСЖ, управляющая компания и непосредственное управление собственниками. Как показывает наглядная практика, наилучшим вариантом здесь является ТСЖ (был бы достойный и инициативный председатель). Однако такого толкового коммунального активиста у нас днем с огнем не сыщешь, потому большая часть балабановских домов находится в управлении УК. Тем удивительнее узнать, что вдруг, дремлющая до этого, активность жителей не просто возросла, она достигла своего апогея, когда жильцы вдруг решили взять бразды жилищного правления в свои руки, скоренько сменив УК на непосредственное управление домом! Способ молодой, а, следовательно, недостаточно проработанный в российском законодательстве, когда каждый собственник заключает договор на оказание жилищно-коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями напрямую.

Впервые дымок от разгоревшегося затем жилищно-коммунального скандала защекотал ноздри месяц назад на еженедельном совещании руководителей муниципальных предприятий и учреждений Балабанова, когда и.о. главы администрации Сергей МУЛЯР, решил развеять завесу, подняв вопрос законности перехода части балабановских домов на непосредственное управление собственниками. Сергея Николаевича в его сомнениях тогда поддержал и его зам по городскому хозяйству Евгений ЛЕОНОВ, отметивший, что инициатива в этом исходит от УК, а не от жителей, что подозрительно и ставится под вопрос. По озвученному обоими чиновниками всем стало ясно: они сомневаются, проводились ли такие собрания вообще, то есть, сами ли жители в ясном уме и трезвой памяти пошли на такой шаг?

 
НАКАЗУЕМАЯ БЕЗЫНИЦИАТИВНОСТЬ

Как позже прокомментировал «Неделе» Евгений Алексеевич, подобные опасения возникли в силу ряда обстоятельств. Дело в том, что желание сменить форму управления, должно исходить от жителей и решаться на общедомовом собрании. А так как в каждом доме есть муниципальное жилье, собственником которого является администрация, то ее представитель на такое собрание должен быть также приглашен. Вот только ни на одно из 14 собраний (коих должно было быть, судя по количеству домов, сменивших форму управления) муниципалов не позвали. Обойти стороной администрацию оказалось очень просто, ведь большинство квартир в домах приватизированы, а для смены управления необходимы подписи не менее 51% собственников жилья.

Второе сомнение начальника городского хозяйства связано с тем, что управляющие компании за пиаром способа непосредственного управления домом не разъяснили населению все его риски. Вообще разъяснительной работой управляющие компании жильцов стараются не баловать. По словам, Евгения Леонова, жители до сих пор не понимают, что плата за жилье - это не только оплата ЖКУ, но и, к примеру, текущего ремонта, тариф на который устанавливает сам житель. Но, ни одной жалобы по содержанию жилья от жильцов Евгений Алексеевич не слышал. В данном случае наказуема становится не инициатива, а отсутствие оной.

Зная обыкновение УК агитировать по большей части неграмотных и безынициативных в коммунальной сфере горожан за то или иное действие, к выводу о недоговоренностях УК легко прийти, если учесть тот факт, что на установку общедомовых приборов учета у УК уходят годы, а на смену формы управления - всего несколько месяцев. Вряд ли, тяжелые на «раскачку» жители, знающие обо всех подводных камнях предлагаемого способа, настолько молниеносно выскочили бы из-под крыла управляющей компании.

 
УБЕДИТЕЛЬНЫЙ КОЗЫРЬ

Почему же возникла вообще такая необходимость у УК: агитировать за смену способа управления, а по сути, против себя? И какие доводы были приведены в его пользу? Об этом мы поинтересовались у генерального директора «ГУП «Балабаново» Анатолия КОЛЮКАЕВА, который сообщил, что это единственная приемлемая на сегодняшний день форма управления. «Главный ее плюс в том, что собственники помещений имеют прямые договора с ресурсоснабжающими организациями и не могут быть отключены от той или иной коммунальной услуги за неуплату другими плательщиками», - сообщил Анатолий Викторович. Гендиректор ГУПа пояснил, что непосредственное управление исключает ситуацию, когда из-за неплательщиков производят перераспределение средств со статьи «содержание и текущий ремонт жилья». Собственно, на этом плюсы и заканчиваются.

Этот козырь, собственно, и достали из рукава УК, пиаря непосредственное управление. При этом компании уверяют, что не кинут жителей на произвол судьбы, а будут и дальше исполнять функции обслуживающей организации и расчетного центра. Образовавшаяся от сего акта доброй воли гладкость и пушистость поблекнет, если осознавать, что, таким образом, УК скинут с себя свою основную «головную боль» в виде убытков перед ресурсоснабжающими организациями, оставив лишь то, на чем можно заработать - содержание жилья.

