Неделя Обнинска
Благодарность по Отечеству и по матушке
Перо в бок
07.05.2008

Совсем недавно мне попал в руки свежий номер литературно-публицистического альманаха «Встреча», рассказывающий о международном Сретенском православном кинофестивале. Книжка интересная, изобилующая интервью известных актёров и литературными произведениями и статьями более-менее известных писателей. Материал подан с пафосом: сразу видно, что все участники, как фестиваля, так и альманаха всерьёз уверены, что они заняты полезным и позитивным делом. Видимо, так оно и есть.
На титульном листе альманаха «Встреча» размещена фотография благообразно-радостной матушки Софии (ИЩЕЕВОЙ), которая, если кто не знает, является организатором и куратором упомянутого кинофестиваля. О самом православном кинофестивале у меня нет никаких впечатлений – я там не был. Зато неизгладимое впечатление на меня произвела сама матушка София, с которой мне выпало счастье пообщаться. Вот этой неизгладимостью я и хочу поделиться с читателями.
Ну, так вот. Через бывшую депутатку Городского Собрания Татьяну ВОЛКОВУ мне было предложено стать PR-директором этого самого фестиваля православного кино, и я решил нанести визит матушке Софии, поскольку предложение о работе поступило именно от неё. Придя в молельный дом «Вера. Надежда. Любовь» к назначенному часу, я застал там матушку Софию в её собственном кабинете. И, как принято у всех нормальных людей, которые знакомятся друг с другом, протянул ей свою визитку. Православная дама внимательно её прочитала и учительским тоном спросила, почему на визитке не указано моё отчество. Я ответил, что у визиток, видите ли, так не принято. Дурной тон. На что мне было тоном, не терпящим возражений, сказано, что визитку нужно немедля переделать, чтобы обязательно было отчество, поскольку, когда мы пишем отчество, то поминаем своих отцов, благодарим их подобным образом и т.д., и т.п. Замечу, между прочим, что матушку Софию я видел впервые в своей жизни, равно, как и она меня. Тем не менее, эта дама сходу решила, что неплохо было бы поучить малознакомого ей человека уму-разуму, коль случай такой представился. Ага.
Далее мы стали вести беседу на предмет нашего будущего фестивального сотрудничества, но точек соприкосновения найти так и не смогли. И в один прекрасный момент наш разговор зашёл о спонсорах, а, точнее, «жертвователях», без которых молельному дому «Вера. Надежда. Любовь» было бы трудно существовать. Я, решив похвастаться своей осведомлённостью, сказал матушке Софии, что знаю одного из её спонсоров. Интересно, кого же, поинтересовалась православная дама. Я, не чинясь, назвал имя спонсора. «Тоже мне спонсор!», - возмутилась матушка, всплеснув руками - «Даёт-то всего тысячу рублей!». А потом, спохватившись, добавила: «Ну, правда, регулярно даёт, регулярно…».
Честно говоря, я немало оторопел, услышав такие слова от человека, облечённого в духовный сан. Я окинул взглядом кабинетный стол матушки Софии, на котором покоился органайзер с золотым обрезом и целых три (!) очень недешёвых мобильных телефона, с грустью подумав, что женщина живёт крайне скромно, отказывая себе буквально во всём. Вздохнул и откланялся.
А за моего знакомого спонсора мне обидно до сих пор: человек совершенно искренне помогает церкви, не подозревая, что отдаёт деньги в руки людей, коим мало знакомо чувство элементарной благодарности. Впрочем, это, кажется, в Писании, кажется, сказано, что надо сделать доброе дело и бросить его в воду.
Наверное, это должно как-то утешать, да?

Сергей КОРОТКОВ

Поделиться