журнал
Балабановцы недовольны «спортивной реформой» администрации.
Социальная реклама призывает нас вести здоровый образ жизни и активно физически окультуриваться. Вроде бы и муниципалитету надлежит уделять спортивной сфере должное внимание. Однако в Балабанове все усилия, кажется, направлены в противоположную сторону. Как иначе объяснить то, что вследствие внутренних изменений в структуре балабановского Центра физкультуры и спорта, а в частности в спорткомплексе, с начала сезона сокращается посещаемость секций, а очередная готовящаяся «реформа» подняла настоящую панику среди тренеров и горожан.
В РАМКАХ ОПТИМИЗАЦИИ
На минувшей неделе состоялось совещание тренерского состава МУ «ЦФиС». Как рассказала «Неделе» тренер по восточным танцам Наталья ЯКИНА, собравшая их заместитель главы администрации по социальным вопросам Нина ФИЛАТОВА сообщила: с 1 апреля деньги за занятия будет собирать вахтер, а попасть в спортзал можно, лишь предъявив кассовый чек, гордо именующийся абонементом. Говоря о причинах всех этих изменений, вице-мэр ограничилась лишь термином «оптимизация». Что ж оптимизация дело хорошее, только вот пока кроме оптимизма, исходящего от «реформаторов», больше ничего не видно.
Начались преобразования еще осенью, когда в зале СК начали заниматься несколько групп одновременно. Секции по восточным танцам и тайскому боксу и сейчас разделяет лишь тряпичная сетка. «Тайцы» теперь выходят на ринг под раскаты азиатских мотивов, а количество «танцовщиц» от такой незваной «публики» сократилось почти вдвое.
Продолжая разговор о шагах перемен, можно вспомнить тренера по боксу Николая ДУБОВА, который многие годы взращивает призеров всевозможных соревнований. Так вот, с недавнего времени, опять же «в рамках оптимизации», одну из двух боксерских групп сократили. По словам коллег Николая Дубова, произошло это из-за того, что боксёр недобрал в свою группу всего-то троих воспитанников (меньше установленного норматива)! В результате профессионал потерял часть зарплаты (30% от денежных сборов остаётся у тренеров).
БЕЗ БУМАЖКИ
Новость о новой системе оплаты занятий вылила ушат холодной воды не только на тренерский состав, но и породила революционный настрой среди посетителей спорткомплекса. Тому есть несколько вполне логичных причин, о которых «Неделе» рассказали сами спортсмены.
«Зарплату на предприятиях выплачивают в разное время, а за занятия теперь необходимо будет заплатить строго в первые дни месяца. Теперь, не успев получить деньги, я буду вынуждена пропустить несколько уроков, так как меня попросту не пустят в зал!», - рассуждает посещающая занятия по шейпингу Людмила НОВИКОВА. «Мы будем вынуждены думать не о костюмах и удачном выступлении, а о том, как не потерять этот клочок бумаги», - говорит «танцовщица» Наталья ШЕСТЕРНЕВА, - «Многие из нас вообще живут в отдалённых микрорайонах города и других населённых пунктах. Забудь мы дома этот «талончик», на занятия уже не попадём, хотя и оплатили его!».
Чтобы их волнения не остались «бурей в стакане», спортсмены решили адресовать свой «крик души» в адрес белого дома». Свои письма руководителям города и депутатам ГД целыми группами готовят посетители секций шейпинга, восточных танцев, тайского бокса - то есть внушительная часть совершеннолетних посетителей. Они очень надеются, что их обращение найдет отклик и понимание у чиновников, в противном случае спорткомплекс может опять постигнуть снижение посещаемости и, как следствие, прибыли.
«ЗАВИДНАЯ» ДОЛЖНОСТЬ
Как оценивают готовящийся «ремейк» в местном Парламенте, «Неделя» поинтересовалась у его председателя Сергея СУДАКОВА. Глава города сообщил, что не видит ничего плохого в данной реформе, просто люди резко воспринимают все новое. «Деньги должен принимать один человек, а не тренеры, и это основная цель изменений», - сообщил Сергей Алексеевич.
К слову тем одним человеком, на которого возложат функцию кассира, скорее всего, станут два работающих в спорткомплексе вахтера. Причем, их даже на вышеуказанное совещание не пригласили, а просто поставили перед фактом и перспективой работы за кассовым аппаратом, материальная ответственность за который во много раз превышает прогнозируемую надбавку.
О практике внедрения такой системы в спорткомплексе времен «Плитспичпрома» вспоминает тренер по настольному теннису и депутат Виктор ХОМЕНКО. Несмотря на то, что в наличии были и касса, и сейф, расположенные на проходной в здании «ПСП», а посещения разрешались по специальным пропускам, система не прижилась и рухнула. Посещаемость занятий тут же сократилась в два раза, и администраторам пришлось вернуть все на круги своя.
СВЯТО МЕСТО
Спеша «оптимизировать» работу СК, администрация вовсе не задумывается над сохранением численности и качества нынешнего тренерского состава. Как рассказала Наталья Якина, замглавы по социалке предупредила их о планируемом переходе на бесплатную систему посещения спортивных секций. Соответственно, из размера заработной платы исчезнет прибыль от собранных средств. В случае Натальи Олеговны, работающей в СК по совместительству, от её нынешнего дохода останется лишь 2 600 рублей.
Перспектива льготного посещения - более чем хорошо для горожан, и это можно только приветствовать. Но кто будет тренировать многочисленных посетителей, число которых при «бесплатности» секций увеличится кратно? Ведь при таком заработном подходе мало кто из действующих сотрудников согласится остаться и тренировать дальше. По словам Натальи Якиной, на такое замечание им намекнули, мол, свято место пусто не бывает. Не вы, так другие!
В этом случае, самонадеянность администрации рискует расколоться о камни разочарования. На память приходит ситуация с тренером по баскетболу Виктором МИШИНЫМ, который, поговаривают, из-за аналогичного финансового давления со стороны экс-директора ЦФиС Татьяны САФРОНОВОЙ ушёл из спорткомплекса. Его тоже провожали под «свято место», однако оно пустует уже порядка двух лет.
ОПЫТЫ НА ЛЮДЯХ
Комментируя ситуацию, вице-мэр Нина Филатова, уточняет, что данные изменения - пробная «ласточка», чтобы оценить обстановку перед новым сезоном, который наступит грядущей осенью. «Такой порядок введен везде, и никто вас не пустит, например, в бассейн без оплаченного абонемента. Существуют определенные сроки. Я считаю, что мы здесь не должны под всех подстраиваться», - утверждает зам главы.
Крайним сроком оплаты Нина Сергеевна называет 10 число каждого месяца. То есть если посетитель проболел и не заплатил за занятие до этой даты, то он будет вынужден «гулять» целый месяц прежде, чем возобновить тренировку. Стоит ли объяснять, что цена такому пропуску - огромный пробел в спортивных навыках и текущей программе. В таких условиях призера соревнований вырастить вряд ли удастся. Но, видимо для балабановских чиновников всё озвученное выше - не аргументы, и «граблей» прежнего руководства спорткомплекса им недостаточно. Нужно наступить на свои собственные, и поставить череду опытов на людях.
Анастасия БОЛТАЧЕВА