журнал
В Боровском районе климатическая зима закончилась трагедией. Вечером 1 апреля в Ермолине погибла семилетняя девочка, случайно оказавшаяся на пути падения огромной ледяной глыбы с высоты третьего этажа. Это страшное ЧП, по сути, за минувшую зиму могло случиться неоднократно в любом из городских поселений района, а всё потому, что у частных коммунальщиков и чиновников борьба со снежной зимой ограничилась исключительно пустой болтовнёй.
ПРЕДВЕСНИКИ СМЕРТИ
Утром 2 апреля возле дома № 6 на площади Ленина в Ермолине уже лежали цветы. Красные гвоздки, словно специально, отвлекали на себя внимание от блеклого пятна крови, растёкшегося по тающему снегу. Возле подъезда, где накануне вечером произошла трагедия, собрались жители и пара депутатов ермолинской городской Думы. Первые с заплаканными глазами наперебой рассказывали о безразличии местной УК и Администрации, ставшей причиной ЧП, вторые - досужее рассуждали, как всё произошло и чего ждать ещё.
Борьбу (иначе местные жители эти отношения и не называют) с ООО УК «Ермолино» обитатели дома № 6 на площади Ленина ведут давно. Всю историю этого противостояния и вспоминать не стали, рассказали о событиях, предшествовавших трагической гибели ребёнка.
У дома нет ни одного водостока, но есть двускатная крыша При такой конструкции обледенелый снег, скопившейся на ней, в любой момент мог сделать то, что сделал вечером 1 апреля. Как рассказывают жители, за несколько дней до ЧП они звонили в УК и просили устранить наледь с крыши их дома, но услышали в ответ, что у частных коммунальщиков сейчас нет возможности это сделать. Повторный звонок жители подъезда, где жила и погибла семилетняя девочка, сделали часов в пять вечера, когда тающий снег ручьями стал затекать в подвал дома. Люди просили помочь расчистить сугробы и убрать наледь с крыши. В ответ им заявили: «У нас рабочий день закончился!».
«Нам ничего не оставалось, - рассказывает Наталья РОЩИНА, - как самим выйти на улицу и расчищать снег!». Так и сделали. Пока взрослые выполняли работу, за которую ежемесячно платили частным коммунальщикам, две девчонки-подружки играли во дворе, лепили из снега куличики.
Пару часов спустя ледяная глыба, ничего не знавшая об окончании трудового дня уставших ермолинских коммунальщиков, сорвалась с крыши и накрыла собой маленькую девочку, гулявшую с подружкой во дворе. Вторая сразу же побежала звать на помощь родителей. Врачи скорой помощи оказались бессильны, от полученных травм девочка скончалась.
СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ
В последующие сутки события развивались стремительно. Около двух часов ночи был взят под стражу гендиректор ООО УК «Ермолино» Александр СТАРИКОВ. Следственный комитет предъявил ему обвинение по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Утром 2 апреля в коммунальной компании был проведен обыск, изъята служебная документация и допрошены сотрудники УК, после чего следователи опечатали помещение.
В полдень и.о. начальника Следственного отдела по Боровскому району провёл пресс-конференцию по делу, которое к тому времени уже получило широкий резонанс по всей стране. Дмитрий АНЕНКОВ рассказал журналистам, что задержанный Александр Стариков свою вину в случившейся трагедии не признаёт, а сами следователи готовят ходатайство в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
На заседании правительства обращенные губернатором Анатолием АРТАМОНОВЫМ слова к Главе администрации Боровского района Геннадию НОВОСЕЛЬЦЕВУ: «Мы же договаривались, что вы лично всё проверите, и ваши подчинённые будут держать этот вопрос на жёстком контроле!», остались без комментариев.
А вот требование «найти ответственного в своих рядах» осуществилось во второй половине дня, когда на внеочередном заседании городской Думы Ермолина Глава Администрации поселения Александр ИСАЕВ заявил о добровольном сложении своих полномочий. В отличие от директора УК, чиновник признал свою вину в случившемся, поскольку, в силу занимаемой должности, считает себя ответственным за весь город.
СТРАННАЯ КОМПАНИЯ
Что стало истинной причиной отставки ермолинского мэра пока однозначно сказать трудно: то ли представление прокурора найти и наказать виновных, то ли аналогичное требование губернатора, то ли муки совести. Но все они вкупе могли служить основой такого решения, а всё потому, что за страшной трагедией как-то на второй план отошло то обстоятельство, что Александр Исаев имеет самое прямое отношение к случившемуся.
