«Свой» человек
Назначение
30.08.2012

Балабановский мэр поставил замом 30-летнего калужанина.

Когда презентуемый губернатором Сергей МУЛЯР взял бразды правления балабановской администрацией, то рядом с ним сразу возникла фигура Антона АФАНАСЬЕВА. Официально никакую должность молодой человек не занял и остался в тени, однако, всем стало ясно, что перед ними «правая рука» сити-менеджера.

Интрига была лишь в том, какого зама он сменит в скором времени. Развязка не заставила себя долго ждать, и спустя два с половиной месяца балабановский градоначальник представил своего нового зама по социальным вопросам - Антона Афанасьева (ранее эту должность занимала Нина ФИЛАТОВА).
Сразу после назначения «Неделя» встретилась с 30-летним заместителем главы, чтобы обсудить это назначение.

НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

- Антон Игоревич, признайтесь, вы изначально «метили» на это место? Почему подсидели именно Нину Сергеевну? Может быть не женское это дело - замом быть?

- Сразу хочу сказать, что подсиживать я никого не собирался, а Нина Сергеевна - глубокоуважаемый мною и Сергеем Николаевичем человек, профессионал своего дела. Отмечу, что в администрации очень сплоченный коллектив, и один из людей, который сделал его таковым - это Нина Филатова. Для нас неприятен ее уход, но так сложились обстоятельства, что она уволилась по собственному желанию.

- Тогда какую должность, предполагаемо, вы должны были занять в администрации, не рядового юриста же?

- Не юриста. Мы подготовили на очередное заседание Городской Думы проект по изменению структуры администрации. Согласно изначальным корректировкам, я должен был занять должность руководителя аппарата администрации, но ввиду образовавшейся вакансии, эта мера не потребовалась.

- Значит, структура аппарата останется в неизменном виде?

- Нет, в проекте есть предложения по структуре, в том числе и касаемо заместителей главы администрации, но я не хотел бы говорить об этом до заседания Городской Думы.

ОТ СПЕЦИАЛИСТА ДО ЗАМА ГЛАВЫ

- Теперь в вашем ведомстве земельные вопросы, а также социальная политика и перспективное планирование. Насколько вы в них компетентны?

- Это все недалеко от экономических вопросов, на которых я и специализируюсь. У меня два высших образования. Первое из них по специальности «Налоговое администрирование» я получил в Академии государственной службы при президенте РФ, второе - в Академии экономической безопасности МВД РФ.

Свою карьеру начал в министерстве экономического развития Калужской области, затем перешел в агентство регионального развития, возглавив отдел мониторинга и развития муниципальных образований, после чего возглавил туристический информационный центр «Калужский край». Последним же местом работы стал аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области, где я занимал должность заместителя руководителя. То есть, как видите, везде карьерный рост, так что я в курсе вопросов, находящихся в моем ведомстве в качестве заместителя главы.

- В каких же направлениях вы собираетесь работать в первую очередь?

- Нина Филатова разработала много проектов, как социальных, так и экономических. Огромнейший пласт уже наработан, и я буду дальше заниматься им. Работа очень интересная и важная. Конечно, один я с ней не справлюсь, поэтому буду делать это с помощью главы администрации и второго зама.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО

- То есть просто дальше «плыть по течению»?

- Конечно, нет. У меня есть опыт работы, потому без новых идей и новшеств я не обойдусь. К тому же, у вас очень активное население, которое также помогает в нашей работе, главное, чтобы оно было причастно к судьбе города и проявляло свою активность не только в своих обращениях, но и в делах. За проблемой даже одной бабушки мы должны видеть глобальные вопросы.

В экономической теории есть таблица проблем, с которыми сталкивается каждое предприятие. Это применительно и к городу, на мой взгляд. Определив круг этих проблем, мы сможем продуктивно работать. Работать так, чтобы не было потом стыдно.

Кстати, о новшествах. Мы уже вводим в обращение электронный документооборот на базе программы «Садко». Специалист отдела управления делами уже работает в ней. Это существенно экономит самое дорогое, что у нас есть - время.

- Говоря о времени. Из Калуги до Балабанова путь неблизкий. Новоселье собираетесь отмечать?

- То, что я буду жить в Балабанове, - это однозначно. В ближайшее время я обязательно перееду сюда, и моя супруга, как жена декабриста, вместе с двумя детьми последует за мной, только чуть позже.

Анастасия БОЛТАЧЕВА