 
«БУДЕТ ПЛОХО»

Интересен факт, что к переходу части многоквартирных домов на непосредственное управление люди, не первый год работающие в коммунальной сфере, отнеслись, мягко говоря, настороженно.

Начальник балабановского «Водоканала» Анатолий ПАВЛОВ, которого ситуация уже коснулась, как ресурсника, рассказал «Неделе», что уже получил письмо от ООО «ГУП «Балабаново» с приложенными протоколами по 14 домам, жители которых приняли решение о смене формы управления на непосредственное. К такому повороту событий Анатолий Алексеевич относится отрицательно. По его мнению, компании на то и названы управляющими, что должны управлять домами, не переваливая свою «головную боль» на некомпетентных жителей. Возмутило Анатолия Павлова, как и администрацию, что в протоколах нет подписи собственника муниципального жилья. «К тому же, по опросу жителей, никто собрания по изменению формы управления не проводил. Сбор подписей осуществляют поквартирным обходом, фактически навязывая свое желание, представляя все как необходимость, без которой будет плохо», - рассказал Анатолий Павлов.

Конечно, можно сказать, что начальник «Водоканала» не заинтересован в переходе домов на непосредственную форму управления лишь потому, что он сам является представителем ресурсоснабжающей организации, которой не хочется «бодаться» с неплательщиками. Но не стоит забывать, что Анатолий Павлов является еще и депутатом Городской Думы, который, прежде всего, защищает интересы своих избирателей, а, следовательно, в этом вопросе должен оставаться беспристрастен.

 
КОММУНАЛЬНЫЙ КРАХ

Его коллега по цеху депутат Дмитрий СОЛДАТОВ также высказался резко против данной процедуры. «УК хочет быть не управляющей, а обслуживающей организацией, чтобы собирать деньги и ни за что не отвечать», - утверждает Дмитрий Петрович. Он считает, что они на то и управляющие компании, чтобы управлять домом, собирая деньги по всем коммунальным платежам и расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. Парламентарий упомянул еще об одном неприятном моменте, о котором УК вряд ли рассказали жильцам: с переходом на непосредственное управление домом, о программе по капитальному ремонту многоквартирных домов можно забыть. Поддержку бюджета получают лишь дома, управляемые ТСЖ и управляющими организациями.

Свое отношение к стратегии, намеченной УК, выразили и председатели успешно развивающихся в Балабанове ТСЖ «Надежда» и «Стриж»  Александр РЫБИН и Геннадий ЖУКОВ. Они не понаслышке знают, что такое управлять многоквартирным домом, и это доказывает состояние жилья, находящегося в их «хозяйстве».

Так вот, они единогласно высказались в отношении того, что переход многоквартирных домов на непосредственное управление собственниками жилья приведет в итоге к коммунальному краху дома. По их мнению, это двойственный способ управления, который ни к чему хорошему не приведет. При нем дом не будет иметь своего счета, а контроль в правовом отношении будет существенно затруднен, ведь каждый, к примеру, из 80 жильцов будет отвечать лишь за свою квартиру.
Для такого способа управления необходим очень дружный дом, которого в Балабанове нет. Дом, в котором будет дружная команда, интересы которых совпадают. Актив, который будет следить за состоянием тех коммуникаций, которые не видны с первого взгляда. Такой вариант хорош для малоквартирного жилья, а не для престарелого 80-квартирника.

Найти же такого человека, который будет сотрудничать с каждым жильцом индивидуально на безвозмездной основе невозможно. Можно и на платной, конечно, что и предлагают УК, обещая сотрудничать с жильцами и дальше, но тогда теряется один из главных принципов непосредственного управления - самостоятельность, призванный сэкономить деньги, затрачиваемые на оплату работы обслуживающей организации.

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Ситуация взята под контроль администрацией города, которая в данном случае будет отстаивать и свои интересы, как собственник помещений. В прокуратуру Боровского района специалистами направлено письмо с просьбой инициировать проверку о законности проводимых УК мероприятий по смене способа управления домами.

Прокурор района Руслан СТРЕЛЬНИКОВ добавил, что в состав проверяющих войдут специалисты из области, возможно представители Министерства ЖКХ и Жилищной инспекции. Несмотря на это, УК пока продолжают намеченный путь и уже представили письмо о создании ЕРКЦ, который бы обеспечивал жителей домов, уже находящихся под непосредственным управлением, едиными квитанциями на оплату ЖКУ, в балабановскую администрацию.

И.о. сити-менеджера Сергей МУЛЯР в понедельник по окончанию еженедельного совещания попросил УК забрать это письмо обратно, ответив, что присылать ему подобные заявления, «все равно, что показывать быку красную тряпку». Так что, остается лишь наблюдать, кто победит в этой коммунальной корриде: хитрый тореадор или свирепый бык.

Анастасия БОЛТАЧЕВА
 

Поделиться