Это другие главы Администраций района могут прикрывать свою бесхозяйственность и безразличие к «снежным» проблемам отсутствием рычагов воздействия на управляющие компании. Мол, УК - коммерческие организации, а не муниципальные и им не подчиняются. Ермолинскому Сити-менеджеру в этом не повезло: Администрация города только по уставным документам ООО УК «Ермолино» на четверть является её учредителем! Остальные три четверти «воздействия» принадлежат (кому бы вы думали?) местному КТС, которое, как муниципальное предприятие целиком и полностью подчиняется Администрации. Из этой незамысловатой схемы нетрудно сделать вывод - ООО УК «Ермолино» полностью находилось в руках чиновников! Ведь именно они, как учредители, наделены правом назначать директора ООО и влиять на работу «своей» управляющей компании.
АДЕКВАТНОСТЬ НАКАЗАНИЯ
Резонансных ЧП с гибелью взрослых и детей от падающих наледей с крыш с каждой зимой становится всё больше, а ужесточения ответственности за безалаберность коммунальщиков и равнодушие чиновников почему-то не происходит. Разве можно заставить хорошо работать тех, кто не хочет этого делать и чувствует при этом полную свою безнаказанность?
Судите сами: за нарушение правил содержания общего имущества в многоквартирном доме в январе 2013 года прокуратура Боровского района в отношении гендиректора ООО УК «Ермолино» и самой компании возбудила дело об административном правонарушении (ст. 7.22 КоАП РФ). В середине марта по решению областной Госжилинспекции на ООО наложили штраф в 40 тыс. рублей, а на её директора Александра Старикова - 4 тыс. руб. Через две недели бездействие директора УК вылилось в трагедию.
Заметим, штрафы налагаются в соответствии с законом, но разве адекватен в таком случае наш закон? Разве перспектива расстаться с 4 тыс. руб. может напугать директора коммерческого предприятия? Или максимальный срок наказания в 3 года лишения свободы, грозящий арестованному коммунальщику, - успокоит душевные страдания родителей погибшей девочки? Неужели копеечный штраф и ограничение в свободе в какой-нибудь колонии-поселении - цена жизни наших детей?
НИТЬ БЕЗОПАСНОСТИ
2 апреля глава региона Анатолий Артамонов завершил тему ермолинского ЧП словом «отвратительно». Перед этим он дал указание всем главам администраций «немедленно и ежедневно» прочёсывать свои территории на предмет обнаружения наледей. Как и о чем будут отчитываться чиновники в других районах, гадать не будем, у нас есть свои и чиновники, и наледи.
На следующий день после трагедии, в своё рабочее время, сотрудники УК «Ермолино» пришли к дому № 6 на пл. Ленина, дабы обезопасить пока ещё не пострадавших местных жителей от повторения трагедии. Метод, выбранный для этой цели, иначе как циничным издевательством не назовёшь: ледяная глыба, отколовшаяся часть которой убила ребёнка, так и осталась свисать с покатой крыши, зато вдоль дома (на расстоянии пары метров от стены) коммунальщики растянули ленточное ограждение, эдакую ниточку безопасности.
Вероятно, к удивлению сотрудников ермолинского УК заметим, что такая преграда, будь она установлена ещё до трагедии, не стала бы спасательным кругом для погибшей девочки. Из-за конструкции крыши здесь ледяные глыбы имеют далеко не прямо-вертикальную траекторию падения. Свалившаяся накануне рухнула не на цоколь дома, а на тротуар, то есть на то место, где ежедневно по десятку, раз проходят жители Ермолина.
Светлана ЗАЦАРИННАЯ
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В четверг, 4 апреля, стало известно, что Боровским районным судом было отказано в удовлетворении ходатайства следователя о заключении под стражу директора управляющей компании генерального директора ООО "Управляющая компания "Ермолино", из-за халатности которого произошел несчастный случай с ребенком.
Мотив районного суда в том, что директор УК подозревается в совершении преступления небольшой тяжести (за его совершение максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы), к уголовной ответственности привлекается впервые, а также имеет постоянное место жительства и его личность установлена.
После окончания судебного заседания следователь избрал подозреваемому меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Расследование уголовного дела продолжается.